Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Зависть и ревность.

Подписаться на автора Зависть и ревность.
24 Февраля 2015 18:54:09
6602

Зависть и ревность формируются в нашей личности как форма чувственного реагирования довольно рано. Но между ними есть существенная разница. Они отличаются по силе, времени формирования, степени разрушения. 
Мы говорим о "белой" и "черной" зависти, желая хоть как-то оправдать себя, испытывая это чувство. 
Мы знаем, что оно "стыдное" и не одобряется обществом. Но мы не можем ему противостоять. Оно захлестывает нас при встрече с успехами других и накрывает ядовитой волной тихой злости и неведомого до этого коварства. 
Мы пугаемся и выталкиваем его за дверь, но часто проигрываем и оно прячется в дальних темных уголках нашей души. И тогда мы встречаем еще два непрошенных чувства - стыд и вину
Мы неприятны сами себе и чтобы справиться с этим, мы проецируем на других эту неприязнь. 
Отношения начинают портится и для зависти освобождаются новые пространства внутри нас, которые она легко заполняет. Это ядовитое чувство может быть полезным в малых дозах, как и большинство ядов. Оно может сдвинуть нас с "мертвой точки" и заставить расти. И только тогда оно отступает. Зависть и выросла из потребности. Нам хочется что-то иметь, но у нас этого нет. Зато есть у другого. И у нас два пути: отобрать или самому приобрести. Человечество можно разделить по тому, кто каким путем пошел. 
В теме зависти есть запретные области. О ней, в принципе, не принято открыто говорить. 
Одна из этих областей - родительская зависть. Более опасного и разрушительного чувства нет. Это даже не открытая ненависть, которая очень болезненна, но открыта и понятна. 

Эта зависть похожа на отравленное яблоко, которое мачеха протянула Спящей красавице. Мы помним, чем это закончилось. Так и мы всю жизнь лишены желаемого в страхе, что это отберут те, кому мы не в состоянии отказать. Древние мастера намеренно портили свои произведения, если они получались хорошо, чтобы боги не позавидовали...

Ревность не так ядовита и на ее счету больше достижений. Мы не говорим о ревности влюбленного, которая сопровождает влюбленность как тень. Ревность может мотивировать нас стать лучше, если других способов заставить себя что-то сделать, уже нет. 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Разочарование. Почему это не истинное чувство.
Представьте, что вы строили замок. Понарошку, из чего-то легкого и красивого. Из фантазий, мечтаний, наполненных самыми красивыми, самыми совершенными идеями. Выношенными и выстраданными, прекрасными в своей яркости, справедливости, способности улучшить свою жизнь и мир в целом. Красота и совершенство «материала» прямо пропорционально тому, что вас окружало. Если, например, вы жили в холодной и жесткой среде, то ваш замок был в теплых краях с большим камином и диванами для гостей. И так далее…
Выйти замуж за... маму?
Девочки ищут мужей похожих на папу. Бред. Девочки ищут мужей похожих на маму. Кого-то, кто будет их понимать лучше их самих, угадывать их настроение и желания, заботиться, гладить по спинке и приносить теплое питье в постель. Кого-то, кто защитит их от внешнего мира, успокоит правильными словами. И вообще, будет нежен и будет говорить много правильных слов. Кого-то, кто скажет какое платье ее не полнит и какие туфли к нему больше подойдут. Кого-то, кто догадается, что ей подарить к празднику, а не будет задавать дурацкие вопросы или предлагать деньги. Кого-то, кто будет любить ее подруг и обожать ее маму. Кого-то, кто будет проводить с ней все вечера и иметь схожие интересы. Кто будет мечтать проводить выходные только всей семьей и не отвлекаться на дурацкие мужские игры. Продолжить? И что из перечисленного пририсовываемая к портрету настоящего мужчины?
Что легко перепутать с любовью
я описала вам "любовь" пограничную, шизоидную и нарциссическую. Угадайте, где чья?
Зависть и ревность.
Эти два чувства, как две сестры, похожи друг на друга. Наверное, так могли звать сестер Золушки. Им непереносимо, когда кому-то хорошо. Как с ними можно жить? А точнее как выжить, потому что они приходят без спроса и живут в доме нашей души, иногда становясь там хозяйками. Являются ли они врожденными, или мы "заражаемся" ими? От кого и когда? Все эти вопросы мы начинаем задавать себе только тогда, когда нам становится больно. 
Роль гнева в прохождении жизненных кризисов
Тема гнева, на мой взгляд, хотя и является чрезвычайно актуальной для современной практической психологии, однако, либо представлена в упрощенной модели "выражения гнева", либо глубокими психоаналитическими обоснованиями его наличия. Причем, второе, чаще с неподдельным отттенком непринятия этого чувства. А иначе, почему большинство ссылок на "гнев", в основном это описание методов как с ним справляться.
Депрессия: состояние, болезнь или блажь?
Природа создала нас таким образом, что для лучшего приспособления к миру у нас есть все необходимое. Имеется несколько основных чувств, составляющих базовый комплект для тех событий, которые заложены в жизненный процесс.

Жизнь штука небезопасная и у нас имеется СТРАХ. Чувство, которое помогает нам определиться со степенью опасности и вовремя спастись. Другой наш помощник — ГНЕВ. Чувство, необходимое для защиты. Чтобы поддерживать нас в этом сложном и опасном мире у нас есть РАДОСТЬ. И так как жизнь невозможна без потерь, то пережить их нам помогает ПЕЧАЛЬ.  

У каждого из этих чувств внутри организма существует сложная система функционирования. Центральная нервная система вырабатывает определенные вещества в заданном порядке и темпе, включая в нашем теле те его участки, которые необходимы для выживания.

Так, например, при страхе, кровь притекает к конечностям, чтобы мы могли убежать, а при радости выбрасываются внутренние опиоиды, дающие нам почувствовать эйфорию. Каждому чувству прилагаются свои эмоции. Нормально смеяться, когда весело и бояться, когда страшно. Нормально плакать, когда грустно. Это очень упрощенная схема, но все эти механизмы довольно подробно описаны и доступны для самостоятельного изучения. Я же предлагаю вам остановиться на ПЕЧАЛИ.  


Топ публикаций
Битва за борщ. Шпаргалка для семейных пар. Битва за борщ. Шпаргалка для семейных пар. Говорят, залог счастливой семейной жизни – борщ с ...
Стать ближе своему ребенку: 7 правил для родителей подростков. Стать ближе своему ребенку: 7 правил для родителей подростков. 7 простых и понятных для правил для родителей. Что...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice