Психологический порлат Psy-practice

Психология внутреннего запрета. Тематическое представление случая. Часть 1.

Анализ случая с запретом на повторное счастье в браке.

Друзья, думаю, не для кого не секрет, что во многих жизненных ситуациях именно мы (а не посторонние обстоятельства или силы) отягощаем свою собственную, внешнюю жизнь.

– «Посредством чего именно?!» – резонно спросите Вы…

– «Посредством внутренних запретов, вживлённых в нас чужим влиянием или пережитыми травмами» – убеждённо отвечу я…

Посредством этих самых запретов мы не пускаем себя в желанные отношения, портим коммуникации с миром, деформируем текущую жизнь.

– «Но зачем бы нам делать это?! Разве мы враги себе?!» – с сомнением заметит читатель…

И я отвечу: «Нет, не враги! Мы совершаем это неясным для себя образом – неосознанно, но своими собственными, психическими силами и «руками», то есть – внутренним выбором».

Именно поэтому улучшение (исцеление) жизни каждого отдельного человека предполагает индивидуальную психологическую работу, в процессе которой каждый из нас  «разматывает» свой собственный, персональный «клубок» внутренних противоречий и сложностей.

Перейду к представлению клиентского случая.

Ко мне обратилась 43-летняя женщина с несколькими запросами, в числе которых был следующий: разбор и снятие внутреннего напряжения в последнем, по всем параметрам будто бы очень слаженном, успешном супружестве. Её избранник был, по мнению женщины, образцом идеального мужчины, мужа и человека, но внутри себя клиентка упорно чувствовала какое-то напряжение, запрет на счастливое супружество, несвободу… Образ, который она ассоциировала с этим запретом, был связан с протяжённым, внутренним «колом», как бы протыкающим её тело, идущим через голову, горло, грудь и мешающим ей дышать. Время от времени нам удавалось избавляться от этого образа, женщина чувствовала освобождение, но спустя время «кол» опять возвращался…

В процессе психологической работы по разрешению общей проблематики женщины, мы с клиенткой вышли на её первое (давно прерванное, юношеское) супружество. Как выяснилось, те её отношения были завершены не полностью. Внутренне, не ясным для себя образом, женщина часто возвращалась к ним снова. Соответственно, встал вопрос о сепарационной работе с прошлым – размежевании с ним.

Я предложила клиентке свою – авторскую методику по снятию эмоциональной зависимости. И мы включились в работу. Моя практика (помимо прочего) предполагает попеременное возвращение себе и возлюбленному из прошлого застрявших друг в друге кусочков персонального «Я». Но особым, специальным образом. С уточнением, что именно до сих пор держит кусочек нашего «Я» в чужом сердце, а кусочек чужого «Я» – в нашем, собственном? Каких ресурсов не хватает чужой и нашей душе для возвращения потерянных когда-то кусочков? Ответ на этот вопрос раскрывает многое: мы находим, обретаем и восстанавливаем необходимые для собственной целостности ресурсы и только в этом случае – возвращаем персональное «Я» в Дом своей души, на подлинное (законное) место... Это – глубинная работа почти сакрального уровня. Она восстанавливает целостность человека и возвращая ему свободу…

Итак, что же такое чудесного произошло в конкретном клиентском случае? Возвращая кусочек чужого «Я» возлюбленному из прошлого, клиентка внезапно, но отчётливо вспомнила, что состояние, которое поселилось в ней с момента второго замужества, крайне схоже с тем, что испытывал когда-то (в момент их совместности) её первый супруг: будучи астматиком, так он переживал свои приступы дыхательной астмы. Она была поражена этим неожиданным откровением, её осенило: посредством чужих реакций в ней бунтовал невозвращённый кусочек чужого «Я», который (через означенные состояния) как бы не пускал её в новые отношения, держал в напряжении, заставлял «задыхаться» и сомневаться в текущем выборе…

По окончанию сепарации, дыхательные спазмы и удушающий внутренний «кол» оставили женщину навсегда…

Вот так, посредством чужого, но присвоенного (вживлённого в нас) внутреннего запрета мы сами воздвигаем на жизненном пути баррикады, не пуская себя туда, куда как будто бы хочется и стоило бы отправиться…

В своей следующей публикации я поделюсь с читателями ещё одним интересным клиентским случаем на эту же, чрезвычайно важную для общего осознания тему…

Продолжение следует…


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку