Психологический порлат Psy-practice

Верь в себя

Среди обычных советов, чтобы что-то с собой сделать с помощью собственной головы, кроме «возьми себя в руки» и «плюнь на дураков», есть еще один: «Верь в себя».

Можно найти множество разных статей в научных журналах, которые подтвердят, те, кто верят в себя, всего добиваются и все у них лучше. А вот кто в себя не верят… у тех все похуже.

Стало быть, чтобы улучшить свою жизнь, надо поверить в себя.

Если присмотреться к затертой фразе, то на самом деле звучит она несколько странно. Что значит верить в себя? Как в инопланетян? То ли я есть, то ли меня нет. Наукой не доказано. Есть ли достоверные факты существования? Да, как сказать… с какой стороны посмотреть.

В том же понимании, которое мы обычно вкладываем в эту фразу, она подразумевает в веру в то, что ты можешь что-то сделать. Кажется, что тут все просто: верь, что сможешь, и тогда сможешь. Но есть нюансы. Нужно не просто «можешь СДЕЛАТЬ», на уровне «плюнуть на дураков», а «можешь сделать ТЫ». Вот вокруг самой личности и крутятся проблемы с верой в себя.

Люди все в себя верят. Но они верят в то существо, которое считают собой. Вот прямо, что мы о себе думаем, в то и верим. Попытки как-то извне прикинуться или притвориться кем-то еще, быстро терпят фиаско. Если кто-то верит, что он «паршивый пес», то «белый щеночег» у него выглядит неубедительно и недолго. Если вы считаете, что вы никому ненужный неудачник, и надуваете щеки, рассматривая себя в зеркале, отражение кричит вам: «Не верю». А внутренний голос с укоризной добавляет: «Ну, кого ты обманываешь?»

Что определяет возможность поверить в себя:

  1. Я-концепция.Что мы знаем о себе? Какой набор информации о собственной персоне мы с собой носим? Очень многие люди носят с собой чемодан без ручки, набитый «я недостаточно… (что-нибудь)» и другими негативными и нелестными отзывами в свой адрес. Если нет другого багажа собой, можно даже украсть чужой багаж, то это ничего не изменит. Чемодан не твой, и ты это знаешь. Да и не всегда расстаться со своим чемоданчиком гадостей о себе легко. Они ж свои, приятные и родные. Ну и что, что ты мальчиш-плохиш. Зато у тебя бочка варенья и банка печенья (или наоборот). Хочешь побывать мальчишом-кибальчишом? Ты только поверь в себя! А там тебе потом «летят самолеты, пароходы – привет мальчишу!..» Вся вот эта техника стройными рядами вдоль синей реки, у которой зеленый холм твоей могилы с воткнутым в нее красным флагом. Может сначала и хочется помахать шашкой за правду, но так, чтобы не дошло до салютов со стороны военной техники. Т.е. немного поверил в себя и достаточно, вернулся к варенью.

  2. Осведомленность о себе, как о личности. Кто тот самый человек, в которого надо верить. Есть масса людей, которые совершенно не знают о себе ничего. Живут в своем теле, но иногда не в курсе того, что им нравится и что им не нравиться, что они могут, а чего не смогут и т.п. Верить в себя можно, но вот кто этот я?

  3. Связь черт, в которые хочешь поверить, с характеристиками собственной личности. Поддерживать образ того, кем человек не является, очень трудно, если ему не за что зацепиться. Даже актеры, для того, чтобы стать кем-то, вживаются в роль, настраивают свою психику принять что-то другое и работать в этом режиме. Но и даже тогда, когда актер «вжился» он не забывает, что он таки не «царь-горох», а актер Вася Пупкин. Вася Пупкин перестает быть «царем горохом» за пределами сцены не только потому, что он против царизма и мирового империализма, но и потому, что в это «клиника». Работа работой, роль ролью, но крышу поправлять рукой время от времени тоже надо.

  4. Социальные установки и правила. Вася Пупкин со всем прилежащим социумом считает, что если ты продолжаешь оставаться «царем-горохом» в маршрутке и овощном магазине, то это ненормально. И если по многим пунктам в отношении, что такое нормально, а что такое ненормально, большинство людей сходятся во мнениях, то существует много и других нюансов. Нормально ли строить карьеру? Нормально ли что-то продавать? Достойно ли идти в армию? Кто встречается и вступает в отношения с красивыми девушками? И т.п. Если внутреннее убеждение или ценности человека имеют точный ответ на эти вопросы, то очень сложно убедить себя играть против них, ибо внутренний голос скажет, что это ненормально, так нельзя. Допустим, есть убеждение, что ты девушкам не нравишься, ибо не вышел ничем выдающимся. Но можно «верить» в то, что запросто подойдешь к красивой девушке и познакомишься. Даже можно отправиться в сторону понравившейся дамы, но тот же внутренний голос остановит: «Так нельзя! Это ненормально таким уродам, как ты, знакомиться с девушками». В этом случае «вера в себя» бывает побеждена внутренним убеждением. Вернее, это не «вера в себя», а вера в какое-то иное существо, которое с тобой совсем не похожи. С девушкой познакомиться молодому человеку можно, но ТЫ с ней не можешь познакомиться потому, что ты урод.

  5. Доверие собственному восприятию. Кроме глубинных убеждений, большое влияние имеет способность верить в себя, как существо, которое получает всякие сигналы из окружающей среды и может самостоятельно их интерпретировать. В том числе определенно сказать, хорошо ли я сделал или плохо, нужно ли мне это или нет. Человеку очень трудно верить в себя, если он не знает, что он хочет, что любит, а что ему не нравится. Иначе, личность не может не только в себя поверить, но и даже осознать саму себя.

  6. Наличие и организация опыта. Чтобы человек верил в свою эффективность, и продолжал в себя верить, у него должен быть в багаже набор фактов о том, что личность его нормально и продуктивно функционирует. При этом фактов положительных должно быть больше, чем фактов отрицательных. Во многом как оценивается тот и другой факт жизни зависит от того, как личность организует информацию, на какое место что ставит. Нередко люди активно выталкивают вперед случаи своих провалов и неудач, а позитивный опыт затирают. Если это так, человек начинает верить в себя, как в личность, у которой ничего не получится.

Другими словами, вера в себя начинается с вопроса «кто я». На него сначала и нужно ответить.

Но и дальше многое не так просто. По какой причине часто люди начинают что-то делать с собой, как-то себя изменять, и все идет прахом? Нередко в качестве себя, в которого надо верить, люди выставляют образ «я-идеального». Этот образ есть у всех, и он задает определенное направление развитию личности. Но есть большая разница в том:

- насколько круто изменяющийся начнет в себя идеального верить и есть ли у него ресурсы, чтобы вера подтверждалась опытом. Можно начать с места и в карьер, без обдумывания деталей. Раз, распростер руки, и костюм Железного человека на тебе сам собрался. Пора взлетать, а топливо не подвезли.

- каков будет разрыв между я-настоящим и я- идеальным-в-которого-мы-верим. Часто я-настоящее, окинув перспективы и размах я-идеального забивается в приступе агорафобии под ближайшей лавочкой.

- я-идеальное это «сферический конь в вакууме». Наши идеализированные фантазии о самом себе на основании тех данных и информации, которые мы сами о себе имеем. Оно необязательно воплотиться в будущем, потому что каждый день мы получаем новую информацию о себе и мире, и модель поправляем. По этой причине расстраиваться о несовпадении своего я с я-идеальным бессмысленно. И нужно себе отдавать отчет в том, что этот идеал еще не я, а только один из вариантов моего состояния в далеком будущем.

- основа построения веры--«я- настоящее» в процессе развития. То, что я сейчас, с моими данными и способностями могут сделать в направлении я-идеального.   Как могу поступить в эту минуту, чтобы приблизиться к улучшенному варианту себя.

Так что и поверить в себя не так уж и просто. Но некоторые описанные моменты, я думаю, могут дать определенное направление в работе.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку