Психологический порлат Psy-practice

Женственность, мать её! Кто такая истинная женщина?

Автор: Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю с приемными детьми, семьями

Тренинг вечной женственности. А что тренируем?

Не реже раза в неделю мне на почту приходят приглашения посетить тот или иной тренинг «для женщин». То богиню в себе предлагают открыть, то обрести свет истинной женственности, то научиться 100% привлекать и удерживать возле себя мужчин… Голова идет кругом от возникающих перспектив. Вот, предположим, забыла я, сколько мне лет, сколько у меня детей и как давно я замужем, и пошла на этот тренинг. Открыла в себе богиню-берегиню, научилась привораживать мужиков, засветила в душе свет настоящей женщины (видимо, до этого была ненастоящей), и? дальше-то что? Ведь с этим, привороженным-очарованным, жить как-то придется! Не только спать, но и просыпаться, как-то разговаривать, хозяйство вести, отношения выстраивать. Спросила у нескольких организаторов и участников, мол, предполагается ли дальнейшее «ведение проекта», то бишь, обучение счастливой жизни после свадьбы?

Нет, нет, и еще раз – нет. Оказывается, после посещения этих мероприятий я стану настолько идеальной и совершенной, что мой избранник (видимо, я еще и выбирать буду из длинного списка) сам позаботится обо всем. О деньгах, о доме, о хозяйстве, а моя задача будет заключаться только в украшении собой его жизни. Все. За счастье находиться со мной рядом любой мужчина выложит состояние и душу в придачу.

Что-то меня смех разобрал на этом месте. Представила себе эту радостную картину… А потом подумала: а ведь тысячи моих современниц именно так и представляют себе финал сказки под названием «Жизнь удалась!» - нашелся, наконец, прекрасный Принц (или Король, в зависимости от возраста), который будет её теперь до конца дней содержать, обожать, дарить подарки и решать проблемы. Не, ну а чо? Во всех любовных романах это написано, и в журналах тоже, и в сети полно рекомендаций: что и как надо сделать, чтобы мужика захомутать, привязать к себе и удерживать.

Знаете, что?

Это ведь оборотная сторона все той же детской травмы, поиски Абсолютно Идеального Родителя, любящего, заботливого, снисходительного, того, кто любит безусловно и бесконечно.

Посмотрим, из чего выросла эта глянцевая мадама? И кто ей так голову задурил, и почему?

«Общежитие освобожденных женщин Востока»

our-fear.jpg

Каждое общество, начиная с первобытно-общинных времен, вырабатывает внутри себя некий образец поведения для всех категорий населения: вот так должен выглядеть и вести себя Настоящий Самец, вот так – Самка, отдельные кодексы для малышей, детей, подростков и стариков. Очень многое зависит от погодно-природных условий, от объема кормовой базы, наличия или отсутствия рядом хищников или конкурирующих сообществ. Эти принципы создаются на основе опыта многих поколений, при этом все нежизнеспособные паттерны тщательно отбраковываются.

К началу 20го века были сформированы несколько унифицированных моделей для европейских жителей, с разделением по осям «город-деревня», «свободный-раб», «богатый-бедный». Соответственно, в каждой категории были свои особенности: правильная крестьянка должна быть здоровая, крепкая и сильная (чтобы могла работать в поле и рожать много детей), а, допустим, правильная горожанка должна уметь хотя бы читать и считать, но обязательно – шить и вести хозяйство. Понятен принцип? Эталон внешнего и внутреннего содержания, которое вкладывалось в понятие «женственность», определялся в первую очередь экономическими условиями. Для богатой свободной горожанки с приданым внешность и поведение допускалось не самое благообразное, бедная бесприданница обязана быть юной и милой, иначе останется в старых девах.

Хотя любовь никто не отменял.

Отмечу вскользь, что в России никогда не было такой дискриминации женщин, какую мы наблюдали до самого последнего времени в Европе и Америке: мало кто осознает, что все феминистское движение выросло на практически полном отсутствии гражданских прав у половины свободного населения страны. Нам такое и не снилось, просить у мужа разрешения на работу, на открытие банковского счета, на поездки с детьми.

Не у БЫВШЕГО, а у действующего, актуального мужа.

После октябрьской революции в нашей стране женщины были уравнены в правах с мужчинами на самом деле. И помимо экономической подоплеки (в одиночку муж уже не мог содержать семью, да и повыбило их много в войну и террор), была еще важная идеологическая подкладка: женщины стали получать образование, голосовать на выборах, руководить.

В результате всех этих усилий в СССР выросло три поколения женщин и мужчин, не помышляющих даже о том, чтобы кто-то кого-то содержал. Браки заключались в основном по любви, приданого, за редчайшим исключением, ни у кого не было, развод стал обычным и легким делом. Женщина воспринималась как «боевая подруга», как «товарищ по труду», партнер в работе. Жильем, отдыхом, приглядом за детьми обеспечивало государство (которое мыслилось как Сверх-Родитель), поэтому роль мужчины как добытчика и защитника интересов семьи в обществе постепенно нивелировалась, вымывалась.

Но отношения в семьях чаще всего были именно партнерскими. Общие интересы, общие увлечения, чаще всего – одна студенческая компания, походы, пережитые вместе трудности. Должность «главы семьи» была чисто номинальной, доход у супругов сопоставимый, обязанности одинаковые, разве что женщинам доставалось больше хлопот по хозяйству, но тут уж как договоришься, у всех моих друзей отцы занимались детьми и домом по полной программе. Неработающую жену могли себе позволить единицы, обычно или большие начальники, или люди «творческих профессий».

И тут Советский Союз развалился. По экономическим причинам. И по экономическим же причинам семья, как ячейка государства, снова проделала обратное сальто и возникла заново в старом, почти позабытом варианте: муж-кормилец и жена-домохозяйка.

Переворот этот совершился настолько стремительно, переломано было в одночасье так много всего, что идеологию просто не успели придумать. Как говорится, за неимением гербовой – пишем на простой, и в качестве образца для подражания был взята морально устаревшая, но все равно безумно привлекательная глянцевая картинка из голливудских фильмов 50х годов, назовем её условно «Стэпфордская жена». (См. значение термина в Википедии).

Свежая ленточка в волосах

Деловой и очень серьезный муж завтракает с газетой (современный аналог – планшет), потом берет портфель, целует в щечку жену (жена преданно машет платочком, на ней премиленький пеньюарчик, домашние туфельки с пуховкой, она чуть подкрашена и очень свежа), и уезжает в офис. Жена остается дома, дает задания прислуге, ходит по магазинам (не в Ашан за продуктами, что вы, так, ювелирка-косметика, легкий шоппинг), встречается с подругами за ланчем в модных кофейнях, посещает салон красоты и ждет мужа с работы. Вечером приезжает муж, они ужинают, он рассказывает ей о делах, она восхищенно хлопает ресницами, но молчит, ибо о чем ей рассказывать? Все ужасно достойно и «как у людей». Иногда они ходят в гости или принимают гостей у себя. Мужчины обсуждают бизнес, жены обмениваются рецептами и хвастаются успехами детей.

original.jpg

Вот только об одном забыли сообщить глянцевые журналы. О тяжелейшей депрессии, в которую довольно скоро погружаются эти бедные красавицы. Жизнь их на поверку оказывается тяжела морально, пуста и совершенно бессмысленна. Когда сходит первый восторг от обладания (мужем, домом, всеми этими прекрасными и удивительными вещами из каталогов), возникает пустота, которую надо чем-то заполнить. В норме содержанием жизни становится какой-то труд, будь то выращивание многочисленных детей (именно многочисленных, один-два слишком быстро вырастают), или какое-то свое дело, работа.

А работать по условиям контракта наша замужняя счастливица не может, не для того она в себе женственность отращивала, это пусть другие дуры вкалывают от зари до зари, я ж тут Прынцесса, а не Золушка!

В сказках, как древних, так и современных, кульминацией сюжета является свадьба. После долгих мытарств, испытаний, лишений героиня, наконец, обретает счастье в объятиях прекрасного Героя. Много раз произносится магическая формула «И жили они долго и счастливо», и еще про «нашли свою половину». Как будто найдя в огромном мире правильного СВОЕГО человека, становишься целостным, полным, окончательно и бесповоротно идеальным. Как будто союз с ним является гарантией от любых тревог и бед.

Но мы-то живем в реальном мире. Каким бы ни был прекрасным наш избранник, он всего лишь человек, а не инструмент для достижения чужих целей.

«Благородный муж – не инструмент»,

- сказал Конфуций, обращаясь прежде всего к самому благородному мужу. Но как часто сегодня мы слышим от девушек разной степени привлекательности:«Я столько в СЕБЯ вложила труда, что он теперь должен…». Далее список, чего именно должен обладатель этой неземной красоты. Как минимум, сделать её счастливой, обеспечить, содержать.

Беда в том, что никто никого не может СДЕЛАТЬ счастливым, это внутреннее состояние души, к нему можно прийти самостоятельно, опять же, через работу и преодоление себя. Но фантазия о том, что некто всемогущий возьмет и осчастливит… при условии, что ты будешь себя хорошо вести.

«Будешь хорошей девочкой – возьму тебя в кино и куплю мороженое». Но тебе уже не пять лет. И что теперь значит – «быть хорошей девочкой»? Быть красивой? Быть молодой, глуповатой, милой? Или быть послушной? Или – наоборот – развивать в себе стерву? А что, пишут, что многим мужчинам это нравится…

Муж может уставать на работе, у него может болеть желудок или ноги, он тоже хочет, чтобы о нем заботились, он бывает растерян или напуган. Но это все не считается. Кто-то внушил бедной глупышке, что муж – это такой абсолютный спонсор, банкомат, шофер и старик Хоттабыч в одном лице. «Я девочка и имею право!».

Как новорожденному младенцу абсолютно все равно, как себя чувствует мать, он орет и требует молока.

Вот мы и пришли к тому, с чего начали: то, что сейчас подается как идея женственности, позволяющая присосаться и паразитировать на мужчине, не что иное, как мимикрия, попытка изображать то, чем ты не являешься: младенца. Ведь младенец – объект постоянной, неусыпной и полностью бескорыстной заботы, паразит в самом чистом (если попу вовремя мыть) его воплощении. Всего-то нужно – иметь круглые щеки, большие глаза, пухлое тельце и нежный ротик. Готово дело, у взрослых включается бессознательная, вшитая в BIOS программа, и вести себя иначе родитель просто не может.

А вы говорите – реклама, бизнес-стратегии, маркетинг!

Это просто паразитизм. Научим женщин изображать младенцев, и у мужчин с сильным отцовским радикалом запустится покровительственное поведение. Чем не метод?

Только платить за эту всеобъемлющую заботу и all-inclusive приходится полным подчинением (у младенцев ведь нет прав), тотальным контролем, отсутствием своей, отдельной жизни. Ты хотела, чтобы он звал тебя «детка»? Пожалуйста, только теперь не жалуйся, что от требует отчета в тратах и может отменить любой твой план. Кто платит, тот и выбирает отель, не знала?

Видели, как строптивого малыша-двухлетку мать за шкирку тащит? Вот-вот, он тоже думал, что пуп земли.

Стэпфордские жены в конце концов устроили бунт, достали из тумбочек университетские дипломы и переписали законы. Наши куколки пока играют в «я хорошая хозяюшка». Посмотрим, сколько продлится их детство.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку