Стыд: изнанка и обложка убийцы.
В этой статье о стыде я предлагаю остановится на внешних проявлениях стыда у человека, но в начале я предложу свою собственную гипотезу о связи гнева и стыда.
В этой статье о стыде я предлагаю остановится на внешних проявлениях стыда у человека, но в начале я предложу свою собственную гипотезу о связи гнева и стыда.
В этой публикации мы подробно остановимся на трех примитивных защитах, таких как: расщепление, идеализация и обесценивание.
Вы часто волнуетесь? По мелочам? Или по действительно важным вещам? Как вы их различаете? Зачем вообще волноваться? Эта статья будет посвящена осознанному пребыванию в настоящем а также одной из когнитивных техник избавления от тревоги.
В первой половине жизни у человека многое впереди: всё, что не удалось сегодня – удастся завтра. И вот наступает момент, когда с неопровержимой ясностью становится очевидно: завтра никогда не наступает. В реальности, данной нам в ощущениях, есть только сегодня.
Одним из главных регуляторов поведения человека являются эмоции (от латинского emovero (возбуждать, волновать). Они составляют основную сигнальную систему организма, являясь индикаторами того, того, что нас что-то волнует, побуждает реагировать - приближаться, взаимодействовать, отходить или избегать… И когда эта система дает сбой, это приводит к тяжелым последствиям. Самые распространенные и тяжелые расстройства эмоционального спектра - депрессивные расстройства.
Среди обычных советов, чтобы что-то с собой сделать с помощью собственной головы, кроме «возьми себя в руки» и «плюнь на дураков», есть еще один: «Верь в себя». Можно найти множество разных статей в научных журналах, которые подтвердят, те, кто верят в себя, всего добиваются и все у них лучше. А вот кто в себя не верят… у тех все похуже. Стало быть, чтобы улучшить свою жизнь, надо поверить в себя.
Самая частая проблема на пути изменения и психотерапии – человек сам себя «сливает». Дело в том, что, как говорилось в старом анекдоте периода застоя: «На пути к социализму никто не обещал кормить». На пути к душевному благополучию никто не будет делать за вас определенный объем работы, и оказывать вам стопроцентную поддержку. Да, специалист с которым вы работаете, может быть максимально доступен, но не 7/24. А вот проблемы случаются непредвиденно и тут важно, как вы сами поведете себя по отношению к себе.
А если кого интересует улучшение качества своей жизни, то тут психотерапия очень даже показана: разобраться в себе, лучше понять свои желания, отшлифовать до алмазного блеска свои сильные качества и компенсировать слабые. Бессмысленно идти на психотерапию в надежде улучшить жизнь, ничего не меняя ни в ней, ни в себе - но это, опять-таки, именно вам решать, насколько вам хочется менять свою жизнь и как.
Представьте, что вы строили замок. Понарошку, из чего-то легкого и красивого. Из фантазий, мечтаний, наполненных самыми красивыми, самыми совершенными идеями. Выношенными и выстраданными, прекрасными в своей яркости, справедливости, способности улучшить свою жизнь и мир в целом. Красота и совершенство «материала» прямо пропорционально тому, что вас окружало. Если, например, вы жили в холодной и жесткой среде, то ваш замок был в теплых краях с большим камином и диванами для гостей. И так далее…
Практически каждому человеку знакомы состояние стресса, нервного и эмоционального напряжения, переутомления. В таком состоянии снижается наша удовлетворенность жизнью, некоторые срываются на близких, уходят в зависимости (игровые, пищевые, химические) или начинают болеть телом (снижение иммунитета, психосоматика).
Для панических приступов характерен страх сойти с ума и ощущение, что «со мной что-то не в порядке». «Невозможно доверять своему телу, если оно не подчиняется тебе» (Дмитрий, 32 года). Следует заметить, что проявления ПА не несут в себе угрозы для физического состояния и жизни человека. И в процессе кропотливой, но необходимой для психики работы нервный импульс «вспомнит» правильную дорогу и вернется к своему нормальному функционированию.
Каждый человек, оказываясь в определенных жизненных обстоятельствах, реагирует на них собственным уникальным набором реакций: эмоциональных, поведенческих, физиологических, когнитивных (интеллектуальных). Кто-то усиленно ищет «козла отпущения» или, наоборот, «посыпает голову пеплом», всю вину взваливая на себя. Кто-то начинает активно действовать (на работе, дома, на даче, в личной/социальной жизни) и на это время может забыться. Одни люди часто заболевают простудными заболеваниями или страдают повышенным давлением, а другие вообще отрицают то, что в жизни что-то происходит не так.
Психотерапевты работают не только с эмоциями, но и с убеждениями, мыслями и ощущениями в теле. Если повезёт, во время сессии возможно будет коснуться ценностного уровня или даже предназначения. Вот уже в течение 14 лет я работаю с человеческим телом: сначала как медицинская сестра, потом как врач-хирург, уролог, теперь как психотерапевт и психолог. Наблюдая изменения в теле, я отчётливо вижу, что они неразрывно связаны с эмоциональными и мыслительными переменами.
Длительное пребывание в одном эмоциональном состоянии, будь то депрессия или агрессия, приводят к перенапряжению и дискомфорту.
Люди очень часто сетуют на то, что отношения не складываются из-за банальных причин. Есть желания, есть планы, но они никогда их не высказывают, потому что… Ну, не знают почему. Вот не складывается сказать вслух того, что ты хочешь. При этом очень желательно, чтобы окружающие как то сами догадались. А если не догадаются – бяки. Или же я сам бяка, раз люди не удовлетворяют моих потребностей. После этого обычно следует тяжелый вздох и «вот так и живем». Или «Ну а что, такова жизнь. Мало ли кто чего хочет. Надо и губу закатывать». Ну, а почему бы и нет? Почему бы не сказать, чего ты хочешь. Надо по крайней мере давать людям знать о своих желаниях. Это уж потом они могут их отвергнуть. Но большая часть людей в социуме совсем не злодеи. Они даже довольно часто идут на уступки. Если, конечно, знают, что окружающие хотят.
Именно собственные эмоции лежат в основе эмпатии - способности понимать и распознавать чувства другого. Тут прямая связь: ведь других людей мы можем понимать только пропуская их переживания через себя. Чем лучше нам знакомы какие-то эмоции, тем легче нам будет увидеть, даже по мельчайшим знакам, их и в другом. Чем чувствительнее мы к каким-то определенным переживаниям в себе, тем острее будем на них реагировать в другом.
Сразу скажу, речь пойдет не о психотическом состоянии в традиционном психиатрическом понимании, когда говорится об определенном регистре симптоматики - галлюцинациях, тяжелых нарушениях мышления, синдромах помрачения сознания и пр. Я попробую описать пациентов, живущих на психотическом уровне функционирования. Не научными терминами, и не претендуя на исчерпывающую или полную картину. А так, как вижу их в своей работе лично я.
Первое, что может обратить внимание в таком пациенте — это ощущение хрустальной хрупкости, словно бы тронь — разлетится на мелкие кусочки. Открытое, явное страдание, вызывающее сочувствие и желание помочь и, одновременно, четкое ощущение патологичности, искаженности, перекрученности переживаний. Тлеющим фоном переживаний будет психотическая тревога. Это особый вид тревоги, отличающийся от всем привычной и знакомой невротической. Иное название этой тревоги — аннигиляционная. Это тревога связанная с ужасом распада, разрушения, уничтожения. В жалобах это может звучать в том числе и как страх сойти с ума — очень серьезный симптом.
Эта стратегия характерна не только для людей старшего возраста. Как и прочие стратегии мышления, она может унаследоваться от родителей или других людей, которые заботились о вас в детстве. Она так же может появиться вследствие каких-то трудностей, ограничений в настоящем, связанных со здоровьем или другими причинами.
В нашей культуре стыда очень много. Стыдно не общаться с родителями, даже если они продали твою почку, стыдно, если жена тебе изменяет, стыдно, что твой муж зарабатывает меньше тебя, стыдно быть несовершенным внешне - это надо прятать, стыдно просить помощи, стыдно громко кричать и плакать на людях, стыдно говорить, что тебе нравится в сексе, стыдно говорить, что ты счастлив и у тебя прекрасный любовник, стыдно и не быть лучшим и быть лучшим, стыдно и стареть, и делать пластические операции. И на преодоление этого сопротивления мы с клиентами часто тратим очень, очень много времени и сил. Стыд непереносим, с ним нельзя работать так, как мы работаем с другими чувствами. Стыд говорит человеку 'ничего не исправить, - умри'. А самое главное, стыд - мощнейшее орудие манипуляции, поэтому родители и учителя часто им пользуются.
Если попробовать упростить - близость, это такая штуковина, когда рядом с тобой не просто человек с симпатичной физиономией или потенциальная квартира без ипотеки, а кто-то важный, значимый, интересный и тем прекрасный. Кто-то, кого ты уважаешь и принимаешь, и кто уважает и принимает тебя. Потому что в одну сторону это не работает. И ты уважаешь как его событиЕ (бытие вместе) с тобой, так и его отдельность от тебя.