Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психотический пациент

Подписаться на автора Психотический пациент
25 Июня 2015 02:26:02
7765

Сразу скажу, речь пойдет не о психотическом состоянии в традиционном психиатрическом понимании, когда говорится об определенном регистре симптоматики - галлюцинациях, тяжелых нарушениях мышления, синдромах помрачения сознания и пр.

Я попробую описать пациентов, живущих на психотическом уровне функционирования. Не научными терминами, и не претендуя на исчерпывающую или полную картину. А так, как вижу их в своей работе лично я.

Это пациенты, обычно обладающие значительной адгезивной силой, привязчивые, иногда — липкие и навязчивые, иногда — трогательно преданные.

Пациенты, которые в силу доступности первичных процессов, могут иногда на первых этапах работы производить впечатление очень осознанных и все понимающих — но на самом деле — это всего лишь признаки слабости зрелых защитных механизмов и прямого доступа на глубокие уровни.

Они много фантазируют, и их фантазии часто источник одного из значительных удовольствий в жизни.

Это пациенты, которые живут с ощущением растерянности и постоянного хаоса внутри, неспособные упорядочить и простроить окружающую их реальность в понятные схемы. Либо же, наоборот, очень жестко и ригидно следующие явно нелепым и не отражающим реальность построениям.

В течение жизни они постоянно сталкиваются с собственной неадекватностью и несостоятельностью, и одна из их ведущих потребностей — подтверждение своей нормальности, обретение понимания, где они уместны и воспринимаются адекватно.

Восполняя этот дефицит понимания себя и людей вокруг, они часто становятся клиентами различных психологических тренингов, вот только использовать на практике советы ориентированные на невротиков, получается очень плохо. Или, вернее, при попытке их использовать происходят парадоксальные вещи. Скажем, наученный быть "раскрепощенным" такой пациент запросто может снять рубашку в ресторане — ему же жарко, а что тут такого?

Но, при всей их оторванности от окружающего мира, они бывают очень проницательны, и всегда тонко почувствуют, где Вы искренни, а где — прикрываетесь формальными фразами.

Психотический уровень словно бы обнажает душу, показывает очень ясно и безжалостно, что за человек перед Вами. Подлость и бескорыстие, доброта и тяжелая ненависть — все, что есть в этом пациенте, будет представлено словно бы в концентрированном, очень откровенном формате.

Мир психотиков — это, при всей его противоречивости и спутанности, очень честный мир. И откровенный до токсичности.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Я ненавижу тебя, но не бросай меня!
Конспект лекции Лэнгле по пограничному личностному расстройству. Пограничное личностное расстройство в экзистенциально-феноменологической перспективе.
Травма или биология?
Я часто слышу про это противопоставление, про попытку психологов разобраться с чем они имеют дело: с психологической травмой (и тогда вроде как можно воздействовать на эту ситуацию с помощью психотерапии) либо же с психическим расстройством, имеющим биологическую природу (и тогда решающую помощь могут оказать лекарства). Но это противопоставление, как мне кажется, ошибочно.
Думать или чувствовать?
С этим противопоставлением приходится сталкиваться довольно часто. Эмоциональные люди воспринимаются, как импульсивные, порывистые, ранимые сверх всякой меры, экспрессивные до головной боли, склонные в пожаре чувств наломать дров, а потом еще и оправдывать бардак в собственной жизни тем, что, мол - так сердце велело. В свою очередь люди рациональные нередко ассоциируются с сухарями, занудными педантами, циниками. Этакими высокомерными наблюдателями за всей этой эмоциональной возней с безопасного расстояния, которую они бесстрастно проинтерпретируют и разложат по полочкам. Заплатят, правда, за это свою цену — скуку и отрешенность от собственной жизни.
Психотический пациент — под грузом обострения и ремиссии.
Первое, что может обратить внимание в таком пациенте — это ощущение хрустальной хрупкости, словно бы тронь — разлетится на мелкие кусочки. Открытое, явное страдание, вызывающее сочувствие и желание помочь и, одновременно, четкое ощущение патологичности, искаженности, перекрученности переживаний. Тлеющим фоном переживаний будет психотическая тревога. Это особый вид тревоги, отличающийся от всем привычной и знакомой невротической. Иное название этой тревоги — аннигиляционная. Это тревога связанная с ужасом распада, разрушения, уничтожения. В жалобах это может звучать в том числе и как страх сойти с ума — очень серьезный симптом.
Шизоидный компромисс: нести тяжело, а бросить жалко
В шизоидном же компромиссе — нет метания, это точка зависания, заморозки. Это жизнь, в которой влечениям и драйвам свернули шею. Ради безопасности. Ради стабильности. Ради того, чтобы сберечь то, что есть на данный момент. Ради того, чтобы сохранить способность действовать и отвечать на вызовы реальности. И цена за это — отказ от чувства личной сопричастности и вовлеченности. Цена — ощущение деперсонализации/дереализации, что в мягких случаях чувствуется словно бы отрешенность от жизни, неспособность соединиться со своими эмоциями, вдохнуть их, неспособность прожить в полной мере ценные моменты собственной жизни.
Я ничего не чувствую и ничего не хочу. Как нас пожирает апатия.
Это жалоба, которую приходится слышать очень часто. Отсутствие чувств, пленочка безразличия, которая незаметно затягивает целую жизнь, заболачивает ее скукой, равнодушием и мутной бессмысленностью. Пыльная рутина и постоянная усталость — вечные спутники этого состояния.

Топ публикаций
Не начинайте отношений с таким человеком Не начинайте отношений с таким человеком Есть люди, с которыми не надо начинать отношений. ...
Победитель, Непобедитель, Неудачник. Победитель, Непобедитель, Неудачник. Давеча на семинарах обсуждалась интересная тема пр...
Тревога – остановленное возбуждение Тревога – остановленное возбуждение В гештальт-терапии существует взгляд на переживани...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice