Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психосоматические семьи. Когда болезнь приносит выгоду.

Подписаться на автора Психосоматические семьи. Когда болезнь приносит выгоду.
07 Мая 2016 14:12:28
9315

Когда  мы заболеваем  неожиданно,  это приносит нам неудобства:  срывается долгожданная запланированная поездка на отдых, юбилей встречаешь с бокалом минералки в руках и т.д.  Однако, если каждый перечисленный пример рассмотреть  глубже, в разрезе психосоматики,  то становится ясно, что в поездку  с уже давно нежеланным мужем  вовсе  не  хотелось ехать;  юбилей, к которому очень  старательно  готовилась 3 месяца, уже на дух не переносишь,  и именно поэтому «вдруг возник» гайморит, и пришлось пить антибиотики и т.д.
О психосоматике написано много книг и статей, в своей статье я хочу коснуться темы психосоматических семей, но вначале все же немного теории.  
Психосоматика  (психосоматические заболевания)  – это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение  и течение ряда соматических (телесных) заболеваний (бронхиальной астмы, гипертонической болезни, язвенной болезни и т.д.) . Наше тело реагирует  на внешние происходящие с нами события иногда более откровенно, чем мы можем сами себе признаться.  В жизни мы заставляем себя делать то, чего нам на самом деле не хочется, общаться с людьми, которые нам неприятны, и продолжаем  думать, что все нормально. «Просто» бронхиальная астма замучила, давление зашкаливает, нос не дышит, спина болит, а в остальном  ведь все более-менее нормально.
Существует несколько теорий, объясняющих происхождение психосоматических заболеваний (далее - ПЗ). Согласно одной из них, ПЗ – являются следствием стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолимыми психотравмами. Другая теория связывает возникновение ПЗ с внутренним конфликтом между одинаковыми  по интенсивности, но разнонаправленными мотивами индивида.  Согласно третьей теории, неразрешимый конфликт мотивов (как и неустранимый стресс) порождает в конечном итоге  реакцию капитуляции, отказ от поискового поведения, что  создает наиболее общую предпосылку к развитию ПЗ. Это проявляется в виде явной или маскированной депрессии.
Параллельно хотелось бы  рассмотреть психосоматические расстройства – нарушение функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального  реагирования личности. Изменения в психосоматической регуляции лежат в основе возникновения психосоматических болезней  или психосоматозов. В общем виде механизм  возникновение может быть представлен следующим образом: психологический стрессовый фактор вызывает аффективное напряжение, активизирующее нейроэндокринную и вегетативную нервную систему с последующими  изменениями в сосудистой системе и во внутренних органах. Первоначально эти изменения носят функциональный, обратимый характер, однако при продолжительном и частом повторении они могут стать органическими, необратимыми.
Как говорил Сократ,
если кто-то ищет здоровье, спроси его сперва, готов ли он расстаться со всеми причинами своей болезни. Только тогда ты сможешь ему помочь.
Люди глотают килограммы таблеток, но не становятся здоровее.  Одна болезнь может плавно трансформироваться в другую, третью, а затем обостряется первая, пока не будет найдена и ликвидирована истинная причина этих болезней.
У  многих  болезней есть скрытые причины, недоступные для понимания  с первого взгляда. Правда в том,  что зачастую люди категорически не хотят узнавать причину своего заболевания, так как получают от болезни выгоду, которая намного приятнее, чем  огорчение от сознания болезни.  Выгода эта выражается заботой о болеющем человеке, участием в его жизни, вниманием, трепетным к нему отношением – он же БОЛЕН,  организацией его досуга и некритичным  бесконфликтным отношением как к  болеющему,  так и ко всем членам  семьи.  Обычно, в доме, где живет такой больной (взрослый или ребенок), царит особенная атмосфера. И называются  такие семьи – психосоматическими (по классификации структуры семьи Минухина, Фишмана).
Психологи выделяют несколько характеристик психосоматической семьи:  сверхвключенность родителей в жизненные проблемы ребенка;  сверхчувствительность каждого члена семьи к дистрессам  другого;  низкая способность менять правила взаимодействия при меняющихся обстоятельствах;  тенденция избегать выражения несогласия и открытого обсуждения конфликтов (соответственно  возрастает риск возникновения внутренних конфликтов);  болеющий ребенок или  взрослый играют роль стабилизатора в скрытом супружеском конфликте.
Например, рассмотрим отношения в семье, где бронхиальной астмой болеет ребенок (реальный случай).  В такой семье уделяется многолетнее сверхвнимание ребенку, за него,  в основном  мамой, решаются любые проблемы, якобы «посвящается» ему жизнь.  Отношения между родителями являются натянутыми уже многие годы, накопленные претензии родителей друг к другу не предъявляются, они живут и  стараются якобы для ребенка  – папа зарабатывает, мама возит по больницам, водит по кружкам и т.д. Такое семейное взаимодействие вынуждает ребенка болеть бронхиальной астмой. Вздохнуть свободно он не может, принимать решения самостоятельно не может, высказывать свои желания и свое критическое мнение не может.  Его болезнь дает всем возможность бесконфликтно сохранять семью и не разрешать накопленные межличностные конфликты.
Психосоматические семьи – это семьи не только с больным ребенком, болеть может и взрослый.
Хочу показать это на примере одной  семьи.  Привожу в пример недавний телефонный разговор. Публикую его с согласия клиентки.
Телефонный звонок.  В трубке слышу приятный бодрый  голос  женщины лет 30-35, на заднем фоне крики и возгласы детей, периодически клиентка прерывается, чтобы их утихомирить:
- Здравствуйте, я хочу привести на прием к вам свою маму.
 - По какому поводу?
 - У мамы депрессия.
- Как долго она продолжается? Употребляет ли мама какие-либо препараты? Посещала ли врачей?
- 2 года назад у мамы  случился инсульт, и после этого она стала себя плохо чувствовать.  Я отвела ее к психиатру, и он назначил ей антидепрессанты. Она их регулярно принимает.  Мама была руководителем крупного предприятия, ушла на пенсию несколько лет назад,  и начались болезни.
- Как вы думаете, есть ли у вашей мамы желание получить психологическую помощь и что-то менять в своей жизни или ее все устраивает в теперешней ситуации?
Наступает продолжительное молчание.
- Вы знаете, наверное, ей не захочется что-то менять, - отвечает клиентка после продолжительной паузы и продолжает очень возбужденно, -  но у нее же депрессия!  Она все время жалуется на свое здоровье! У нее все время что-то болит!  Она  как маленький ребенок стала.
Слышно как дети громко кричат в комнате, женщина отвлекается на то, чтобы их успокоить. В ее голосе и тоне я слышу раздражение и усталость.
- Скажите, если бы вам предложили сейчас стать маленьким ребенком, у которого не будет забот и хлопот, о котором будут заботиться, развлекать, играть с ним, уделять внимание. Вы бы отказались?
- Нет (вдумчиво). Я бы согласилась. Я бы очень этого хотела.
- Как вы думаете, ваша мама согласится что-то менять, если она  как маленький ребенок?
- Нет… Так она и не хочет наверняка.
- Когда мама ведет себя как маленький ребенок, находится в депрессии,  постоянно жалуется на здоровье, что в этот момент происходит  с вами?
- Я устала. У меня маленькие дети. Но я все время должна еще заботиться и о ней.  Развлекать ее, общаться с ней, ездить к ней. Она живет на большом расстоянии от нас.  Мне очень тяжело.
- Кто тогда нуждается в психологической помощи?
- Я…
Эта женщина еще звонила мне по поводу мамы, но сама на консультацию пока так и не пришла и, насколько я понимаю, не придет. Очень тяжело менять что-то в семейной системе, когда механизмы функционирования уже налажены и отработаны многими годами. Почему? Потому что, как говорит  семейный психотерапевт С. Минухин,  «когда предмет жалоб – психосоматическая проблема у одного из членов семьи, для структуры семьи характерна чрезмерная заботливость. Такая семья, по-видимому, функционирует лучше всего в тот момент,  когда кто-то в ней болен. К особенностям подобных семей относятся излишнее стремление оберегать друг друга, чрезмерная сосредоточенность членов семьи друг на друге, неспособность к разрешению конфликтов и огромная затрата усилий на поддержание мира или избегание конфликтов и крайняя жесткость структуры».  
Не сложно  понять, что депрессия с прицепом психосоматических болезней  маме позвонившей мне женщины  очень  нужна. Нужна, чтобы получать ту заботу и внимание, которые  ей, ушедшему на пенсию руководителю предприятия,  сейчас так необходимы.  Поэтому НАДО БОЛЕТЬ, чтобы видеть чаще многодетную, имеющую отдельную семью дочь, чтобы чувствовать нужность и заботу, чтобы  не встречаться с одиночеством и мыслями о старости и смерти.
 
Психотерапия могла бы помочь осознать истинные  причины   заболевания и изменить отношение к  ним,  открыть пути -  как  жить дальше, не страшась и не прячась за болезни. Только вот желания что-то кардинально менять  у мамы, у ее дочери, у родителей больного ребенка отсутствует.
Ведь все, о чем мечталось, в психосоматических семьях получено, пусть и ценой собственного  здоровья или здоровья ребенка.
 
Литература:
  1. Малкина-Пых И.Г. «Семейная терапия», М.2006
  2. «Психологический словарь» под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского, 1990
  3.  


Теги: психосоматика, психосоматическая семья, когда в семье болеет ребенок, выгоды от болезни
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Встреча с Реальным: невроз, психоз, перверсия.
«Где было Оно - должно стать Я» Зигмунд Фрейд.
«Мы можем уйти от своей судьбы» Жак Лакан.

Уйти нельзя остаться
Для многих независимость от родителей приходится выстрадывать в довольно таки взрослом возрасте далеко за 20, да и за 30 лет. Несмотря на то, что профессионально человек может быть успешен, иметь хорошее образование и неплохой материальный доход, оставить своих престарелых родителей и начать строить свое собственное семейное гнездышко на отдельной территории не приходит ему в голову. А если случайно эта мысль и посещает - родители сразу принимают ее в штыки. В чем же дело? И как с этим справиться?    
Жизнь начнется с ЗАВТРА. Психотерапия разочарований.
Вера в то, что твоя жизнь волшебным образом изменится именно Завтра, вынуждает годами жить в предвкушении чуда, со временем порождая разочарование и депрессию. Иногда в состоянии ожидания проходит целая жизнь.
Невротическая, психотическая или пограничная структура личности: возможности психоаналитической терапии
«Нет здоровых людей, есть недообследованные», - знаменитая шутка психиатров становится  уже не шуткой, а отражением современной реальности. Данная статья посвящена возможностям современной психоаналитической терапии.
Разочарованные родители: разочарованные дети
Депрессивные отцы, недовольные тем, как сложилась их жизнь, развивают у детей убеждение, что все усилия тщетны, любая работа бесполезна, инициативу всегда встречают в штыки, а мир враждебен и неприветлив. Франсуаза Дольто
ПОЧЕМУ Я ТАК РЕАГИРУЮ НА ПРОБЛЕМЫ ИЛИ ОТКУДА БЕРУТСЯ ТРАВМЫ?
Что происходит с человеком, когда у него возникают проблемы? И почему одни проблемы переживаются легко, хотя они и достаточно серьезные, а другие приводят к тому, что приходится обращаться к психотерапевтам или пить антидепрессанты?

Топ публикаций
Токсические и псевдо-хорошие мысли Токсические и псевдо-хорошие мысли В любой популярной психологической книжке вы найде...
Винни-Пух и компания на приеме у психолога Винни-Пух и компания на приеме у психолога Представьте, что на психотерапевтическую группу к ...
Мигрень как психосоматическое заболевание Мигрень как психосоматическое заболевание Мигрень описывают с самых древних времен. Среди ве...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice