Одним из следствий анализа соотношения первичного и абстрагированного опыта является возникающее сомнение в существовании базовой до сих пор категории психологии и психотерапии – внутреннего мира индивида. Словосочетания «внутренний мир», «внутренний ребенок», «внутренний цензор» и множество других теряют свое значение на фоне утраты определяющего положения абстрагированного опыта в сфере психического. Концепция полярностей, одна из самых популярных идей в различных направлениях психотерапии, также теряет смысл, равно как и любые представления о психических инстанциях.
Читая работы Э.Эриксона встречаю его описание экзистенциального кризиса у людей. Вроде бы живёт человек, а смысла жизни у него нет. Или вроде есть смысл жизни, но только человек видит, что смысл этот не его. Со времени, когда тот знаменитый автор писал про это явление прошло порядка 100 лет. Но вот потеряли ли его книги смысл в связи со сроком давности? Потеряла ли актуальность его фраза: «В социальных джунглях человеческого существования нет смысла жить без чувства идентичности».
Наверняка многие в своей психологической практике сталкивались со случаями, своего рода преследования, со стороны клиента после окончания терапии. Это может выражаться в желании человека поддерживать контакт с вами в любой форме, без запроса на дальнейшие консультации.
За консультацией обратилась женщина - учитель математики. Она пожаловалась на болезненный спазм в ноге, который возникал после переживания неприятных эмоций во время урока.
Комплекс Наполеона - это такой способ мышления и самооценки мужчины (часто небольшого роста), при котором он всячески старается компенсировать свой недостаток.
Итак, в предыдущей статье мы знакомились с Внутренним Критиком, критикующей частью. Как же научиться с ним взаимодействовать?
Родительский запрет на жизнь или сценарное послание "Не живи" чаще всего бывает принят ребенком в форме запрета хотеть, иметь свои желания.
Досадная гнобилка, пожиратель потенциала, гундосый карлик) или как бы ты назвал своего Внутреннего Критика? Да,этот товарищ может изрядно портить твою жизнь. Как быть? Давай разбираться.
Злость - эмоция. Агрессия - действия. Злость - это то, что я чувствую. Агрессия - это то, что я делаю. Чувствовать и делать - это не одно и то же. Более того, на одно и то же чувство, можно выбирать разные действия.
На консультации молодая, красивая женщина. Она пришла во время, захватила с собой ежедневник и ручку, чтобы что? Она транслирует собой желание унести что-то или произвести впечатление заинтересованности. Она очень занятая и закрытая.
Психолог не Мухтар, однако, в распутывании клубка проблем, рано или поздно упрётся не просто в женщину, а в маму!
Часто на нас «нападает хандра», и это не зависит от возраста. Мы пытаемся с ней справляться, и у нас даже это часто получается. Мы придумываем себе отдых и развлечения, кушаем шоколад, бананы и другие вкусности. Ездим на рыбалку, охоту или занимаемся шоппингом. Посещаем косметолога, парикмахера, бассейн или СПА процедуры. Слушаем любимую музыку, ходим в театр, на выставки и концерты. А настроение лучше не становиться, «хандра» не проходит, более того, становиться еще грустнее, появляется беспредметная тревога, ухудшается сон и снижается работоспособность. И тогда мы начинаем говорить о депрессии…
Раненое эго всегда стремится быть правым и борется с другими мнениями за признание своей правоты как в реальном бою «на смерть».
Неврозы часты сопровождаются жестким восприятием - то есть реакцией бурного, яркого реагирования на вполне себе обыденные жизненные стимулы. Одной из форм такого жесткого восприятия является тревожная проверка реакций своего тела. Чаще такую реакцию можно наблюдать при тревожных расстройствах, ипохондрии, истерических неврозах и при соматоформном расстройстве, а также при соматизированной депрессии.
<div>
Из-за недовольства собой возникают различного рода болезни.<br>
И все из-за того что идешь против себя только лишь, потому что боишься.<br>
И вот уже все вокруг только раздражает и не приносит радости,<br>
и когда тебя спрашивают почему такой грустный или почему все время молчишь, ты отвечаешь<br>
" а чему радоваться"<br>
Правильно чему радоваться , если только и живешь в ожидании чуда .
</div>
Много статей написано о том, как правильно выбрать психолога. Хороших статей, с ценными рекомендациями, с критериями выбора.