Психологический порлат Psy-practice

КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ ПО ДЕПРЕССИИ

Одним из главных регуляторов поведения человека являются эмоции (от латинского emovero (возбуждать, волновать). Они  составляют основную сигнальную систему организма, являясь индикаторами того, того, что нас что-то волнует, побуждает реагировать - приближаться, взаимодействовать, отходить или избегать… И когда эта система дает сбой, это приводит к тяжелым последствиям.

Самые распространенные и тяжелые расстройства эмоционального спектра - депрессивные расстройства.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Диагноз депрессия включает в себя три характерные составляющие:

*Уменьшение двигательной активности

*Нарушение мышления

*Потерю способности испытывать радостные чувства (ангедония).

Таким образом, если человек стал реже выходить из дома без видимых причин, он постоянно чувствует сильную усталость, его перестали радовать привычные занятия и общение с близкими людьми, стало трудно решать текущие задачи и выполнять привычную работу, на это стоит обратить внимание и обратиться за консультацией к специалисту.

Чаще всего депрессия сопровождается заниженной самооценкой,  самообвинениями и постоянным самобичеванием, отсутствием сексуального влечения и попытками облегчить свое состояние алкоголем и наркотическими веществами.

В состоянии депрессии человек начинает чувствовать себя никчемным и появляются мысли самообвинительного содержания. «Я ничего не могу; мои действия не имеют смысла; все, что я делаю – бесполезно».

Восприятие же большинства событий принимает негативную окраску: «Начальник вернул на доработку мой отчет, он хочет меня уволить», «Моя жена ушла от меня, я никогда не смогу быть счастливым в отношениях», «Ребенок снова получил двойку, я ужасная мать». Свои собственные перспективы при депрессии начинают видеться в черном цвете.

Таким образом, опираться на себя, на близких людей, а также строить планы на будущее для человека становится невозможным. И чем больше он об этом думает, тем глубже он погружается в свое  мрачное состояние.

В бытовых социальных разговорах можно услышать, как  депрессией называют обычный перепад настроения, или естественную реакцию грусти на событие, которое могло расстроить. «Я в выходные не хотела никуда выходить. Мне не позвонил мой парень, и я была в депрессии»,  - вот отрывок разговора по телефону одной девушки в кафе.

Если «дождь покапал и прошел, солнце в целом свете», -  это к счастью, не депрессия, настоящее нарушение не проходит за несколько дней.

Депрессия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и оказывает негативное влияние на общение с людьми, работу и учебу.  У людей в депрессивном состоянии пропадает мотивация что-либо созидать или узнавать. А в некоторых случаях появляется неконтролируемая агрессия на окружающих. И нужна помощь специалиста, чтобы под «испортившимся  характером» увидеть надвигающиеся признаки тяжелой депрессии.

В соответствии с данными статистики, известно, что депрессией страдает около 15% всего населения Земли, треть из которых составляют женщины. В семьях, где матери страдают депрессивным расстройством, дети не могут получить желаемого тепла и поддержки, так как психологическое состояние мамы настолько тяжелое, что эмоциональное сопереживание ребенку становятся для нее недоступно. И у ребенка может развиваться «эмоциональное голодание», или, по-научному, депривация. В таких случаях дети начинают замыкаться в себе, у них снижается успеваемость, им также тяжело общаться с друзьями. У детей дошкольного возраста замедляется речевое развитие, нарушается аппетит и сон. Тяжелое эмоциональное состояние матери может усугубляться чувством вины и ощущением себя «плохой мамой». Чтобы как-то избавиться от этого гнетущего переживания, мама может начать усиленно заботиться о ребенке возможными для нее способами. Поскольку чувства для нее недоступны, забота проявляться либо в излишнем контроле (гиперопеке), либо в попытках задобрить ребенка, выполняя все его требования (попустительстве). Понятно, что любая из этих крайностей не может заменить полноценного общения между ребенком и мамой.

В окружении человека с таким расстройством также, увы, в большинстве случаев трудно найти понимание. Современная жизнь требует высокого уровня активности, и болеть, а тем более, «хандрить» считается неприемлемым. Коллеги могут  посочувствовать, но недолго. Человек начинает выслушивать советы «взбодриться», «забить на проблемы», его призывают подумать о тех, кому гораздо хуже в силу различных жизненных обстоятельств, но отчего-то счастливее от этих советов пребывающий в депрессии явно не становится. И тогда знакомые и коллеги начинают от такого человека отстраняться, глядеть с недоумением, а то и с осуждением.

И дома не всегда можно найти понимание. «Моя мама - человек старой закалки. На все мои жалобы она только злится и говорит, что я слабовольная, надо больше работать или родить следующего ребенка, чтобы «дурь повыбило». (Алевтина, 34 года).

Поэтому люди, страдающие депрессивным расстройством, стараются справляться со своим состоянием самостоятельно и обращаются за помощью только, когда депрессивное состояние не позволяет работать, выливается в тяжелые болезни или суицидальные мысли.

 

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Согласно современным тенденциям, в психиатрии разделяют причины депрессивных состояний на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). При этом внутренние этиологические факторы могут могут быть связаны как с генетической предрасположенностью, так и психическими особенностями (особенности психологического развития личности).

Экзогенными причинами депрессии могут являться (депрессия признаки):

*Потеря родного и близкого человека;

*Переезд, резкая перемена обстановки, адаптация к новым условиям;

*Долгая истощающая болезнь;

*Детская травма психики;

Можно указать и другие причины, связанные с ритмом  и стилем жизни:

*Постоянные нагрузки на протяжении долгого времени, без возможности сбросить напряжение и отдохнуть;

*Личная и бытовая неустроенность;

*Трудоголизм;

*Сезонные явления – нехватка света и тепла поздней осенью и зимой, весенний авитаминоз;

*Напряженная обстановка в семье или на работе;

*Внутреннее несогласие с требованиями окружения;

*Возрастные кризисы.

 

ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ

В классификации депрессий, распространенной в отечественной психологии и психиатрии, принято выделять простые и сложные  (с тяжелым течением и требующие серьезного медикаментозного лечения) депрессии  - невротические и психотические.

К НЕВРОТИЧЕСКИМ депрессиям относятся: тревожно-ажитированная депрессия, апатико-абулическая, реактивная и другие виды депрессивных синдромов.

- ТРЕВОЖНО-АЖИТИРОВАННАЯ депрессия отличается сочетанием чувств тоски по прошлому  и тревожности о будущем. В большинстве случаев она возникает у людей среднего и старшего возрастов, являясь одним из проявлений возрастных кризисов. К сожалению, подобные формы заболевания в обществе часто воспринимаются как «испортившийся характер», еще больше усугубляя состояние больного. Высказывания типа «раньше и колбаса вкуснее была, и люди добрее», характерны для людей, страдающих этим видом депрессии. Часто ведутся разговоры об упущенных возможностях, будущее видится в темных тонах, звучат опасения потерь, смерти или развода. При этом объективных причин для такой тревоги может не быть.

- АПАТИКО-АБУЛИЧЕСКАЯ депрессия. Депрессию, протекающую в данной форме, в клинике описывают  как «дефицит побуждений с падением жизненного тонуса». Иллюстрацией могут служить слова Марьи Искуссницы: «Что воля, что неволя - все одно, все равно». Апатическая депрессия может возникать при беременности, вскоре после родов, а также в случае тяжелой болезни. При этом виде депрессии человек может продолжать ходить на работу и выполнять другие привычные действия, но лишь в силу необходимости, без внутреннего желания, находясь в «отмороженном» состоянии или как будто «за стеклом». Победить лень и апатию самостоятельно невозможно, так как страдающий человек часто не видит необходимости в борьбе и не хочет прилагать усилия для собственного излечения. Для апатической депрессии  обычно не характерны суицидальные мысли и попытки пациента наложить на себя руки.

- РЕАКТИВНАЯ депрессия является реакцией пациента на кризисные или травмирующие события, происходящие в его жизни. К таким событиям можно отнести разводы, участие в чрезвычайных ситуациях, пережитое насилие, финансовое банкротство, смерть близких. В таком случае человек может точно указать причину и время возникновения его тяжелого эмоционального состояния.

- МАСКИРОВАННАЯ депрессия. Случается, что человек долго ходит к врачам разного профиля с жалобами на боль и дискомфорт в разных органах. Карта заполняется различными диагнозами от вегетососудистой дистонии до заболеваний ЖКТ или гормональных нарушений. Назначается лечение, симптомы уходят, но спустя короткое время появляются новые жалобы, и все начинается сначала. Бывает, врачи не находят повода для жалоб, не могут поставить диагноз и выявить причину заболевания, и пациент месяцами посещает различные клинические учреждения.

Под соматическими симптомами может прятаться маскированная, или скрытая депрессия. При этом, признаки пониженного настроения, как правило, могут не замечаться самим человеком и окружающими.

ПСИХОТИЧЕСКАЯ депрессия — более тяжелое аффективное расстройство, при котором помимо типичных депрессивных симптомов наблюдаются признаки психоза, такие как: галлюцинации (например, голоса, бичующие и обвиняющие человека), бредовые идеи, беспочвенные страхи и множественные развернутые фобии. В таком состоянии у человека резко нарушается тестирование реальности: появляются странные и нелогичные идеи. Например, может появиться уверенность, что его ждет страшная божья кара по причине его полного ничтожества. Некоторые люди целыми днями не в состоянии встать с кровати, совсем не следят за собой, домом и детьми. Если при невротическом варианте депрессии человек хоть как-то может отвлечься, то здесь его мрачные мысли становятся его неотвязными спутниками. Причины такого тяжелого состояния он не знает. Состояние усугубляется чувством стыда и вины за себя и свои  мысли. Понимая собственное несоответствие, человек перестает общаться с окружающими, чтобы скрыть эти переживания.

Опасность психотической депрессии еще и в том, что уже после первого ее эпизода  увеличивается риск появления биполярного расстройства, или маниакально-депрессивного психоза. Это тяжелое аффективное расстройство, при котором чередуются эпизоды мании (приподнятое, эйфорическое настроение) и депрессии. Основной признак этого заболевания – изменение настроения без видимой причины, вне зависимости от внешних факторов. Каждый может время от времени находиться в дурном расположении духа, сталкиваясь с трудными ситуациями, и чувствовать радость в моменты, когда происходит что-то хорошее. К биполярному расстройству это не относится. МДП – это сложное состояние, при котором мания приводит к бессоннице, неадекватно эйфорическому подъему настроения и чувству всемогущества, которое может длиться на протяжении нескольких дней и в дальнейшем  осложняться галлюцинациями, нервными срывами, дезориентацией и приступами паранойи. Перепады настроения от острой депрессии до маниакального поведения могут длиться от нескольких часов до нескольких лет. Это заболевание также характеризуется серьезным нарушением критичности мышления. Человеку становится трудно воспринимать мир и функционировать в обществе. Такой вид депрессии требует госпитализаций (часто неоднократных) с целью серьезного медикаментозного лечения.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Что касается психологических предпосылок депрессии, то психологи выделяют ряд потребностей, удовлетворение которых является обязательным условием психологического комфорта человека. Депрессия - сигнал о том, что не удовлетворена потребность в привязанности, поддержании близких отношений. Это может быть связано с реальной потерей важного человека, с которой очень сложно смириться. В случае «отягощенной потери», например, в  ситуации развода, потеря не проживается из-за надежды на воссоединение, а в случае смерти близкого  нормальный процесс горевания «тормозится» из-за конфликтных отношений с этим человеком или трагических обстоятельств его внезапной смерти, - в любом случае,  печаль не может быть осознанно прожита и принята и "превращается" в соматический симптом или невроз.

Еще одной психологической предпосылкой возникновения  депрессии является запрет в семье на проявление определенных чувств. Депрессию в обществе часто ошибочно принимают за проявление печали, но в переводе термин «депрессии» обозначает «подавленность», что  весьма точно отражает суть этого нарушения - во избежание болезненных переживаний или чувств, с которыми трудно справляться, подавляется весь эмоциональный спектр включающий переживания как позитивные, так и резко негативные. Печаль и грусть являются живыми переживаниями, передающими смысл определенной ситуации, при депрессии же человек, скорее чувствует внутреннюю омертвелость и бессмысленность происходящего.

Некоторые родители испытывают тревогу, когда их ребенок грустит или огорчается, поэтому поощряют только спокойное или радостное поведение. И в ситуации, когда бывает необходимо что-то оплакать и отпустить, понять, что на самом деле тебя расстроило,  взрослеющий ребенок путается в своих переживаниях, они его пугают. Он старается отвлечься от них или отрицать, но внутреннее напряжение нарастает и однажды «выливается» в первые симптомы. Кроме того, человек, умеющий опознавать и выражать свою печаль, имеет надежду на поддержку и помощь других людей, в отличие от человека в депрессии.

Депрессия призвана побуждать окружающих людей проявлять повышенную заботу и внимание к страдающему, но она не способствует полноценным отношениям, поэтому не приносит желаемого удовлетворения и успокоения, человек испытывает тоску и беспокойство.

Сложности с выражением чувств агрессивного спектра также являются отличительной чертой многих людей с депрессивными нарушениями. Не наученный в детстве «здоровому» выражению агрессии, чтобы постоять за себя, чувствовать право на защиту своих границ и завоевание своего «места под солнцем», депрессивный человек оборачивает агрессию против себя в целях ее контроля и защиты отношений с другими людьми, как кажется ему самому, от разрушения. Но на деле это оборачивается тем, что витальность человека резко падает (столько энергии на подавление чувств уходит!), он не знает своих потребностей и не чувствует границ, остается в положении жертвы, чувствует себя постоянно никчемным и виноватым - удержанная и неосознанная агрессия разрушает его изнутри, оборачиваясь против него самого.

Одной из терапевтических стратегий при работе с депрессией является помощь в осознании и безопасном выражении своих чувств до того, как они трансформируются в аутоагрессию и психосоматику.

Существуют приемы и методики, позволяющие дать пространство и найти способ выразить любое переживание, в том числе и переживание агрессивного спектра. Любое чувство может быть пережито, если иметь смелость его переживать (А. Моховиков). В результате такой непростой, но необходимой работы - а игнорировать депрессию ни в коем случае нельзя - освобождаются жизненные ресурсы для создания качественно новых отношений с другими людьми и, прежде всего, с самим собой, в которых депрессии места уже не будет.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку