×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Психотический пациент

25.06.2015 02:26:02
Подписаться на автора
5933
Психотический пациент
Психотический пациент


Сразу скажу, речь пойдет не о психотическом состоянии в традиционном психиатрическом понимании, когда говорится об определенном регистре симптоматики - галлюцинациях, тяжелых нарушениях мышления, синдромах помрачения сознания и пр.

Я попробую описать пациентов, живущих на психотическом уровне функционирования. Не научными терминами, и не претендуя на исчерпывающую или полную картину. А так, как вижу их в своей работе лично я.

Это пациенты, обычно обладающие значительной адгезивной силой, привязчивые, иногда — липкие и навязчивые, иногда — трогательно преданные.

Пациенты, которые в силу доступности первичных процессов, могут иногда на первых этапах работы производить впечатление очень осознанных и все понимающих — но на самом деле — это всего лишь признаки слабости зрелых защитных механизмов и прямого доступа на глубокие уровни.

Они много фантазируют, и их фантазии часто источник одного из значительных удовольствий в жизни.

Это пациенты, которые живут с ощущением растерянности и постоянного хаоса внутри, неспособные упорядочить и простроить окружающую их реальность в понятные схемы. Либо же, наоборот, очень жестко и ригидно следующие явно нелепым и не отражающим реальность построениям.

В течение жизни они постоянно сталкиваются с собственной неадекватностью и несостоятельностью, и одна из их ведущих потребностей — подтверждение своей нормальности, обретение понимания, где они уместны и воспринимаются адекватно.

Восполняя этот дефицит понимания себя и людей вокруг, они часто становятся клиентами различных психологических тренингов, вот только использовать на практике советы ориентированные на невротиков, получается очень плохо. Или, вернее, при попытке их использовать происходят парадоксальные вещи. Скажем, наученный быть "раскрепощенным" такой пациент запросто может снять рубашку в ресторане — ему же жарко, а что тут такого?

Но, при всей их оторванности от окружающего мира, они бывают очень проницательны, и всегда тонко почувствуют, где Вы искренни, а где — прикрываетесь формальными фразами.

Психотический уровень словно бы обнажает душу, показывает очень ясно и безжалостно, что за человек перед Вами. Подлость и бескорыстие, доброта и тяжелая ненависть — все, что есть в этом пациенте, будет представлено словно бы в концентрированном, очень откровенном формате.

Мир психотиков — это, при всей его противоречивости и спутанности, очень честный мир. И откровенный до токсичности.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика