Ода "вишлисту", или Как правильно себя радовать
Небольшая история о том, как правильно составлять вишлисты и какой смысл на самом деле у этого действа...
Небольшая история о том, как правильно составлять вишлисты и какой смысл на самом деле у этого действа...
Чем больше я работаю психотерапевтом, тем больше я не люблю слово диагноз. Не потому, что я не люблю (или не хочу) быть врачом, сколько из-за того, что множество раз сталкивался и продолжаю сталкиваться с тем, как те или иные диагнозы отрицательно влияют тех людей, которые ко мне обращаются. Речь идет случайно брошенной фразе, предположении врача или попытках провести обычный дифференциальный диагноз. Часто, такие, в общем-то вполне адекватные посылы, оказывают совсем не благотворное влияние на тех, кто врачей слушает. Поэтому с некоторых пор мне проще пользоваться словом статус.
Как правило, в минуты бедствия человек думает в первую очередь о своем физическом выживании, чем о психическом самочувствии, несмотря на то, что испытывает панику, страх и остро нуждается во внешней поддержке.
В отсутствии адекватной психологической помощи есть риск развития ПТСР (посттравматического стрессового расстройства с соматизацией тревоги).
Когда все ваши усилия наладить отношения, униженно пытаться оправдаться, с битьем головой о стену, не находят адекватного отклика - есть смысл успокоиться и просто спрятаться в свою "раковинку".
Для начала вам стоит осознать, что «за спрос не бьют в нос». Этот момент действительно важно понимать, и, вероятно, рано или поздно вы будете кем-то услышаны. Самое главное, чему вы должны научиться – тренироваться просить (еще раз, еще раз и еще раз).
Пример из практики. Разрешение от клиентки на публикацию получено.
Встреча с собственным материнством может проходить по-разному. И зависит она не только от запланированности, степени ответственности и материальной подготовленности.
В статье описаны вызовы, с которыми встречаются мамы, и их специфика через призму этапов развития ребенка.
С чем могут быть связаны разочарования в психотерапии? С неоправданными ожиданиями. Когда клиент приходит на психотерапию, есть много надежд на личность терапевта. Он знает, он даст совет, он решит проблему, он изменит мою жизнь.
Почти каждый, кто пережил травматическое событие, сначала довольно долго пытается понять смысл того, что произошло, как это случилось, и что он мог сделать, чтобы предотвратить это.
Некоторые люди, которые пережили травмирующую ситуацию редко страдают от ночных кошмаров, тогда как другие страдают от них почти каждую ночь. Содержание кошмарных сновидений может быть тесно связано с травмирующей ситуацией, воспроизводить какие-то общие беспокойные темы или угрозы. Ночные кошмары к
Запрос одной из текущих сессий (случай сегодняшней консультации): "Устала я от вечного служения своей 3-х летней дочурки; дошла до того, что срываюсь на маленького ребёнка (так как малышка даже ночью не отпускает меня в отдельное, личностное пространство)...
Непризнанный гений, который, к тому же, боится признания – это, что называется, «страшная вещь».
Если вы встретили эмоционально полнокровную женщину, знайте — она истеричка.
Если теплая — значит дура.
Если напугана — неврастеничка.
Если женщина эмоционально сдержанна — она фригидна.
Если что-то не знает о себе — ленива.
Какая семья не проходила через кризисы? Если отношение двух людей друг к другу изменилось, то в чём причина на самом деле? Ушла любовь или пара просто стоит на пороге каких-то перемен, к которым нужно адаптироваться?
Между мечтами и просто ожиданием чуда есть разница, подробности в этой статье
Зигмунд Фрейд считал сопротивлением всё, что препятствует проведению успешной терапевтической работы.
Ребенок становится невидимкой, когда условия его существования оказываются страшнее его исчезновения. Часть личности становится невидимой, навсегда остается в моменте непрожитой травмы - застывает. И остается в таких местах, которые ассоциативно перекликаются с травмой.
Наша жизнь это череда событий. Мы сами приписываем ей какие-то характеристики. И во многом качество этих характеристик зависит от того, как мы смотрим на нашу жизнь, из какой точки.
Всё чаще в практике сталкиваюсь с паникой вызванной пандемией Covid-19 и ощущение, что это ещё цветочки.
Давайте же разберёмся, как Covid-19 вызывает панические атаки и другие психические проблемы? И что с этим делать?