×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Антисоветы

14.04.2015 17:13:04
Подписаться на статьи сайта
4577
Антисоветы
Антисоветы


У одной неглупой взрослой девочки появилась возможность дать себе, четырнадцатилетней дурехе, умный совет. Подумала она, подумала и дала.
- Не жри столько сладкого, а то смотри, на что похожа. 
Та послушала старшую, перестала есть сладкое и опа – стала худая и ни одного прыща. Тут, понятно, мальчики толпами, записки на физике, анкетки на алгебре, в кино с уроков, поцелуи в романтичном подъезде, книжки побоку, экзамены всмятку, в универ не взяли, и вообще, смотрит – уже за 30, а все какая-то не то, чтоб дура дурой, но раньше лучше было. 
Анти1.jpg

Плохой, думает, оказался совет, дам другой. Лет на 16.
- Расстанетесь с этим – не убивайся так, через три года самой смешно будет.
Шестнадцатилетняя тоже послушалась. Разошлись с прекрасным этим – а она ни сцены, ни слезы, ни разбитой чашки, ни красивой истерики, ни грустной картинки, ни сопливого стишочка - ничего. Ходит спокойная как удав, уже заранее улыбается. Прошло три года, и правда смешно стало. Хотя и не так, как в первый раз. А стихов вообще ни одного не написала. Никогда. Даже того гениального, без которого ну вообще не понятно, что потомкам предъявить. 
Отбой, пересовет. 
В общем так! До 20ти никаких гулянок с романтическими балбесами, заканчиваешь универ, находишь себе нормального надежного мужика и выходишь за него (повторяю, за него!) замуж.
Поворчала, но что делать, раз тут такая важная тетя. Закончила, нашла, вышла. Нормальный. Надежный. Практически образцовый. Откуда у нее с таким счастьем к тридцатнику десять адюльтеров, пять затяжных депрессий и маленькое состояние, выплаченное психотерапевту – решительно не понятно. Плохой, негодный совет.
Ок, ясно. Не надо лезть в тонкие материи. Просто в 22 берешь и не прыгаешь с парашютом, не ломаешь себе обе ноги и не валяешься все лето в гипсе. Профит? Профит.
Отмазалась от парашюта, не прыгнула, ничего не сломала. Только на следующий день идет по перекрестку – а тут фигак и пьяный водитель. И всё. Вообще нехорошо получилось.
У Бредбери есть рассказ «И грянул гром», известный широкой публике по фильму «Эффект бабочки». С фильмом все понятно, а в рассказе хронопутешественник случайно наступает на мезозойскую бабочку, а когда возвращается в свое время, то обнаруживает вместо уютного развитого капитализма диктатуру, фашизм и узаконенные орфографические ошибки. Каждое действие, открывает нам глаза мудрый Бредбери, является причиной следствий. Если размотать цепочку этих следствий на достаточную временную длину, окажется, что все что угодно может привести к совершенно чему угодно. И согласно уже закону Мерфи, чаще всего к какой-нибудь гадости. 
Давать ретроспективные советы себе самой – это ходить по бабочкам. Каждый шаг чреват абсолютно непредсказуемыми изменениями. Нет, наверное возможна такая комбинация случайностей, при котором наступишь на бабочку, и в итоге станет лучше всем, кроме бабочки. Остается понять, где он, этот итог. И что это такое, лучше.
Зачем мы даем себе правильные советы? Чтобы спрямить дорогу к счастью. Спрямить, а то и вовсе срезать. Но счастье это не пункт назначения – это, собственно, дорога и есть. И она не особо зависит от окружающего ландшафта. Если это дрянная дорога, то она и на Лазурном берегу будет дрянной дорогой. И езда по ней будет не езда, а мученье, и не до красот, скорей бы уже свернуть или кончилась. А хорошая дорога – она везде хорошая дорога, что тут объяснять. И вот эта сияющая точка Здесь и Сейчас, в которой ты одновременно строишь свою дорогу и едешь по ней – вот она и есть ощущение счастья. А окружающая картинка тут ничего не решает. Порадовать может, осчастливить – нет. И чем меньше будешь глазеть по сторонам, тем быстрее это поймешь. 
Но главная подстава в желании что-то исправить задним числом – не в приглашении менять шило на мыло. А в том, что за ним стоит самое ужасное, что когда-либо приходило в человеческую голову: мысль «Ты можешь лучше!». Та самая ядовитая хрень, которая испортила человечеству жизнь похлеще всех его гитлеров, вместе взятых. Наивное человечество считает ее мотиватором личностного роста, залогом жизненного успеха и вообще двигателем прогресса, а она – совсем наоборот. Все, что она делает, это просто выдергивает меня из моего естественного состояния счастья здесь и сейчас. Лишает всего, что у меня есть, и чего мне вполне достаточно, чтобы быть довольной как Будда или его слон. 
«Ты можешь лучше!» - это то, что делает огорчения горькими, а радости бледными. Детей несчастными, а психотерапевтов богатыми. Климат скверным, а страну не той. Зарплату маленькой, а квартиру тесной. Жемчуг мелким, а жопу толстой. Это гнусный мутабор, который превращает любимого ангела с нежными ушами и стальным прессом в неприятного хрена с тяжелым характером и пустыми карманами. А меня саму из скромно умолчу чего - в даже не хочу говорить, что. Тут бы еще со значением добавить, что гордыня, из которой и растет «ты можешь лучше», гордыня в духовной традиции это не просто самый тяжкий грех, а вообще всех их причина (о чем, собственно, история с Люцифером), но и так уже нормально. 
Думать все равно про кого, но особенно про себя «Ты можешь лучше!» - это единственная ошибка, которую можно сделать в жизни. Других ошибок в жизни не бывает вообще. Совсем, как жанра. Все остальное – это просто смена пейзажей по сторонам. Они могут нравиться то больше, то меньше, но какие они попадаются – зависит вообще не от меня. Так что расслабься и получай удовольствие. Даже в самых дурацких местах есть своя прелесть, если ехать по ним ровно. И даже самые прекрасные оазисы на горизонте убьют подвеску, если переть к ним напролом.
В нескольких страницах отсюда девочки дают советы себе четырнадцатилетним. Обычно я радостно лезу в редакционные флешмобы по выяснению vox populi . Я даже участвовала в составлении эпохального документа «Что должен уметь твой мужик», обошедшего весь рунет и поднявшего пятиметровую волну гендер-вара. Но не сейчас. Чего бы там ни было, это не я. 
Хотя…
Не могла бы ты в свои 14 краситься как-нибудь менее идиотски?.. 
Нет? Я так и думала.

Автор: Евгения Тимонова



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика