Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Горе и депрессия эмигранта. О чем нас не предупредили перед отъездом.

Подписаться на автора Горе и депрессия эмигранта. О чем нас не предупредили перед отъездом.
16 Февраля 2017 10:54:45
5029

Начало здесь
Как уже было сказано, планируя переезд мы часто и много готовимся, собираем информацию, пытаемся подстелить соломку в разных сферах и пр. И тем не менее есть вещи, которых избежать нам не удастся. Это депрессия и горе. Если вы читали работы о психологи эмигрантов, вы знаете, что независимо от тех условий с которыми мы сталкиваемся в другой стране, так или иначе мы проходим через этапы: эйфории (когда нам все нравится, мы всем восхищены и пребываем в ожидании начала райской жизни);  туризма (когда мы начинаем осознавать, что мы являемся частью нового общества и правила касаются нас также, как и других жителей); ориентации (когда приходится детально разбираться с особенностями всех сфер, здравоохранения, законодательной, социального взаимодействия и обнаруживать несоответствие реальности желаниям. Именно эта стадия, как наиболее стрессовая становится разрешающим моментом для психосоматических расстройств и заболеваний); депрессии (когда количество накопленного негатива берет верх, и независимо от подготовки, каждый эмигрант берет паузу, для осмысления и примирения) и деятельности (которая в зависимости от психологической проработки эмигранта наступает быстрее или медленнее и носит характер гармоничной направленности или убегания в какую либо из сфер (кто-то зацикливается на работе, кто-то на общении, кто-то на соматических заболеваниях, а кто-то застревает в фазе депрессии и рискует присоединить другие психологические расстройства)).
Не многие отдают себе отчет в том, что горе (потеря) это неотъемлемая составляющая любого переезда, даже в пределах одной страны. Часто люди думаю, что они все продумали и работа есть и друзья и пр. и с ними не должно случится ничего плохого. Однако горе, как реакция на глобальную утрату присутствует всегда, ведь человек теряет не только конкретные дом, работу, круг общения, привычки и пр., а все те эмоции и переживания, которые он получал, благодаря тому, что имел. Он опустошается. Бывает люди говорят, что у них все было настолько плохо, что им терять нечего, наоборот только приобрести. Однако, на уровне физиологии и неосознаваемых процессов, человек не находился в вакууме, он мечтал и вдохновлялся, планировал, пребывал в состоянии ожидания позитивных перемен, что само по себе также вызывало определенные положительные переживания и выработку важных гормонов, которых теперь не будет (из серии "ожидание праздника лучше самого праздника"). Парадокс заключается в том, что часто, когда люди переезжают из плохих условий в очень хорошие именно отсутствие планов и фантазий о прекрасном останавливают выработку тех самых поддерживающих условно положительных гормонов, а использовать для получения удовольствия стимулы из вне он не может. По разным причинам, либо потому что не адаптируется (не знает язык, нет друзей, никуда не выходит и т.д.), либо потому что с детства научен бороться и откладывать все хорошее на потом , либо он стесняется своего статуса, озабочен тем, чтобы создавать благоприятное впечатление, поэтому стремится не показать свою "первобытность" (как обращаться с теми или иными благами цивилизации недоступными в опыте ранее) - вариантов превеликое множество, однако речь не об этом.
Речь о том, что так или иначе, человек испытывает опустошенность, растерянность, упадок сил, потерю нормального функционирования (т.к. привычные модели поведения становятся неактуальными) и пр.. Кто-то ощущает эту болезненную пустоту больше, кто-то меньше, во многом ситуация зависит и от условий в которых человек оказывается (компенсирует ли новое место потерянное, имеется ли поддержка) и от его психологических свойств, характера (ригидности мышления или лабильности, креативности, склонности к зависимостям и т.д.). Так или иначе, важно помнить о том, что переживание горя процесс хоть и неминуемый, но нормальный, он может длиться около 1 года (иногда больше) и для того, чтобы в нем не задержаться, можно проделывать различные техники направленные на работу с утратой. Минимально, что нужно человеку, это напомнить себе, что этот процесс естественный и что так будет не всегда. Затем позаботится о своем теле, о нормализации питания, сна, отдыха или наоборот физической активности. Понимать, что снижение либидо в этот период вполне может иметь место и потому не стоит требовать от партнера "заполнения пустоты" через секс и пр.. Понимать, что в состоянии стресса организм сам по себе находится в режиме дезориентации и может подавать неправильные сигналы, как, н-р, отсутствие аппетита или неадекватное восприятие своего состояния здоровья. Поэтому важно не только прислушиваться к себе, а и анализировать состояние "как давно и что я ел, как давно и сколько я спал, как часто и много я стал курить или выпивать, когда последний раз я делал что-то, что приносит мне удовольствие и т.д." , при этом не ожидая от себя чего-то особенного и быстрого. В работе с горем, мы всегда говорим - вам нужно взять себе немного времени. С точки зрения психологической коррекции, хорошо зарекомендовали себя письменные практики, различные техники самоанализа, проговаривание своих переживаний и пр.. Безусловно в зоне риска находятся люди, которые переехали срочно и/или "вынужденно" (по работе мужа, в связи с депортацией, по необходимости получить лечение, перевезли дети и т.д.). В целом же, для проработки своего состояния, эмигрантам важно придерживаться общих рекомендаций: выучить язык, найти круг общения, устроится на работу и/или учебу, найти хобби и пр. Вместе с тем, важно помнить о других 4 моментах, которые часто мы упускаем из вида:
1. Ностальгия. Наши воспоминания о прошлом, это воспоминания о наших чувствах и эмоциях. Ностальгируя по прошлому мы на самом деле хотим вернуть не ту квартиру, машину или еще что-то, на самом деле, мы хотим испытать те эмоции, которые мы испытывали тогда, когда были в той квартире, городе, с тем человеком и т.д.. Особенно важная когнитивная ошибка - временнАя. Спустя годы (почему чем старше человек, тем сложнее ему дается переезд), нам кажется, что там было хорошо, потому что было "там". На самом деле хорошо было, потому что мы были моложе, здоровее, активнее, у нас было больше энергии, планов, перспектив, возможностей и  т.д. Не в местности суть, а в том, какими мы были 20 лет назад. Даже если не 20, все равно возможности и ощущения с ними связанные постоянно меняются и с возрастом появляется больше преград и сложностей (да простят меня позитивные психотерапевты, но реальность такова, что организм элементарно "изнашивается" и теряет былую продуктивность. Чем меньше мы занимаемся его развитием и поддержанием, тем быстрее происходит процесс угнетения тех или иных психофизиологических функций). Даже если это временной параметр в 2 года, то 2 года назад мы были насыщены идеей переезда, она нас грела и вдохновляла и пр., теперь же мы переехали и с чего брать энергию вдохновения, достижения, преодоления и пр?). Это же подтверждают люди, вернувшиеся из эмиграции, но так и сумевшие вернуться к более счастливой жизни. Поскольку они ностальгировали не за местом, а  за своими эмоциями, которые уже не вернуть в силу времени. Таким образом, для уменьшения ностальгии важно понимание того, что вы печалитесь не за местом, людьми и возможностями, а  за теми эмоциями и чувствами, которые сопровождали вас там с теми и тогда (тем более, что современные технологии позволяют общаться с близкими и даже ездить друг к другу в гости). Работа по обнаружению недостающих переживаний и их компенсации - ключевой фактор для здоровой адаптации.
2. Депрессия. Осознание того, что депрессия так или иначе зайдет в ваш дом, дает вам возможность встретить ее с пониманием и принятием (как охранительную депрессию, как возможность остановится и подумать, взвесить все за и против, пропланироваться и т.д.), вместо того, чтобы думать, что "мне плохо, потому что все оказалось не так я рассчитывал, перспектив теперь нет, назад ехать некуда и здесь ловить нечего, я стратил, я лузер, у меня ничего не выйдет" и т.д.
Это можно сравнить с диабетиком, который знает, что у него диабет и потому когда он чувствует себя определенным образом - не паникует, а просто меряет сахар и делает укол. Знание не лечит его от диабета, но когда он принимает и понимает, что с ним - вместо суеты и рассеивания энергии понапрасну, он берет и делает так, чтобы было правильно, чтобы было хорошо. Как я уже писала в предыдущей статье, в группу риска входят люди с непроработанными ментальными расстройствами, потому что депрессия это не просто плохое настроение, это прежде всего гормональные изменения, нарушение в работе физиологии, что не может не сказаться на других психических процессах и здоровье организма в целом. Маскированная депрессия (в т.ч. соматизированная, в виде психосоматических заболеваний или т.н. затянувшейся акклиматизации, (об этом больше было в первой статье) - один из показателей того, что адаптация нарушена и высока вероятность, что без помощи специалиста процесс будет только усугубляться.
3. Ксенофобия. Нас готовят к тому, что "если хочешь влиться в социум, меньше общайся со "своими"". Однако нередко случается, что при переезде в другую страну, эмигранты оказываются в условиях многонациональности - живут среди таких же эмигрантов только из других стран. Это предполагает смешение культур, барьеры в общении, во взаимодействии, установлении контактов и пр.. Особенно уязвимы категории эмигрантов с детьми подростками, дошкольным и младшим школьным возрастом. Важно помнить, что разница не в национальности, ведь даже в нашей родной стране и нашем родном городе, есть множество людей совершенно отличных от нас по культуре, мировоззрению, установкам и моделям поведения. Более того, контактируя с другими эмигрантами, важно помнить и о том, что в каком-то смысле все участники процесса выстраивают взаимодействие через свою боль, через свою потерю. Поэтому желательно не делать скоропалительных выводов о том, как проходит адаптация у других, а главное о том какие они (а они скорее всего отчасти в защите, отчасти в потере, в избегании)и т.д.. Чем больше мы будем акцентировать внимание на разнице, тем сложнее - нам будет найти свое место в новой стране. А также, чем больше мы будем отстаивать свое право на воспитание детей согласно нормам принятым в нашей стране, тем больше мы можем столкнуться со сложностями закона и т.д.. Для многих эмигрантов очень сложно принять, что это не другая страна приехала к нам в дом, а мы приехали в другую страну, к другим законам, правилам и нормам жизни. Чем быстрее придет принятие (одного осознания мало), тем легче будет выстроить конструктивное взаимодействие с новым социумом. Проговаривание отличий и сходства с эмоционально независимым с вами человеком, помогает увидеть деструктивные стереотипы мышления, заблуждения и предрассудки, найти компромиссные решения и вместо отторжения, начать взаимообмен новым, интересным и полезным. Мой опыт работы в направлении транскультуральной семейной психотерапии дает возможность утверждать, что родственники и друзья в данном случае чаще выступают как деструктивный фактор, вместо помощи в принятии они поддерживают ваше стремление искать разницу и подтверждать то, что "у нас хорошо, а у них ужас-ужас". Такой подход только отдаляет эмигрантов от объективного анализа и здоровой адаптации.
4. Успешные люди. В свое время, исследования реакции людей на утрату, показали, что негативным реакциям больше подвержены люди, имеющие значительный финансовый и/или психологический ресурс. Это связано с тем, что они привыкают воспринимать мир как предсказуемый и управляемый, что они все могут контролировать, с легкостью решить любую проблему, что они знают практически все и т.д.. Такие люди не могут допустить, что что-то выходит из под их контроля (это становится разрешающим моментом для проявления соматизированного невроза - кардионевроза, невроза желудка, мочевого пузыря и т.д., им начинает казаться, что они теряют контроль над своим телом), и уже такие обстоятельства вынуждают их обратиться за помощью. По факту это приводит к тому, что они игнорируют симптоматику указывающую на проблемы и отказываются от работы со специалистами, пока расстройство или заболевание не загонит их в тупик. Однако в психосоматической психотерапии такой клиент может отметить, что у него действительно имеется язва, однако отрицать, что он испытывает какие-либо сложности в отношениях, в быту или работе, что у него есть какие-либо психологические проблемы, что его поведение возможно деструктивно и т.д.. Большинство терапию прерывают, поскольку считают, что психолог занимается не тем, чем нужно (я пришел к вам лечить язву - учиться меньше нервничать, а не про папу разговаривать). Если в таком описании вы узнаете себя, важно понять, что так проявляются защитные механизмы, и чем раньше вы решитесь на то, чтобы довериться специалисту, тем выше вероятность благоприятного исхода. К сожалению, когда "внутренний голос" остается не услышанным, психика вынуждена прибегать к физической сублимации проблемы. Потеря же здоровья, как психического так и физического рано или поздно начинает сказываться на всех сферах жизнедеятельности - семье, работе, отдыхе, общении и т.д.. Чем дальше заходит проблема, тем сложнее и длительнее идет процесс восстановления.
В какой-то момент у читателя может возникнуть ощущение, что  в эмиграции сплошные проблемы. На самом деле все не так страшно и за каждой депрессией, за каждым горем и пр. наступает адаптация и просветление, когда мы не прячемся в ракушку "авось рассосется как-нибудь" -  любая проблема имеет свое решение.  Ведь выбирая страну мы не просто ткнули пальцем в глобус, а наверняка видели в ней особые преимущества, то, на что мы делали ставки переезжая. Разобравшись в себе, проанализировав ситуацию, изменив то что можно изменить и приняв то что изменить нельзя, а главное наполнившись, мы наконец-то можем воспользоваться теми возможностями, которые дает нам переезд. Учитывая отмеченные выше факторы, и используя общепринятые рекомендации, адаптация проходит быстрее, легче и эффективнее. Основной же акцент мы ставим на анализе личности, самоидентификации, поскольку новая среда рождает "новое Я", и только расставив по местам свое Я-реальное и Я-идеальное, мы находим ответы на многие вопросы, в частности - как воспользоваться данной возможностью - переездом и реализовать себя максимально и с удовольствием.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Теги: Психосоматика, Медицина VS психология, Заметки психолога, Депрессия, Депрессия эмигранта, Горе, Тревога, Соматизированная депрессия, Невроз
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Спасибо, Анастасия! Очень точно описаны многие моменты. Еще хочу добавить, что при переезде в другую страну меняется даже биохимия тела. Другой состав воды, воздуха, совершенно другой вкус продуктов. И очень важной, действительно, является фраза: ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА!!! Благодарю!
  • Особо ценен отзыв эмигранта, спасибо)



Топ публикаций
10 причин обратиться к психологу 10 причин обратиться к психологу Довольно часто на предложение обратиться с проблем...
Шоковая травма. Работа с чувствами. Шоковая травма. Работа с чувствами. Учусь терпеть, учусь терять
и при любой жит...
Очей разочарованье Очей разочарованье Бывает так, что мы разочаровываемся. Разочаровывае...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях