Психическое здоровье
25 Июля 2015
Злотников Андрей
Прояснилась картинка, как могут одновременно проявляться два противоположных механизма, – интуитивная попытка организма справиться со стрессом с помощью занятий спортом и, наоборот, усиление мышечных зажимов в следствии стресса.
Читать
Психическое здоровье
25 Июля 2015
Злотников Андрей
Поднять самооценку, повысить. Так часто это выражение встречается. А что такое самооценка? Что значит повысить? Задавали ли вы себе этот вопрос? Наверное, да. Кажется, здесь все вроде бы ясно. Попробуем немного детальнее взглянуть.
Читать
Психическое здоровье
26 Июля 2015
Злотников Андрей
Паническое расстройство – это тревожное расстройство, проявляющееся возникающими без видимой причины приступами острой патологической тревоги (паническими атаками) и вторичной симптоматикой (тревогой ожидания, избегающим поведением, фобиями и часто вторичной депрессией)
Читать
Психическое здоровье
26 Июля 2015
Злотников Андрей
Детская психологическая травма часто проходит по жизни человека, как красная шелковая нить. Перпутавшись и закрутившись вокруг личной истории людей, превращает ее в неровный, местами вспучившийся между витками нитки жгут. Куда не потянешь, нитка начинает больно вписаться в тело через воспоминания и сохранившиеся детские привычки.
Читать
Психическое здоровье
26 Июля 2015
Злотников Андрей
Невротическая тревога (или страх) есть следствие аутоагрессии, когда внутри человека одна его часть нападает на другую, а вторая подавляет ответную агрессию. Нападающая часть при этом скопирована с внешнего окружения и действует исходя из культурных стереотипов. Обычно эта часть хочет как лучше, а получается как всегда.
Читать
Психическое здоровье
29 Июля 2015
Злотников Андрей
Быстро возникающая сексуальная страсть, исчезающая после одной ночи – вместо осторожного приближения и узнавания друг друга, когда появляется шанс на что-то большее, чем один оргазм… Быстрое переключение от одного значимого дела к другому, не дающее наполниться тем, что было и тем, что проживалось – вместо вдумчивого перехода от одного состояния к другому… Спешка обесценивает то, что было, не давая наполниться, ощутить вкус жизни, который бывает как сладким, так и горьким. Но это вкус жизни…
Читать
Психическое здоровье
29 Июля 2015
Злотников Андрей
Некоторые люди умудряются состариться, так и не повзрослев. Так и не научившись брать ответственность за свою жизнь. Они, несмотря на свои 25, 30, 40…60 лет совершенно по-детски воспринимают мир, так же по-детски избегают ответственности за себя, за свои выборы. Инфантилизм. Вера в сказки и чудеса, вера в то, что кто-то большой, взрослый и сильный поможет. Вера, которая когда-то из опоры и ресурса вдруг превратилась в оправдание своей пассивности. Откуда это берется и как с этим бороться?
Читать
Психическое здоровье
30 Июля 2015
Злотников Андрей
Эта заметка по следам тренинга "Гнев - опыт проживания и управления", который проходил вчера, и на котором я была клиентом. Огромная благодарность от меня автору и организатору тренинга, и всем, кто в нем участвовал.
Читать
Психическое здоровье
30 Июля 2015
Злотников Андрей
Представление о том, что я что-то должен кому-то или мне кто-то что-то должен, есть следствие неприсвоения себе авторства своего "хочу". Если вместо каждого "должен" ставить слово "хочу", то очень интересная картина получается. Например: - Мама хочет, чтобы я вышла замуж, - Папа хочет, чтобы я закончил институт, - Я хочу, чтобы все меня любили, - Власть хочет, чтобы все ее любили, - Ребенок хочет, чтобы мама всегда исполняла его желания
Читать
Болезнь («Заболеть») включено в перечень аварийных люков, наряду с сумасшествием, суицидом и убийством. «Заболеть» представляется как соматический аналог «Сойти с ума». Активация Заботливого Родителя предлагается, как путь к предотвращению утечки энергии в психосоматическое нарушение. Цель терапии – оздоровление, достигается посредством личного вклада в защиту жизни и наслаждения ею.
Читать
Это был такой сложный вопрос - не везде он формулировался прямо. Очень часто звучал "а если я -трам-пам-пам-, то возможно ли, что он (оно, работа, отношения) -трам-пам-пам-". И мне кажется, что в современной психологии очень часто человеку сообщают: это все ТЫ! И тут я приведу дивный инсайт моей клиентки - с ее, разумеется, разрешения. У нее дома был металлический чайник, устройство которого было таково, что при нагревании ручка приклеивалась намертво к основанию, и оторвать ее можно было только прикоснувшись к горячему металлу. И внезапно моя клиентка поняла: у Анджелины Джоли с этим чайником были бы ровно те же самые трудности, поэтому все ее собственные попытки при трудностях стать тем человеком, с которым таких вещей не могло бы произойти, бессмысленны: нужно просто купить новый чайник.
Читать
В психологии есть много разных слов. Среди них - ЗБР - зона ближайшего развития - как мне думается, должна стоять на отдельном месте.
Вообще это понятие часто используется при формировании обучающих программ для детей, особенно - для детей с умственной отсталостью или ограниченными возможностями. Но на самом деле эта зона есть у всех. Я часто разговариваю с людьми, которые что-то очень хотели - и не смогли. Или устали. Или не видят смысла продолжать. Как правило, это связано с тем, что они никогда не слышали о ЗБР.
Читать
Психическое здоровье
05 Августа 2015
Злотников Андрей
Хоть женщинам качество «самовиноватости» приписывается гораздо чаще, мужики тоже «самивиноваты». Часто в плохом поведении жены, маленькой зарплате, неуважении окружающих и разных жизненных неурядицах, однако прилюдно тыкать мужескому полу считается невоспитанным. Мы-то мол знаем, что он «самвиноват», но ему не скажем. «Самвиноват»- внешний является на самом деле проекцией собственной такой субличности. У некоторых «самвиноват» включается на любую негативную реакцию или переживание. Захотел бутерброд с маслом утром, а хлеб жесткий. Засох, забытый на столе. Внутренний голос субличности «критика» четко выговаривает: «Самвиноват»
Читать
Психическое здоровье
05 Августа 2015
Злотников Андрей
Есть ряд явлений в психике, которые являются основой для развития патологических состояний и заболеваний. Среди них, пожалуй, одно из самых почетных мест занимает перфекционизм. Его поминают довольно часто в связи с самыми различными психологическими проблемами, расстройствами невротического спектра, а так же как довольно сильно связывают его с обострениями психических заболеваний. Например, перфекционизм является основой для развития ряда депрессивных и тревожных состояний, расстройств личности, расстройств пищевого поведения, зависимостей разного типа.
Читать
Психическое здоровье
05 Августа 2015
Злотников Андрей
Эпилептоидная мать вовсе не так плоха, как возможно звучит. С другой стороны, это как правило очень сложная фигура, для того чтобы сказать в отношении нее плоха она или хороша. Это женщина – монолит, которая всегда знает, как жить другим. Эта уверенность непоколебима и едина, в ней нет трещин и изъянов. Ее путь по жизни единственно правильный, не подлежащий сомнениям и рассуждениям. Это истерик будет напоминать, требовать и взывать к совести-жалости- восхищению. Эпилептоид говорит один раз, если вы не внимаете, то будете наказаны и наказаны так, что на всю жизнь запомнилось.
Читать
Психическое здоровье
09 Августа 2015
Злотников Андрей
Одна из причин привычной ненависти и презрения к себе - самооговор, как защитная реакция против насилия над собой. Если на ребенка кричат, унижают его, обижают его, он в конце концов чувствует себя бессильным защитить себя, и соглашается со всем тем дерьмом, которым его поливают, лишь бы от него отстали: "Да, я чмо, только оставьте меня в покое!" А оговорив себя пару раз, закрепляется условный рефлекс: "Чтобы получить покой, нужно согласиться быть дерьмом". А дальше уже по накатанной. Так формируется представление о себе.
Читать
Психическое здоровье
14 Сентября 2015
Злотников Андрей
В шизоидном же компромиссе — нет метания, это точка зависания, заморозки. Это жизнь, в которой влечениям и драйвам свернули шею. Ради безопасности. Ради стабильности. Ради того, чтобы сберечь то, что есть на данный момент. Ради того, чтобы сохранить способность действовать и отвечать на вызовы реальности. И цена за это — отказ от чувства личной сопричастности и вовлеченности. Цена — ощущение деперсонализации/дереализации, что в мягких случаях чувствуется словно бы отрешенность от жизни, неспособность соединиться со своими эмоциями, вдохнуть их, неспособность прожить в полной мере ценные моменты собственной жизни.
Читать
Очень часто мы в терапии боремся с "не, знал, что нельзя, а все равно..."
Читать
Психическое здоровье
30 Июня 2015
Злотников Андрей
Жизнь человека без агрессии невозможна. Другое дело, что какие-то из форм агрессивного поведения (например, крик, рукоприкладство и т.д.) могут пугать, а поэтому - с детства пресекаются, называются плохими и недопустимыми. Но мало кто из родителей говорит ребенку: переживать злость и выражать ее словами, интонацией, жестами – ты можешь, а вот ножик со стола брать и размахивать им – категорически нет. Обычно агрессия пресекается в полном объеме, даже на уровне переживания и осознавания. «Успокойся! Чего раскричался?! Ты что, ненормальный?». И ничего не остается как все время сдерживать себя, чтобы не испытывать стыд за переживание злости и раздражения перед значимым взрослым. Тогда уже взрослому человеку ничего не остается, как искать иные пути для проявления сепарационных чувств – тех, которые маркируют автономность, отдельность организма от всех других, наличие собственных потребностей.
Читать
Психическое здоровье
30 Июня 2015
Злотников Андрей
Меня один хороший человек спросил в ФБ на предмет состояния его знакомой, которая будучи социально-успешной и красивой женщиной живет только надеждой, что ее прооперируют и исправят ей ужасный и отвратительный нос. Я так думаю, что большинство может назвать кого-то из своего окружения, кто имеет схожие проблемы в той или иной степени. До мыслей пойти к хирургу доходят не все. Из тех, кто доходит, далеко не все реально готовы лечь под нож. Но, тем не менее, людей, считающих себя отвратительными уродами, достаточно много.
Читать