×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Стыд: изнанка и обложка убийцы.

13.06.2015 15:23:44
Подписаться на автора
11686
Стыд: изнанка и обложка убийцы.
Стыд: изнанка и обложка убийцы.


В этой статье о человеческом стыде я предлагаю остановится на внешних проявлениях стыда, но в начале я предложу свою собственную гипотезу о связи гнева и стыда.

Физиологические основы чувства стыда имеют схожесть с двумя другими чувствами: гневом и страхом
Так при гневе происходит выброс энергии, но эта энергия не находит выхода, а сковывает тело, а это характерно для страха. Но если при страхе замирание процессов в организме происходит сразу, то при стыде, наоборот, организму приходится сдерживать большее количество энергии, чем ранее имелось.

Напомню, что функционально стыд имеет защитную направленность. Это защита от насилия и отвержения. Исследователи подтверждают раннее происхождение стыда в развитии личности (см. ссылку в конце статьи). Именно тогда, когда ребенок впервые сталкивается с угрозой своей целостности или угрозой бросания или отвержения.

В отдельности эти угрозы будут формировать другие реакции. В частности, гнев и страх брошенности. Но если они существуют вместе, а именно так часто и бывает, то тут приходится иметь дело с двумя достаточно сильными воздействиями со стороны более сильной и значимой фигуры, каждая из которых вызовет свою реакцию. При насилии и нарушении границ естественной реакцией является гнев. А в случае бросания - страх. Если к этому добавить унижение или принижение, то составляющие этого "коктейля" должны вызвать реакцию, которая подавит гнев и перенаправит его извне вовнутрь. 

Stud.jpg

Частый случай, когда родитель кричит или бьет ребенка, но в случае сопротивления с его стороны проявляет еще и насилие в виде унижения. "Да как ты посмел? Кто ты такой? Ты не имеешь права! Ты -ничтожество"

Это и есть место рождения стыда. Возникший гнев не находит выхода для защиты границ, но не может исчезнуть. А значит энергия гнева будет направлена вовнутрь. Происходит расщепление внутри личности на агрессивный интроект, который будет обвинять и стыдить, и на ущербную жертву, которая будет чувствовать свою ничтожность. Так внутри ребенка сформировался механизм, который будет защищать его от внешней угрозы простым способом, который можно выразить пословицей "бей своих, чтобы чужие боялись". Когда мы бьем сами себя, то мы можем контролировать силу удара, а это гораздо безопаснее. При условии, что мы, имея внутри эту систему стыда, не рассматриваем вариант отсутствия угрозы, то есть мы ее ждем, то включаем стыд при малейшей угрозе.
Вот так здоровый гнев превращается при добавлении страха в стыд...

Как его распознать? Поработаю мисс Лайтман (сериал "Солги мне").
Для этого напомню (см.ссылку на видео в конце статьи), что стыд характеризуется самой высокой скоростью проявления и невероятной силой боли. Контролировать стыд практически невозможно. Может быть поэтому его и легко увидеть. Но не всегда мы понимаем, что это стыд.
Всем нам знакома главная реакция стыда - это покраснение щек. Вспоминаем, что организм выбрасывает энергию. В основе лежат биохимические процессы, в результате которых она образуется. Эта энергия фокусируется при гневе в области конечностей, а при стыде только в области головы. Конечности же, наоборот, замирают как при страхе.
Бесстыжие люди не краснеют. Но это не значит, что они не испытывают стыд. Он у них очень подавлен и может быть не виден. 
Так происходит, например, у толстяков. Их подавленный в стыде гнев переместился в такую область самоповреждения, которую специалисты называют пищевым поведением. 
Поэтому не верьте распространенной ошибке, что толстяки люди очень добрые. Невозможно быть добрым к другим, будучи очень недобрым к себе. А стыд не живет вместе с добротой и эмпатией. И поверхностная веселость, чаще ироничность, отнюдь не признак доброты. А проявление защитного механизма. Но надо отдать должное людям с лишним весом в том, что они умеют сдерживать импульсы гнева по отношению к другим достаточно хорошо. Правда, это стоит им собственного здоровья. Так как весь гнев они направляют на себя.
А вот очень худые люди, страдающие высоким уровнем внутреннего стыда, часто как раз наоборот не щадят чувства других. Этим они защищают себя от разрушения, причиняемого стыдом в виде саморазрушения перееданием. 

Stud1.jpg

Напомню, что стыд является одним из главных компонентов в формировании нарциссического расстройства личности. А нарциссизм бывает явный и скрытый.

Например, вы замечали, как кто-то покрывается красными пятнами при разговоре.
Вы можете заключить, что перед вами исключительно скромный человек. Только при чём здесь скромность? Напомню официальное определение скромности, данное в этическом кодексе Национальной ассоциации психологического консультирования. "Скромность - это адекватное признание сильных и слабых сторон личности".

Поэтому эти пятна есть признак того, что внутренний критик стыдит внутреннего ребенка за любое несовершенство. Хочу также напомнить, что когда речь идет о стыде, то имеется ввиду именно требование совершенства. Это легко проверить. Попробуйте поговорить с внутренним критиком и задать ему конкретные вопросы по поводу его претензии к вам. Вы будете очень удивлены тем, что аргументов у него нет. Только эмоции, агрессия и ярость. Его цель не сделать вас лучше, а унизить и причинить боль. Зачем, это вопрос для отдельной статьи. Но не стоит в этом разбираться. Стыд надо остановить. Так же быстро и так же жестко, как занесенный над головой топор. Нет времени на объяснения и оправдания. Тем более, что приговоренный не виноват.

Другие невербальные сигналы стыда:
Отведенный взгляд
Бегающие глаза
Поджатые губы
Выражение легкой иронии или снисходительности
Презрение
Взгляд сверху
Потупленный взор
Резкое переключение темы разговора
Убегание (исчезновение) из контакта, часто трудно объяснимое логически
Резкие перемены в мотивах, решениях, желаниях
Нападение без оснований
Обидчивость


Я понимаю, что перечисленное немного напоминает "окрошку", но метод доктора Лайтмана в жизни не работает. Чтобы считывать чувства надо развить в себе эмоциональный интеллект, а не наблюдательность и логику. Поэтому моя рекомендация тем, кто хочет распознавать стыд, прежде всего лучше узнать его в себе. А затем уже внимательно присматриваться и "принюхиваться" к тем проявленным реакциям человека, у которых есть пару признаков стыда, отличающих его от других чувств: очень высокая скорость и резкость изменении вектора, а также поверхностная неясность. Из-за высокой скорости трудно проследить логику процесса. Но если вы будете знать о существовании внутреннего стыдящего Родителя и искать его, то ответите на многие вопросы о поведении или решениях другого человека, которые были для вас до этого трудно объяснимы.

Главное действие стыда - пресечение удовольствия. 
И поэтому именно стыд, а точнее страх его испытать, является наиболее частой причиной несвершившихся достижений. Именно он не дал многим людям что-то создать , совершить, достичь или преодолеть. Ведь рост и достижения приносят удовольствия... 
Стыд - отец несбывшихся мечтаний и нереализованных судеб. 
И за это с ним не стоит церемонится. И помните о том, что стыд не помогает. 
Его количество не должно превышать "фиговый листок".  


Литература: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЕЖИВАНИЯ СТЫДА: РОЛЬ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ДЕТСКОГО ОПЫТА


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика