×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О том ли мы сожалеем?

26.06.2015 12:31:17
Подписаться на автора
4534
О том ли мы сожалеем?
О том ли мы сожалеем?


Ориентация сожалеть – одна из стратегий мышления. Она заключается в убеждении, что все хорошее было в прошлом, в нем были упущенные возможности, которых уже никогда не вернуть и уже не сделать того, что можно было сделать когда-то. Естественно, что такие мысли вызывают сильную грусть, печаль, могут сопровождать депрессию.

Эта стратегия характерна не только для людей старшего возраста. Как и прочие стратегии мышления, она может унаследоваться от родителей или других людей, которые заботились о вас в детстве. Она так же может появиться вследствие каких-то трудностей, ограничений в настоящем, связанных со здоровьем или другими причинами.

Ориентация сожалеть может так же быть обусловлена культурой, в которой рос человек. Она является частью более широкого понятия – временной ориентация. В данном случае – ориентации на прошлое. В противовес ей западные культуры в целом характеризуются ориентацией на будущее – отказе от наслаждения в настоящем ради достижения отдаленной цели будущего – тяге к успеху, которому надо посвящать все свободное время. Восточные культуры, наоборот, известны своей созерцательностью, ориентацией на настоящее, оттуда к нам пришли медитативные практики, понятия про здесь-и-сейчас. В постсоветских странах часто, на мой взгляд, развита ностальгия по прошлому, теплое отношение к нему. А если человек видит свое прошлое, как лучшее чем настоящее, и считает, что совершил в нем много упущений и ошибок, то ориентация сожалеть о несделанном и убеждение, что время упущено, может стать стратегией его мышления.

Но, так или иначе, все, что мы можем делать, мы можем делать только сейчас. И все, что возможно изменить, можно изменить тоже только сейчас. Прошлое ушло, а будущее зависит от наших действий в настоящем.

Задумайтесь, о чем вы будете сожалеть через пять лет? Возможно, о том, чего не сделали сегодня? Это довольно общий посыл который вы могли уже слышать, но что конкретно можно делать, чтобы не сожалеть о прошлом?

Часто то, о чем конкретно сожалеет человек, то, что он считает упущенным в прошлом на самом деле не принесет ему радости в настоящем. Рассмотрим такой пример: взрослый человек сожалеет о том, что в студенческом прошлом он часто пропускал студенческие вечеринки, редко ездил с друзьями в путешествия, не гулял ночами. Воспоминания об упущеном приносят ему печаль, апатию или, возможно, он испытывает гнев к самому себе. По каким-то причинам (здоровье, занятость друзей и т. д.) сейчас он уже может вести такой образ жизни.

На самом деле, часто получается так, что то о чем фактически сожалеет человек, не принесет ему радости в настоящем. Все мы меняемся, меняются ценности, смысл жизни, цели. Вы пробовали когда-то приехать в место, где вам было очень весело в школьные годы? Да, в таких местах можно поностальгировать, вспоминая радостные события, но если вы останетесь там надолго, радость не будет долгой, и то, что приносило вам удовольствие уже, возможно, не будет таким веселым.

Поэтому даже если человек из нашего примера вернет себе молодость и будет делать в точности то, о чем он тоскует сейчас, такому, каким он стал с тех пор, это может не понравиться.

Но, несмотря на это, человек продолжает грустить. На самом деле он грустит скорее не за теми активностями и хочет не точного их копирования, а за какой-то ценностью, которой у него нет сейчас. И эта ценность может быть совсем не очевидной. Например, за поездками с однокурсниками в другие города может скрываться тоска по общению, которого сейчас нет, тоска по авантюрности, веселью или открыванию для себя чего-то нового в окружающем мире. Это абсолютно разные ценности. Необходимо выяснить, что было в тех поездках, чего сейчас нет, какими они были, что в них было особенного, важного?

Это и будет по-настоящему тем, о чем сожалеет человек, и чего ему не хватает в жизни сейчас.

После выяснения этой ценности надо понять, как сейчас, в настоящем, он может реализовать эту ценность. Например, если ценностью было общение, совсем не обязательно куда-то ехать. Надо искать людей, с которыми было бы интересно общаться. Авантюрностью в настоящем могут стать экстремальные виды спорта или прыжки с парашютом.

Таким образом, последовательность работы с сожалением выглядит следующим образом:

1.  Осознать, что есть только настоящее, и если чего-то не делаешь в нем, то будущее тоже будет полно сожаления.

2.  Выяснить, чего не хватает.

3.  Понять значение, которое придается этим событиям, что ценного в них видит человек.

4.  Понять, какими способами эту ценность можно реализовать в настоящем.

5.  Реализовывать здесь-и-сейчас эту ценность.

Сожаление о прошлом может компенсировать какую-то другую проблему. В таком случае надо понять, зачем вам необходимо сожалеть о чем-либо.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика