Психологический порлат Psy-practice

Психология отношений 11 Декабря 2020

Просмотров: 648 Поделится:

Что мешает говорить комплименты любимым?

Когда мы вырастаем, транслируем миру то, чему научились в детстве. Очень сложно говорить кому – то добрые, приятные слова, если в детстве их не слышал. Не чувствуешь себя достойным этих слов. А если ты не принимаешь что – то для себя, как передать это другому? Мы можем делиться только тем, что имеем сами. Человек, уверенный в собственной ценности, легко передает эту ценность и другому.
Слова восхищения и благодарности произносятся легко и естественно, когда мы говорим то, что действительно чувствуем, принимаем истинность своих слов, убеждены, что «так можно, так правильно»,

Пример из практики.

На консультации взрослый мужчина, мы знакомы давно, Вадим приходит на консультации время от времени, «по запросу».
- Жена очень хочет, чтобы я говорил ей ласковые слова, комплименты. Жену люблю, а сказать ей что –то приятное не могу, как будто язык немеет.
- Какая цифра сейчас приходит?
- Четыре.
- Вылепите себя в возрасте четырех лет.
- Как себя чувствует этот мальчик?
- Плохо. Он чувствует себя одиноким и никому не нужным. Он никогда не слышал от родителей добрых слов. Да и от других людей не слышал.
- Я правильно понимаю, что поэтому Вадим и говорить «добрые слова» не может?
- Да, он не верит в эти слова.
- Да, трудно поверить в то, что никогда не слышал и не веришь. Я вижу, что голова у мальчика белого цвета. Какие ассоциации вызывает белый цвет?
- Белый – что –то светлое, хорошее. Он очень хотел быть хорошим и любимым.
- Это очень понятное и естественное желание. Трудно поверить в то, что ты хороший, когда не чувствуешь родительской любви. Самооценка ребенка зависит от отношения взрослых к нему. У мальчика нет лица. Что это может означать?
- Нет лица, потому что нет детства. Его детство – это выживание, постоянный страх, который он научился прикрывать бравадой. Иногда агрессией. Занимался спортом, чтобы всегда была возможность дать отпор обидчикам. Преодолевал сам себя. В школьном ранце всегда лежали похвальные грамоты. Никому не показывал, но, как будто эти грамоты придавали уверенности в себе.
- Какие ассоциации вызывает бирюзовый цвет?
- Море. Отец по полгода находился в море. Такая у него работа. Мать пила и гуляла в это время, впрочем, когда отец возвращался, они пили вместе. Отец сомневался в том, что я его сын. Принял свое отцовство только тогда, когда я уже пошел в школу. Когда было невозможно отрицать наше очевидное внешнее сходство.
- Руки Вадика раскинуты в разные стороны. Чего хотят руки мальчика?
- Чтобы родители обняли, прижали к себе. Нереальное желание.
- А ноги красного цвета. Какие ассоциации возникают?
- Кровь, рана. Вспомнил, как я упал и повредил коленную чашечку. Началось заражение крови. Я оказался в больнице, услышал, что хирург планирует ампутировать ногу. Ночью я убежал домой. Я часто убегал в тех ситуациях, когда было особенно некомфортно. Ноги давно решили: «Надо не доверять, а убегать». Убегал из детского садика. Там меня часто наказывали. Воспитательница выливала мне за шиворот манную кашу, которую я не хотел есть, наказывала за драки. В ситуации с ногой, мама услышала меня, нашла другую больницу. Мне сделали операцию, ногу спасли.
- Что произойдет, если у маленького Вадика появится лицо?
Вадим выковыривает лицо карандашным грифелем.

- Он улыбается. Рад, что родился.
- Здорово, это очень важно. Вижу, что у мальчика нет шеи. Что это может означать?
- Голову втянул, чтобы не прибили.
- Да, нелегко ему приходилось. Как считаешь, Вадим, зачем человеку шея?
- Чтобы поворачивать голову. А он не хочет смотреть назад, в прошлое.
- Но, в прошлом было не только плохое, ведь так?
- Конечно, было и хорошее. В прошлом я научился стоять за себя, добиваться своих целей, да много еще чему научился. Как выяснилось, были моменты, когда и мама СЛЫШАЛА.
- Символически шея считается проводником между головой – разумам и чувствами – телом.
- Да, убедили. Хочу, чтобы между разумом и чувствами была связь. Сделаю ему шею.

- Как Вадим себя чувствует с шеей?
- Очень хорошо. Стал выше, взрослее.
- Что взрослый Вадим сейчас может сказать маленькому?
- Ты счастливый человек, несмотря ни на что. Ты справлялся со многими сложностями в жизни. Сейчас у тебя есть я. И вместе нам намного легче. Ты всегда улыбался, как бы не было трудно. Ты ловкий, сильный, умеешь достигать своих целей. Я люблю тебя.
- Как себя чувствует маленький Вадим?
- Он успокаивается. Надо же, никогда не думал, что, анализируя вылепленного человечка, можно так много узнать о себе. Оказывается, все имеет значение: и цвет пластилина, и то, что вылепил, и то, что «забыл». Не помню, чтобы я когда – либо испытывал так много чувств, как при разговоре с маленьким Вадиком. Сейчас я действительно чувствую облегчение, как будто у меня появилось ПРАВО быть таким, какой я есть. Хочется делиться этой радостью с окружающими, говорить другим людям что –то хорошее.
Несмотря на внешнюю простоту проделанной работы, Вадиму удалось многое, а именно - проявить свои чувства и встретиться с Внутренним травмированным ребенком. Он получил в терапии тот опыт, которого не было в детстве, научившись давать самому себе необходимые ресурсы, заботиться о самом себе, любить самого себя.
Нужно время, чтобы слова, которые он произнес Внутреннему ребенку, стали для Вадима его внутренним опытом. Чтобы он с легкостью мог произносить их другому человеку.
Когда Внутренний ребенок слышит слова поддержки и восхищения и принимает их, у Взрослого появляется возможность делиться полученными ресурсами с другими людьми. Когда любви внутри много, ее можно щедро раздавать всем вокруг: любимой женщине, детям, родственникам, друзьям и просто окружающим. «Не жалко. Получайте!».
 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку