×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Самая страшная засада нарциссизма

16.06.2016 21:01:10
Подписаться на автора
3473
Самая страшная засада нарциссизма
Самая страшная засада нарциссизма


«Самолюбие всегда выползает,

 как змея, чтобы ужалить»

(Дж. Г. Байрон)


Всевозможные тексты, с размышлениями о нарциссизме, пронизаны идеей глубокого непринятия себя нарциссами и их бесконечным стремлением воплотиться в желаемый образ. Этот образ мнится им оплотом спокойствия, безопасности; местом, где, наконец, можно расслабиться и жить. И эта гонка за желаемым, мол, и есть самая главная засада любого нарцисса – причина всех его невротических срывов, маниакально-депрессивных качелей и невозможности остановиться, и быть в контакте с собой и другими. И это действительно засада. Страшная.

Но есть одна, еще хуже, на мой взгляд. Именно в ней нарцисс начинает разрушаться и умирать. Потому что та первая засада – она про жизнь, про стремление и движение, про сопротивление и поиск. Про выживание.  А вот вторая…
Нарцисс в мифе умирает, когда обнаруживает свое отражение и понимает, что вот он – прекрасное воплощение своей собственной мечты. Именно тут он застывает, не может двигаться и умирает от голода или тонет, слившись со своим отражением в воде…

Страшнее не реализации для нарцисса, может быть только реализация. Его осознание себя реализованным. Здесь будто можно только застыть в страхе пошевелиться и потерять желаемое. Но живым застыть невозможно – приходится разрушаться.

Вспомните всех реализованных - звездных депрессивных наркоманов, алкоголиков и самоубийц…

Причины?

Первое, что приходит в голову – в реализации непонятно как быть. Совсем. Нарцисс всю жизнь привык по-другому. Бежать, бороться, а тут вот – уже все есть. Можно просто брать и наслаждаться. Он имеет право быть таким, какой он есть. Право быть. (А можно?? Честно??)

Второе – по-настоящему дикий ужас это все потерять, что вдруг все вокруг или он сам, заслуживший признание, принятие, окажется ненастоящим. Пшиком. Потому что это будет равносильно той самой первой травме, запустившей все эти бешеные механизмы вечного бега – когда отобрали право быть таким, какой есть. Право быть.

Ужас парализующий, ужас, убивающий голодом, ужас, который может утопить в мелком пруду.

Как быть?

Не знаю. Совсем. Могу только побыть рядом, сопереживая этому ужасу, боли и тоске о том, что все вот так, что идеальное место, совсем неидеально, что тут страшно и еще более одиноко, что, похоже, эта дыра внутри навсегда и этот страх навсегда и с ним как-то вот так приходится учиться жить…


Нарцисс замирает, чтобы не чувствовать ужас. А если ужас чувствовать?

Тогда может получится не замирать?




Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика