Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ

Подписаться на автора ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
12 Июля 2015 14:09:33
16848

На основе теоретических данных, разработаны качества личности  психолога-консультанта, влияющие на его некомпетентность. Рассматриваются примеры нездоровой мотивировки выбора профессии. Обозначается актуальность личной терапии на этапе обучения психолога-консультанта и важность профессионального отбора будущих студентов-психологов.

Ключевые слова: некомпетентность, личностные качества психолога-консультанта

Инструментом в работе психолога-консультанта является не только определённый метод воздействия, теоретические знания в области консультирования, но и сама личность психолога. Личностные качества консультанта являются столь же (или даже более) важными, как и специальные знания, умения, навыки  [5,41].

Если консультанты не разобрались в своих (и своих клиентов) личностных ценностях, плохо представляют свою этическую и юридическую ответственность, они могут нанести вред своим клиентам, несмотря на самые благие намерения [5, 58 ]. В связи с этим, актуальным является  изучение качеств личности, которые отражают  некомпетентность психологов. Будущие психологи часто поступают в ВУЗ с целью разобраться в своих трудностях, а это приводит к дальнейшим проблемам в профессии.

Часть студентов, которых привлекает профессия консультанта как оказывается, сами имеют серьёзные личностные и адаптационные проблемы [5,40 ]. Гай (Guy, 1987) приводит примеры нездоровой мотивировки выбора профессии консультирования:

Эмоциональное расстройство. Отдельные люди могут выбирать профессию консультанта потому, что сами страдают от незалеченной душевной травмы.

Подражание кому-либо. Люди, которые проживают события чужой жизни, а не своей собственной.

Одиночество и изолированность. Люди, не имеющие друзей, могут пытаться найти их в практике консультирования.

Желание власти. Люди могут пытаться преодолеть ощущение страха и беспомощности в собственной жизни через осознание власти над другими.

Потребность в любви. Человек может страдать нарциссизмом и претенциозностью и верить, что все проблемы могут быть решены с помощью проявления любви и привязанности.

Замещение недовольства. У людей может сохраняться неснятое чувство крайнего раздражения, и они могут пытаться дать выход своим мыслям и чувствам в девиантном поведении своих клиентов [5,40 ].

Обозначенные мотивы, как правило, являются неосознанными у будущих психологов, однако, личная терапия влияет на  прорабатывание качеств, снижающих эффективность деятельности, что в дальнейшем снижает риск причинения вреда клиенту.

Но, в программах обучения в России личная терапия как элемент обучения будущих психологов или, тем более, психотерапевтов не включена в их профессиональную подготовку. По нашему мнению, это является важным упущением, поскольку многие психологи после окончания обучения и получения диплома специалиста (бакалавра, магистра) начинают практику в области психологического консультирования (психотерапии) [ 9, 194 ].

В зарубежной психологии и психотерапии описанию личности специалиста посвящены многие исследования. Личность психолога-консультанта рассматривается почти во всех теоретических системах как важнейшее и необходимое условие профессиональной деятельности [8, 87].

Фостер (Foster, 1996) и Гай (Guy, 1987) разработали ряд позитивных факторов, которые побуждают человека выбирать профессию консультанта и способствуют его профессиональной пригодности  [5, 41]. Однако, этот список не является окончательным. На основании данных Фостер (Foster, 1996) и Гай (Guy, 1987) нами  были разработаны качества, которые отражают низкий уровень профессионализма психолога-консультанта.

Таблица 1.

Позитивные и негативные факторы, отражающие качества личности психолога-консультанта.

Позитивные факторы             

Негативные факторы

Любознательность и пытливость. Люди с такими качествами способны проявлять естественный интерес к другим.

Безразличие по отношению к окружающему миру. Интерес к окружающим минимален. Формализм. Реакция игнорирования переживаний клиент.

Способность выслушивать. Умение использовать слушание в качестве стимулирующего фактора.

Несформированность навыков активного слушания. Консультант часто перебивает клиента, затрудняет процесс формулирования и выражения  переживаний клиентов.


Легкость в поддержании разговора. Способность получать удовольствие от словесного обмена.

Трудности в поддержание разговора. Отсутствие удовольствия от ведения диалога с клиентом.



Эмпатия и понимание. Умение поставить себя на место другого человека, даже человека противоположного пола или принадлежащего другой культуре.


Низкий уровень эмпатии. Трудности в понимании картины мира другого, понимании его чувств, переживаний.

Эмоциональность. Эмоциональные люди свободно проявляют разнообразные чувства, от гнева до радости.

Алекситимия. Трудности в выражении и понимании собственных чувств. Склонность к подавлению и игнорированию собственных чувств. В проявлении своего аффекта реагирует спонтанно. Отсутствие способности к «контейнированию»  чувств клиента.


Интроспекция. Способность видеть или чувствовать свое внутреннее состояние.

Низкий уровень самонаблюдения, саморефлексии. Чрезмерная экстравертированность. 


Способность к самопожертвованию. Готовность отложить собственные дела, чтобы выслушать другого или побеспокоиться в первую очередь о проблемах других людей.


Эгоцентризм, нарциссизм. Склонность ставить свои потребности выше потребностей другого, игнорирование потребностей другого человека.

Толерантность к близким отношениям. Способность поддерживать эмоциональную близость.


Страх эмоциональной близости. Неспособность устанавливать близкие эмоциональные контакты.

Комфорт в отношениях с властью. Способность признавать власть, сохраняя определенную степень независимости.

Способность к доминированию, авторитарности, подавлению другого, проявлению власти по отношению к клиенту. Тенденция к формированию зависимого поведения у клиента (зависимость от консультанта).


Чувство юмора. Умение воспринимать неоднозначные стороны жизненных событий и видеть смешное в них.

 

Чувства собственной важности, гордость. Негибкость мышления, пессимизм. Отсутствие эмоционального здоровья. Наличие психических расстройств.

Негативные факторы, отражающие качества личности психолога-консультанта,  приводят к формированию   дисфункциональных    отношений с клиентом, которые не позволяют проработать запрос клиента, а лишь усиливают  дезадаптацию.

Важным аспектом деятельности психолога-консультанта является готовность к труду, что отражает  определённый уровень социальной зрелости личности [7, 62]. Только зрелая личность, обладающая социальной ответственностью, может  помочь реализовать ресурсы клиента  в  отношениях с окружающими.

Таким образом, личностные качества психолога-консультанта, отражающие  низкий уровень профессионализма,  являются серьёзным затруднением в работе. Предупреждающим фактором на пути к формированию неквалифицированных специалистов  является профессиональный отбор будущих студентов-психологов.

Список литературы

1. Брюхова, Н.Г. Психологические особенности личностного развития психологов-консультантов //Международный научно-исследовательский журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: research-journal.org/featured/psycology/psixologicheskie-osobenosti-lichnostnogo-razvitiya-psixologov-konsultantov/

2. Брюхова, Н.Г. Влияние этики психологического консультирования на развитие индивидуального сознания участников консультативного процесса/Н.Г.Брюхова//Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики: Материалы V Международной науч.- практ. конф., 15-16 апреля 2011 г./Казан. фед. ун-т. — Казань, 2011. — 520с.

3. Василюк ,Ф. Е. Уровни построения переживания и методы психологической помощи /Ф.Е.Василюк // Вопросы психологии. –  1988. – №5. – С. 27–37.

4. Газизова, Р.Р. Профессиональная позиция психолога по отношению к клиенту/Р.Р.Газилова//Научные проблемы гуманитарных исследований. – 2012. – № 4.  – С.110-115.

5.  Глэддинг, С. Психологическое консультирование /С.Глэддинг, –  4-е изд., – СПб.: Питер, 2002. – 736с.

6.  Дикая, Л.Г. Социальная психология  труда: теория и практика / Л.Г.Дикая, А.Л.Журавлев. – М.: Институт психологии РАН, 2010. – 488с.

7.  Кораблина, Е.П.  Особенности подготовки психолога-консультанта к профессиональной деятельности / Е.П.Кораблина//Вестник Практической Психологии Образования. – 2007. –  № 4 (13). – С.61– 63.

8.  Махнач, А.В. Жизненный опыт и выбор специализации в психотерапии /А.В.Махнач //Психологический журнал. – 2005. –  т. 26. – № 5.    – С. 86– 97.

9. Махнач, А.В. Актуальные вопросы профессионального отбора и обучения профессии «психотерапевт» /А.В.Махнач // Консультативная психология и психотерапия. – 2011. – № 2. – С. 192–219.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
На основе теоретических данных, разработаны качества личности  психолога-консультанта, влияющие на его некомпетентность. Рассматриваются примеры нездоровой мотивировки выбора профессии. Обозначается актуальность личной терапии на этапе обучения психолога-консультанта и важность профессионального отбора будущих студентов-психологов.
Расставание с психотерапевтом
Расставание это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы расстаёмся с любимыми местами, вещами, людьми, книгами, привычками.
Для многих людей процесс расставания с человеком представляет определённую трудность, будь то разлука с близким, знакомым, коллегами по работе или хорошим приятелем.

Этика в российской психотерапии и психологическом консультировании: анализ проблемы
Проблема нарушения  этических аспектов является актуальной в современной психотерапии и психологическом консультировании в России. Исследований в сфере нарушения этики  терапевтами с учётом особенностей психотерапии в России проведено значительно мало.
Жизнеспособность психотерапевтов - анализ проблемы
В статье рассматривается актуальность исследования проблемы жизнеспособности в профессии психотерапевта.
Феномен «осознанность» (mindfulness) в когнитивно-поведенческой психотерапии.
«Осознанность» является относительно новым и интересным феноменом в современной когнитивно-поведенческой психотерапии. В течение последних десятилетий в  зарубежной литературе отмечается устойчивый рост числа работ, посвященных научной разработке концепции осознанности или психологической внимательности (psychological mindfulness)  (Пуговкина,  Шильникова, 2014).Способность осознавать субъективность внутренней картины реальности рассматривается, таким образом, как  эффективное средство совладания с различными формами психологического  стресса — тревогой, страхами, раздражением, гневом, руминациями (Пуговкина,  Шильникова, 2014).W. Kuyken c со авт. выдвигают предположение, что навыки осознанности и безоценочного принятия опыта нивелируют связь между негативными эмоциями и специфическими паттернами мышления.Феномен   осознанности  является  центральным компонентом нескольких психотерапевтических  подходов : Mindfulness based stress reduction program (MBSR) или снижение стресса на  основе осознанности и медитации (Kabat Zinn, 1990), Mindfulness based  cognitive  therapy  (MBCT)  или когнитивная терапия, основанная на осознанности (Kuyken , Watkins, Holden  et al., 2010; Teasdale, Segal, Williams et al., 2000),  а также предметом многочисленных  книг по самопомощи и самосовершенствованию. Помимо научного изучения  осознанности как специфической психотерапевтической интервенции этот феномен активно обсуждается в более популярной литературе как путь к духовному росту, наслаждению, мудрости и т. п. (Пуговкина,  Шильникова, 2014).Понятие  осознанности нашло важное  применение в когнитивно-поведенческих методах, которые включают в себя диалектическую  поведенческую терапию (ДПТ, Linehan, 1987; Chiesa, Serretti, 2001 ) и форму  когнитивно-поведенческой терапии депрессии, направленную на то, чтобы  уменьшить  вероятность её повторения (Teasdale et al., 2000). Осознанность  отражает отношение открытости, которое  входит в концепцию  ментализации (Fonagy, Bateman, 2006).Существует универсальное упражнение, с помощью которого можно тренировать осознанность («Подсчет вдохов и выдохов»).Навыки осознанности позволяют успешно справляться со стрессами, тревожно-депрессивными состояниями. Тренировать осознанность можно с пациентами, как психиатрического, так и соматического профилей. Осознанность (mіndfulness), в когнитивно-поведенческой психотерапии является направлением третьей волны.
Дестигматизация и формирование толерантного отношения к людям с психическими расстройствами.
Предвзятое отношение врачей-психиатров, желание окружающих, в том числе, врачей отгородиться от пациентов психиатрического профиля приводит к  изоляции, чувству стыда, ощущениям себя, как изгоя в обществе… А это боль , одиночество, утрата связи с окружающими, утрата поддержки и понимания… Вот с чем приходится сталкиваться людям с психическими расстройствами.

Топ публикаций
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ? РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ? Однако ученые все больше говорят о психологическом...
Ведические жены - какого Х?! Ведические жены - какого Х?! зачем кто-то решил назвать стереотипный набор шов...
Когда появляется выбор Когда появляется выбор “Почему в моей жизни всё так?” – этот вопрос я слы...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice