Психологический порлат Psy-practice

Первая психологическая помощь в экстремальных ситуациях при разных психических состояниях

Автор: Буркова Елена


Экстренная психологическая помощь - это система краткосрочных мероприятий, которые оказываются пострадавшим в очаге экстремальной ситуации или в ближайшее время после травматического события. 

Экстремальные ситуации могут быть самыми разными: стихийные бедствия, военные действия, пожар, ДТП, бытовая ситуация, при которых пострадавшие или очевидцы испытали острый сильный стресс и т.п.

Как правило, в минуты бедствия человек думает в первую очередь о своем физическом выживании, чем о психическом самочувствии, несмотря на то, что испытывает панику, страх и остро нуждается во внешней поддержке.

В отсутствии адекватной психологической помощи есть риск развития ПТСР (посттравматического стрессового расстройства с соматизацией тревоги).

К тому же человек, испытывающий неконтролируемый страх, может ещё больше навредить себе или окружающим.

Разные люди по-разному реагируют в острой стрессовой ситуации. Это зависит от состояния психики, тяжести катастрофы и скорости оказания помощи.

Перечислю основные психические состояния, с которыми сталкивается психолог на месте происшествия, и способы первой помощи.

Думаю, это будет интересно знать многим.

Бред и галлюцинации

Бред - это ложные представления и умозаключения, в ошибочности которых человека невозможно переубедить.

Галлюцинации - переживание ощущения присутствия воображаемых объектов (например, человек видит несуществующих людей, чувствует запахи, которых нет, слышит голоса и прочее).

Действия: говорить с пострадавшим спокойным голосом, соглашаться, не пытаться переубедить; не оставлять его одного, убрать все опасные предметы и вызвать бригаду скорой помощи.

Апатия

При апатии можно наблюдать заторможенность реакций, медленную речь с большими паузами, человек чувствует навалившуюся усталость. Без психологической помощи он может войти в ступор или впасть в депрессию.

Действия: разговаривать с человеком, задавать простые вопросы: "Как ты себя чувствуешь?", "Хочешь есть?" и т.п., по возможности проводить к месту отдыха, взять его за руку или положить свою руку ему на лоб; если нет возможности отдохнуть, говорить с пострадавшим, вовлекать в любую совместную деятельность.

Ступор

Ступор характеризуется запредельным охранным торможением, человек находится в сознании, всё видит, слышит, но контакт с ним отсутствует, нет реакций на внешние раздражители.

Действия: необходимо как можно быстрее вывести человека из ступора; успокоить может простой телесный контакт, поддержка (например, взять за руку, локоть): бурные реакции, плач, крик будут гораздо целительнее, поэтому лучше говорить то, что может их вызвать, но не связанное с произошедшим; сесть или встать удобно, положить руку потерпевшего себе на грудь в области сердца, спокойно дышать - до 30 минут.

Двигательное возбуждение

Человек переживает двигательное возбуждение, действует хаотично, много и спутанно говорит, часто отсутствует реакция на окружающих.

Действия: осуществить приём "захвата" (находясь сзади, просунуть свои руки пострадавшему под мышки, прижать его к себе и слегка опрокинуть его на себя); спокойно начать говорить о чувствах, которые человек испытывает; не спорить с пострадавшим и, тем более, не критиковать; дать конкретное задание.

Двигательное возбуждение обычно длится недолго и может смениться нервной дрожью, плачем.

Агрессия

Действия: не нужно спорить с пострадавшим, обвинять, а отразить человеку, с какими потребностями могут быть связаны его эмоции, дать "выпустить пар"; выражать благожелательность; поручить работу, связанную с физической нагрузкой, если не помогает, попытаться вызвать страх перед наказанием.

Страх

Действия: положить руку пострадавшего себе на запястье, чтобы дать ему почувствовать ваш спокойный пульс; дышать глубоко и ровно, побуждать человека дышать в одном ритме с вами; если человек говорит, выслушать его, проявить сочувствие; по возможности сделать лёгкий массаж наиболее напряжённых участков тела.

Нервная дрожь

Через неконтролируемую дрожь человек сбрасывает напряжение, поэтому нужно поощрять тряску. Если её остановить, то напряжение останется внутри и может спровоцировать гипертонию, язву и т.д.

Действия: дрожь необходимо усилить. Можно взять пострадавшего за плечи и сильно потрясти в течение 10-15 секунд, можно протрясти человека в одеяле 5-10 минут.

Нельзя обнимать и прижимать к себе, накрывать чем-то тёплым, говорить, чтобы человек взял себя в руки.

Истерика

Сопровождается криками, рыданием, театральными позами.

Действия: удалить "публику"; совершить действие, которое может удивить пострадавшего (облить водой, резко крикнуть); говорить уверенным тоном, короткими фразами ("Выпей воды", "Умойся"); не потакать желанию пострадавшего.

Плач

При плаче, в отличие от истерики, нет признаков возбуждения.

Если человек сдерживает слёзы, не происходит эмоциональной разрядки и избавления от внутреннего напряжения.

Действия: не оставлять человека одного, применить приёмы активного слушания, можно взять за руку, положить ладонь на плечо.

*Активные действия с пострадавшими можно совершать при отсутствии серьезных физических травм!

Если человек обездвижен, ему поможет даже ваше присутствие рядом, информационная терапия, вербальная поддержка и активное слушание.

Вспоминаю своё состояние после пережитого ДТП: была потребность в присутствии людей рядом, в разговоре с ними, в информации о том, что со мной, нет ли серьёзных повреждений.

Наличие психологических знаний помогло не впасть в панику и идентифицировать своё психологическое состояние, снять избыток тревоги.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

21.02.2021 23:18:19

Написать комментарий

Возврат к списку