×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ.

22.06.2015 06:05:40
Подписаться на автора
10816
ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ.  ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ.
ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ.  ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ.


«Роскошные долины и рощи Аркадии – это царство Пана, греческого бога скотоводства. Он родился с козлиными ногами и головой. Его мать, испугавшись вида и характера ребенка, покинула его, а отец, завернув в заячьи шкуры, принес на Олимп, где Пан доставил всем богам великую радость… В жаркий полдень, утомившись от занятий, Пан засыпает и с ним засыпает и природа. Ни один пастух не осмеливался нарушить эту тишину игрой на свирели, опасаясь гнева великого бога и панического страха, который он мог вселять в смертных».

Имя этого бога дало название паническим атакам (эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха). Проявляются ПА внезапными острыми приступами, возникающими обычно без видимого повода. Если это происходит во время сна, тогда наступает быстрое пробуждение.

Во время приступов возникают четыре и более из нижеперечисленных симптомов, интенсивность которых достигает пика своего проявления в течение 10 минут:

1. Ощущение нехватки воздуха, отдышка;

2. Пульсация, сердцебиение;

3. Дискомфорт в левой половине грудной клетки;

4. Головокружение, неустойчивость;

5. Затрудненное дыхание, удушье;

6. Слабость, дурнота, полуобморочное состояние;

7. Озноб, тремор;

8. Волны жара и холода;

9. Потливость;

10. Ощущение дереализации, деперсонализации;

11. Сухость во рту, тошнота или дискомфорт в области живота;

12. Ощущение онемения или покалывания (парастезии);

13. Страх смерти;

14. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок. ( по Г.В. Старшенбаум)

Выделяют также соматизированные виды ПА - при них симптомы больше выражаются телесно, нежели через острое чувство паники:

АЛЕКСИТИМИЧЕСКАЯ ПА. Она отличается малой выраженностью тревожных симптомов и преобладанием мышечного напряжения, рвотой, головными болями, болями в животе, сенестопатиями (неприятным и тягостными ощущениями в разных частях тела).

При КОНВЕРСИОННЫХ ПА присутствуют ощущения комка в горле, слабости в руке или ноге, судороги, нарушение походки или речи, потери слуха, голоса или зрения. При этом чувство тревоги практически отсутствует, а все внимание сконцентрировано на локальных телесных проявлениях.

Логично предположить, что при появлении таких симптомов, первой мыслью будет: «Срочно к врачу». Тревога бывает настолько сильна, что результаты обследований могут перепроверяться несколько раз. При ПА все показатели обычно в норме, и можно сделать вывод, что виновником этого состояния является не соматические, а психологические нарушения.

Не секрет, что психическая и телесная жизнь человека тесно связаны между собой. Поэтому, когда одна из этих составляющих испытывает напряжение, другая, как верный соратник и партнер, тоже напряжена.

МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПА

Возбуждение передается нервными импульсами по нервным волокнам. В ровном психическом состоянии оно проходит через отделы, отвечающие за работу поперечно-полосатой мускулатуры, и в результате инициирует движение.

В случае излишнего напряжения или тревоги нервный импульс сбивается с верного пути и попадает в отделы, отвечающие за функционирование гладкой мускулатуры, вызывая нарушение работы вегетативной нервной системы. Она не подконтрольна сознанию, поэтому вегетативные проявления и невозможность их регулировать пугают

Для панических приступов характерен страх сойти с ума и ощущение, что «со мной что-то не в порядке». «Невозможно доверять своему телу, если оно не подчиняется тебе» (Дмитрий, 32 года). Следует заметить, что проявления ПА не несут в себе угрозы для физического состояния и жизни человека. И в процессе кропотливой, но необходимой для психики работы нервный импульс «вспомнит» правильную дорогу и вернется к своему нормальному функционированию.

Психологические механизмы возникновения ПА тесно связаны с системой эмоциональной саморегуляции человека, которая у людей, страдающих от таких приступов паники, либо не простроена, либо нарушена. Они смутно различают свои эмоциональные состояния, в основном, в интервале «комфортно-не комфортно», «плохо-хорошо», и не могут эти чувства связать с основой их появления - поэтому редко могут назвать причину возникновения приступа. Так как эмоции не опознаются и не выражаются, напряжение и тревога в стрессовых ситуациях растет и «выливается» в приступ генерализованной (то есть общей, недифференцируемой по причине и содержанию) паники.

Психологи отмечают ряд общих закономерностей в жизни людей, страдающих от ПА. Обычно они возникают в возрасте от 18 до 35 лет. Это период, когда необходимо принять ответственное решение, которое изменит устоявшийся жизненный уклад. Пусковым механизмом возникновения ПА может быть необходимость покинуть родительский дом, ситуация поступления в институт, время принятия решения о свадьбе, разводе или идеи о необходимости планировать рождение ребенка, - различные ситуации, связанные с интенсивными, порою противоречивыми, эмоциями и повышенным стрессом. «Все друзья уже по "второму кругу" пошли, а я все никак на первого не решусь». (Оксана 28 лет).

Физиологическую реакцию ПА, описанную выше, запускает возбуждение от новых перспектив, усиленное тревогой выйти за привычные рамки. И начинается паника.

Часто у людей, страдающих паническими атаками, нет достаточно устойчивых и близких отношений с родителями. Или родители сами очень тревожны и ранимы или слабы здоровьем, поэтому у ребенка нет возможности в полной мере чувствовать себя защищенным и понятым. При отсутствии надежного поддерживающего плеча рядом справиться с сильным чувством гораздо труднее, а преобразовать намерение в действие – гораздо страшнее.

Интересно, что такие переживания обычно не осознаются, а остаются в бессознательном, (которое занимает 90 процентов по отношению к 10 процентам сознания), поэтому, при психологическом сопровождении, важно дать себе время понять личные причины для появления тревоги, приводящей к ПА.

Потеря одного из близких – тоже частая причина возникновения панического расстройства. Под «потерей» не обязательно подразумевается только смерть близкого человека. У Ларисы, женщины 62 лет, за полгода до женитьбы сына умер отец, но паническое расстройство началось именно после свадьбы, когда молодые переехали в отдельную квартиру. Вроде бы, Лариса желала только счастью молодым, да и купить квартиру было ее идеей, но она не смогла осознать и пережить печаль в связи с отделением уже выросших детей и страхи по поводу грядущего пожилого возраста. Сначала у нее появились ипохондрические страхи, ежедневная тревога за мужа, страхи, что с ним может что-то произойти по дороге на работу, а затем у нее самой начались панические атаки каждый раз при выходе из дома. Не меньше года работы ушло на то, чтобы Лариса смогла понять причину таких симптомов, заключающуюся в нежелании расставаться с близкими людьми, и ситуативный пусковой механизм их возникновения - любые ситуации, связанные с покиданием дома. Безусловно, симптом «подкреплялся» и «вторичной выгодой», имеющейся почти при любой болезни - ведь по выходным теперь вся семья сидела дома вокруг нее.

В психике ничего не возникает «просто так». Вот и у ПА есть свои "функции", которые помогают человеческому организму "приспособиться" к изменчивости окружающего мира:

1. Функция защиты от ответственности

В случае невозможности / нехватки ресурса принимать решение или переживать изменения, появление ПА полностью переключает на себя внимание.

«Я бы давно поменяла работу, уехала от родителей, поменяла профессию… если бы не мои приступы».

2. Получение заботы от окружающих

При ПА человек вынужден обращаться за помощью к родителям, супругам, друзьям. Потому что невозможно со своим страхом оставаться в одиночестве. И таким образом, паническое расстройство помогает сохранять или налаживать общение, даже если отношения ранее могли быть натянутыми.

3. Возможность наконец начать заботиться о себе

В обычной жизни мы все подчинены принципу «надо», а ПА заставляет человека бережнее отнестись к себе. Можно договориться о новых, более комфортных условиях (работа на дому); заботу о доставке продуктов передать интернет магазину или супругу; купить, наконец, ортопедический матрас.

Таким образом, ПА это еще одно из проявлений способностей психики найти способы и приемы, чтобы через симптом приспособиться к внешним обстоятельствам - как подчеркивал еще сам Фрейд, «симптом всегда имеет адаптивное значение».

Работа с паническими атаками - дело психотерапевтов, хотя чаще всего страдающие ПА обращаются к неврологам и надеятся на прием лекарств

На психотерапии происходит кропотливая работа по построению системы эмоциональной саморегуляции, в которую входит умение различать и проживать различные эмоции, понимать причины их возникновения и искать адекватные способы выражения. Работа не быстрая, надо отметить, так как такая система строится долго и почти «с нуля», а клиенты, мало понимая происходящее ними, часто требуют немедленного облегчение. На деле же, в процессе работы нередко ПА переходят сначала в фобии - то есть более структурированные невротические нарушения, где имеется предмет или ситуация, вызывающая реакцию избегания, затем трансформируются просто в опасения или страхи относительно некоторых ситуаций, а потом окончательно сходят «на нет».



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика