×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Зависть и ревность.

24.02.2015 18:54:09
Подписаться на автора
4790
Зависть и ревность.
Зависть и ревность.


Зависть и ревность формируются в нашей личности как форма чувственного реагирования довольно рано. Но между ними есть существенная разница. Они отличаются по силе, времени формирования, степени разрушения. 
Мы говорим о "белой" и "черной" зависти, желая хоть как-то оправдать себя, испытывая это чувство. 
Мы знаем, что оно "стыдное" и не одобряется обществом. Но мы не можем ему противостоять. Оно захлестывает нас при встрече с успехами других и накрывает ядовитой волной тихой злости и неведомого до этого коварства. 
Мы пугаемся и выталкиваем его за дверь, но часто проигрываем и оно прячется в дальних темных уголках нашей души. И тогда мы встречаем еще два непрошенных чувства - стыд и вину
Мы неприятны сами себе и чтобы справиться с этим, мы проецируем на других эту неприязнь. 
Отношения начинают портится и для зависти освобождаются новые пространства внутри нас, которые она легко заполняет. Это ядовитое чувство может быть полезным в малых дозах, как и большинство ядов. Оно может сдвинуть нас с "мертвой точки" и заставить расти. И только тогда оно отступает. Зависть и выросла из потребности. Нам хочется что-то иметь, но у нас этого нет. Зато есть у другого. И у нас два пути: отобрать или самому приобрести. Человечество можно разделить по тому, кто каким путем пошел. 
В теме зависти есть запретные области. О ней, в принципе, не принято открыто говорить. 
Одна из этих областей - родительская зависть. Более опасного и разрушительного чувства нет. Это даже не открытая ненависть, которая очень болезненна, но открыта и понятна. 

Эта зависть похожа на отравленное яблоко, которое мачеха протянула Спящей красавице. Мы помним, чем это закончилось. Так и мы всю жизнь лишены желаемого в страхе, что это отберут те, кому мы не в состоянии отказать. Древние мастера намеренно портили свои произведения, если они получались хорошо, чтобы боги не позавидовали...

Ревность не так ядовита и на ее счету больше достижений. Мы не говорим о ревности влюбленного, которая сопровождает влюбленность как тень. Ревность может мотивировать нас стать лучше, если других способов заставить себя что-то сделать, уже нет. 


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика