Психологический порлат Psy-practice

Уныние и прелюбодеяние

Что мне делать с собственной жизнью? — спрашивает человек.

Моя жизнь похожа на любимую книгу. В начале, я раскрыл ее и мне открылся целый мир. Одно открытие следовало за другим. Сколько мудрости, сколько дельных советов, сколько возможностей она мне подарила. Я считал эту книгу, самым ценным, что у меня было, тогда.

- Моя книга,- говорил я о ней, с любовью, с гордостью, с вожделением.

Снова и снова, вчитываясь в нее, я всегда находил новое. Я готов был рассказывать о ней всем, кто готов был услышать.
Ничего, ценнее этой книги, я представить себе не мог. Чуть позже, она уже не так «цепляла», как раньше. Многим ее советам я следовал. И многие, посчитал неподходящими. Мудрость книги, понемногу, тускнела. Ведь я не стоял на месте. Появились иные книги. Иные источники.

Настало время, когда у меня о книге остались только теплые воспоминания. Я перестал в ней нуждаться. Вспоминая о ценности, которую она мне подарила, я решил расстаться с ней. Решил подарить ее. Тому, кому она нужнее.

Мои отношения с собственной жизнью похожи на историю с любимой книгой. Только с одной поправкой. Жизнь, в отличие от книги, нельзя подарить другому. Жизнь — это единственное, что принадлежит мне. И только мне. Ведь, в действительности, любая вещь, идея, которые считаю собственностью — мне не принадлежат.

В начале наших отношений с жизнью, ничего ценнее ее, у меня не было. Затем, ценность уменьшилась. Слишком много проблем. Личных кризисов. Слишком много депрессий. Ссор с друзьями. Размолвок в семье. Слишком много непонимания с женой, с детьми, с начальником.

Но больнее всего — непонимание себя.

-Кто я такой? Откуда пришел? Куда и зачем иду?

Одни вопросы. Ответов нет. Истинных ответов. Чужие ответы не в счет — это только видимость решения. Временная. Ответов нет во внешнем мире. Спрашивать у самого себя — меня не учили. Да и страшно. Там тишина и тьма. В самом себе. Страшно убедиться в том, что я — это пустота.

Когда до меня дошло, что жизнь далеко не сахар. Что страданий и удовольствия, в ней, поровну. При самых лучших раскладах. Тогда решил поступить с ней так, как с любимой книгой. Решил ее подарить. Раздарить по кусочкам. Своим детям, жене, делу, удовольствиям, лишенным смысла. Лучше не стало. Оказалось, что жизнь нельзя подарить. Ее можно лишь понять или продолжать жить с внутренней пустотой. Что, жизненный успех или неудача — не есть сама жизнь. Что мои представления о жизни и есть причина страданий и внутренней пустоты.

Рядом с собой я видел людей, которые мучаются со своей жизнью и винят ее во всем.

- Я родился не в том месте и не в то время,- говорят они,- на мою долю, не выпало столько ума, денег, успеха, сколько было необходимо. Мои родители, простые люди и не дали мне блестящего образования. Обстоятельства сложились не в мою пользу. Моя карма не позволяет мне рассчитывать на успех, в этой жизни.

Уныние. Состояние, в котором пребывают эти люди. Во всем обвиняя собственную жизнь. Вынужденно живут они в обществе. Как бильярдные шары, ожидающие очередного удара. Стимул — реакция. То, что называют изменениями. Это, для них, и есть жизнь. По их представлениям.

Рядом с собой я вижу людей, которые рассчитывают только на собственные силы. Они много трудятся и много рискуют. Сами инициируют изменения и выигрывают. Внешне так и есть. Они респектабельны, удачливы, они преуспевают. Любодействуют. Они заслужили право заниматься любимым делом. Правда, любимым, оно было ранее. Оттого и прелюбодеяние. А теперь, скорее привычка. Правда, в позиции прелюбодея, больше житейских преимуществ, чем у уныльца.

- Я столько сил и энергии положил на то, что бы добиться в жизни лучшего, — сетует прелюбодей, — я имею все атрибуты респектабельного человека. Я, ни на секунду я не останавливался, всегда полагался на собственные силы. Я много достиг, но страшусь остаться с самим собой наедине.

Внутренняя пустота. Недуг, одинаково бьющий по тем, кто в унынии и по тем, кто в пребывает в прелюбодеянии.

Внутренняя пустота, она как бездонная яма. Сколько ни кидай в нее, она остается пустой. Прелюбодей, достигая одного желания за другим, лишь на короткое время чувствует удовлетворение. Затем оно покидает его. Оставляя наедине с пустотой.

Люди играют в игру. Каждый, в меру своей изобретательности. Одно за другим, одно за другим, реализуются поставленные цели. Интересно, если бы человек жил не век, а два три или четыре, как быстро до него бы дошло, что это всего лишь игра? Что жизнь требует других поступков? Что внешнее благополучие — только средство для внутреннего диалога с собой, для самоузнавания?

Люди пытаются убежать от внутренней пустоты разными дорогами. Одни пытаются жить для других: родных, близких, единомышленников. Другие, живут ради любимого дела, работы. Кто-то спасается в удовольствиях: секс, спорт, азарт. Кто-то, «падает» в религию, в эзотерику, в духовность. Одни бегут в творчество, в научную деятельность, другие — создают себе воображаемый мир и переселяются туда. Это побег. Он позволяет забыться. Но не имеет ничего общего с внутренним диалогом.

Есть те, кто прошел по этим дорожкам. Перепробовал все. Вскрыл иллюзию и оказался в безмолвии. Желания — умолкают. Мотивы, будучи реализованными — не работают. Штиль. Полный. Ужасное состояние. Человек не знает, что же еще ему еще делать с собственной жизнью. Ведь главный вопрос остался без ответа.

Внутренняя пустота, идущая рядом с человеком, требует диалога. Нуждается в отношениях. Как бы ни было страшно. А страшно будет. Страшно. Потому — что внутренний диалог разрушает представления человека о самом себе.

Познающий себя исследует образ. Этот образ является посредником. Между действительностью и тем, как человек представляет самого себя. Этот образ, это представление — изменятся, навсегда, в результате внутреннего диалога. Ведь представление — это то, что наша мысль сотворила, благодаря усилиям воображения. И только благодаря силе воображения, мы считаем представление о себе — реальностью.

Нет смысла врать, разпредставление — тяжелый труд. Разпредставление бьет по самому больному. По самооценке. По достоинству. По собственному «Я». Этот путь, человек проходит в одиночестве. Как рождение и смерть. Рядом идет только проводник. Тот, кто способен показать направление и рассказать о возможностях. Рядом, но только в начале. Дальше, человек идет сам.

Ни один учитель, наставник, воспитатель, гуру, знающий, владеющий — не способен посредничать в диалоге человека с самим собой.

Разпредставление дает человеку возможность прекратить внутренние и внешние конфликты. Один за другим. Во внутреннем пространстве, свободном от конфликта, возникает диалог с жизнью, диалог с самим собой.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку