×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Опасный метод

24.08.2016 11:18:51
Подписаться на автора
2519
Опасный метод
Опасный метод


В терапевта влюбиться - велика ли честь
Когда ты перед нею такая, как есть...

Вот такие незадачливые строчки написала одна известная мне пациентка, проходившая первый в своей жизни анализ, имея за плечами травму инцеста мать - дочь и много лет находившаяся в системе неэффективного психиатрического лечения.
Да и правда,  велика ли уникальность данного случая? Для более яркого представления осмелюсь предложить простую игру в слова.
Многие из нас в своей практике или  из личного опыта знакомы с состояниями депрессии, когда мир неудержимо рушится на части и с этим нет возможности ни чего сделать.

А вот общепринятое понятие этого слова: "угнетённое, подавленное психическое состояние". Ну и что? Отражает суть? Примерно то же представляет собой феномен эротического переноса в психоаналитической практике. Из курса теории, преподанной нам профессором Фрейдом мы знаем, что единственным и очень мощным источником энергии жизни в человеческом существовании является Либидо, сила, которая всё объединяет и, при случае, может всё и разрушить. Мощнейшее природное влечение, сродни разбушевавшейся в полночь грозе или бескрайнему, бездонному и невозмутимому океану - уж кому как посчастливится. Таким образом, работая с этим самым Его Величество Либидо, терапевт постоянно приходит в соприкосновение с его мощью. Из теории же мы знаем, что лишь мастерство аналитика, его корректность, чувствительность и открытость малейшим изменениям пациента позволяет направить эту силу в полезное, исцеляющее русло. В противовес этому, всё внутри пациента этому активно противодействует. Но это только внешне, это только на первый взгляд похоже на соблазнение, и это всего лишь крохотная верхушечка огромного айсберга. Ах, как же далеко это от сухих рассуждений о том, что в любом анализе рано или поздно на сцену выходит перенос, может он быть и эротическим, и это очень ценный материал для дальнейшей проработки.

На просторах интернета существует интереснейшая статья, повествующая о том, как сильно терапия напоминает пациенту ретравматизацию, как ярко он переживает повторение, а скорее много-много раз подряд ту же самую боль  и ужас, которые сопутствовали травме. И в чём же здесь смысл? На первый, опять же, взгляд, это очень похоже а мазохизм, ведь человек раз за разом платит деньги за то, чтобы испытывать боль, да такую, которая граничит с пределом терпения. Так и приходят в голову слова  из  нашумевшего фильма: "жёлтый- знак того, что сабмиссив приближается к пределу допустимого, красный - боль стала непереносимой и воздействие необходимо прекратить немедленно". Похоже, что пациенты наши так и прибывают в цветовой гамме от красного до жёлтого, так скажем, в состоянии оранжевого.

Данная тема видится мне достаточно широкой и при всём желании не помещающейся в тот объём статьи, который  позволит ей быть легко воспринимаемой и интересной. Несмотря на это хочется всё же хоть вкратце осветить, что же происходит на самом деле. Исходя из воспоминаний клиентов, столкнувшихся с эротическим переносом в отношениях с терапевтом, можно говорить о некоторых закономерностях.

На первый план всегда выступает "святость и незыблемость" личных границ. Аналитик, будучи мастером, а не любителем, заботливо  выращивает понимание своих пределов у пациента, так же, как любящая мать холит и лелеет по началу тельце своего малыша, целует и ласкает ножки, ручки, животик, давая ребёночку представление о теле, а чуть позже о мире внешнем и мире внутреннем. Терапевт - "запасная мама", суррогатная что ли, когда со своей собственной "не сложилось".

   А дальше всё уже по пунктам фиксации. Полным ходом пациента "накрывает" отыгрывание, это если умными словами, а на самом деле несчастный человек, обратившийся к нам за помощью, пытается всеми силами вернуться в прежнюю ситуацию, но не чтобы повторять бесчисленное количество раз, а для того, чтобы в старой ситуации новая мама-терапевт повела себя иначе, не ретравмировала, а отменила повторение, позволила получить исцеляющий опыт с достаточно хорошей матерью, как сказал бы классик.
 
В общем, получается запутанная вроде бы, но такая простая на самом деле история: в терапевта просто необходимо влюбляться и соблазнять, но только для того, чтобы всеми силами заполучить чёткое и бесповоротное "НЕТ".


Теги: Эротический перенос, травма, психотерапевт он-лайн.
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Лжец на кушетке Ялома лучше всего раскрывает эту "влюбленность"...)


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика