Психологический порлат Psy-practice

Истощённость Золушки. От вечного служенья на бал. / Алгоритм решения одного психологического запроса.

Запрос одной из текущих сессий (случай сегодняшней консультации): "Устала я от вечного служения своей 3-х летней дочурки; дошла до того, что срываюсь на маленького ребёнка (так как малышка даже ночью не отпускает меня в отдельное, личностное пространство); позже - очень злюсь на себя за допущенные срывы на дочь - ведь они о том, что я катастрофически не справляюсь; как восстановить утраченный душевный баланс?"

Дополнение к сегодняшнему запросу. Клиентка одна воспитывает ребёнка; одна ведёт хозяйство; одна решает проблемы, связанные с разменом общего супружеского жилья. С матерью, включённой в некоторую, посильную помощь с внучкой, отношения непростые. Последний период времени крайне истощена.

Определяющие фразы истории. По ходу рассказа женщина множество раз произносит следующие фразы: "служение", "работа", "дела", "устала, но должна", "не хочу, но так надо", "совершенно обессилена" и "не живу своей жизнью"...

Сценарная метафора обращения. Слушая рассказ женщины, отчётливо представляю следующую картинку: как бедная, прекрасная Золушка, надрываясь, "тащит" на себе непосильный трудовой "воз", всё более и более истощаясь. Предлагаю клиентке примерить на себя эту сказочную метафору - откликается ли она в текущем сценарии женщины? Клиентка подтверждает: "Так и есть! Она та самая Золушка!"

Сценарно-метафорическое решение клиентского случая. Получив подтверждение возникшей сказочной аллегории, спрашиваю клиентку о следующем:

"Как решилась история замученной службой Золушки?"

Отвечает: "Её поездкой на бал!"

"Ну, конечно, - соглашаюсь, - то есть переключением, отдохновением, радостью! О чём для Вас эта метафорическая подсказка?"

"О том что стоит в трудовой круговерти позволить себе расслабиться!" 

"Совершенно с Вами согласна! И заметьте: определяющее слово в вашем ответе: позволить себе, то есть - дать разрешение, - Вы согласны?"

"Да, - решает клиентка, - пожалуй, я не против - отдыха, радости, и некоторой свободы!"

Сюжетно-метафорический практический ключ решения. Предлагаю клиентке следующее задание: "Напишите свод необходимых разрешений, которые хотели бы себе дать и разыграйте в практике "Двух стульев" диалог Феи и Золушки, в котором Фея-крёстная превращает "запреты" Золушки в её счастливые "разрешения", благословляя права измученной служением крестницы - на отдых, радость и личное, отдельное счастье (а помощники в осуществлении оных непременно найдутся - главное себе разрешить). 

Так, посредством работы со сказочной аллегорией мы часто проявляем ответы на различные психологические запросы. В том числе и в русле моего, авторского подхода - сюжетно-метафорической психологической стратегии (СМПС), которая утверждает буквально следующее: все сценарные подсказки метафорически спрятаны в притчевых историях, сказках - нужно лишь верно подобрать аллегорию.

Хочу закончить материал совершенно волшебной песней моей любимой певицы Людмилы Сенчиной - "Золушка".

Давайте хотя бы изредка прислушиваться к сказочному подтексту и верить в настоящее чудо! Эти высочайшие смыслы - сказочная мудрость и волшебная, чудесная вера - никогда и никого не подводят!


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку