Психологический порлат Psy-practice

Психология внутреннего запрета. Тематическое представление случая. Часть 2.

Анализ случая с запретом на беременность.

Итак, друзья, я продолжаю, начатую недавно тему, связанную с формированием и работой внутреннего запрета на те или иные осуществления нашей жизни.

В прошлой публикации я представила вашему вниманию крайне любопытный и убедительный случай с запретом на повторное счастье в браке, снятие которого обеспечило клиентке избавление от устойчивого симптома, неожиданно проявившемся во втором, по всем параметрам счастливом клиентском браке... 

В этой работе я предъявлю вам новый, преинтересный пример, связанный с запретом на долгожданную, желательную беременность. Но вначале (для читателей, не знакомых с представленной мною темой) в нескольких словах сформулирую понятие внутреннего запрета.

Внутренний запрет – это устойчивая, психологическая установка (барьер), сформированная (и закреплённая) в личности процессом родительского влияния или пережитым психотравмирующим опытом – непродуктивная на текущий период времени и мешающая в осуществлении значимых для личности целей.

Итак, случай на представление…

На приём пришла женщина 29 с половиной лет, 7 с половиной лет состоящая в счастливом, успешном браке, единственным недостатком которого являлось отсутствие продолжения рода.

Молодые люди много раз обследовались на предмет возможных проблем у медиков, но состояние здоровья обоих (по заключению врачей) было фактически идеальным и не препятствовало наступлению долгожданной беременности, которая по непонятным причинам всё же не наступала… 

Врачи порекомендовали женщине отправиться за ответом к психологу. С этим девушка (назовём её Мариной) и пришла ко мне на приём.

Мы встречались с Мариной в течение нескольких месяцев. Наша работа была крайне продуктивной и действенной. В результате первичного исследовательского общения мы вышли на две довольно предсказуемые и крайне распространённые в данном вопросе темы, с каждой из которых глубоко и специально работали. Чуть подробнее о найденных нами темах (с закреплёнными в них запретами)...

Запрет №1. Отцовское предписание.

Взращиваемая в тяжёлую пору перестроечного времени, клиентка (будучи ребёнком, потом подростком) ни раз являлась свидетелем отцовских политических комментариев относительно переживаемого кризиса, рожать в который (по мнению папы) было нежелательно и опасно. Этот пламенный постулат не единожды озвученный отцом клиентки, в пылу его озвученных политических осмыслений, неосознанно усвоился Мариной, как наложенный запрет на будущую беременность: «Рожать нельзя! Опасно! Времена очень сложные, не знаешь, как повернётся…»

Но в ситуации конкретной клиентской истории этот первичный запрет был дополнительно подкреплён последующим травматическим опытом. Итак, причина следующая, вторая…

Запрет №2. Психотравма, связанная с разрывом первых близких, значимых отношений клиентки по причине нежелательной для возлюбленного Марины возможной беременности.

В 18 лет Марина впервые влюбляется. Влюбляется ответно, счастливо. Молодые люди были очень друг другом увлечены, их отношения, на первый взгляд, замечательны. Но спустя полгода романтической близости девушка решает уточнить у молодого человека вопрос возможной, незапланированной беременности. Её жених категорически исключает подобный ход событий и отвергает возможности рождения малыша на очень продолжительный срок. Марина растеряна... Она не ожидала такой реакции... Ей хочется поддержки и принятия в любом течении обстоятельств... Это принципиальное расхождение разлучает возлюбленных. Они впервые надолго ссорятся. Во время ссоры, спустя месяц, девушка решает повторно проверить своего жениха в отношении болезненного вопроса и сообщает ему о якобы случившейся беременности, чем вызывает новое, крайнее отвержение. Его отказ отнестись к обсуждаемой ситуации лояльно и с пониманием разлучает возлюбленных навсегда. Девушка тяжело переживает сложившееся положение дел… В сознании клиентки закрепляется повторная установка о непозволительности, опасности и каком-то почти сакральном запрете на возможное рождение малыша…

...Прошло время... Спустя 2 года по случившемуся разрыву Марина встречает нового возлюбленного. Ещё через пару лет молодые люди расписываются и становятся замечательной супружеской парой. Их отношения год от года набирают силу, растут, но вот беда – желательной беременности в этом гармоничном союзе не получается – не через год, не через 3, не даже через 7 лет по осуществлению брака… Многочисленные медицинские проверки проблем не обнаруживают… Так клиентка попадает ко мне…

Приблизительный ход работы со сложившимися запретами.

Работа с 1 запретом велась путём рационального переосмысления полученного предписания в детстве с установкой – "НЕ БЕРЕМЕНЕТЬ, НЕ РОЖАТЬ". Мы с Мариной долго и обстоятельно обсуждали правомерность полученного запрета: верно ли данное предписание, стоит ли от него отталкиваться, отвечает ли оно Марининым убеждениям, интересам?

В результате Марина вывела свою личную формулу в отношении означенного вопроса...

РОЖАТЬ МОЖНО И НУЖНО, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРЕЖИВАЕМОГО ВРЕМЕНИ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВ; КАЧЕСТВО БУДУЩЕГО РОЖДЕНИЯ СВЯЗАНО БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ НЕ С ВНЕШНИМИ ФАКТОРАМИ, А С РОДИТЕЛЬСКИМ, ВНУТРЕСЕМЕЙНЫМ ВЛИЯНИЕМ.

Эту новую установку Марина убеждённо включила в систему собственных мировоззренческих взглядов.

Работа со 2 запретом велась иначе, это и понятно, второй запрет касался пережитой психотравмы клиентки, связанной с разрывом первых, значимых отношений по причине повторного постулата – "НЕ БЕРЕМЕНЕТЬ, НЕ РОЖАТЬ".

В данном случае путём специальной психологической работы мы пытались откорректировать (исцелить) полученный, прежний опыт путём особого терапевтического общения с субличностью её жениха.

Марина должна была отреагировать в виртуальной беседе с первым своим возлюбленным все накопленные эмоции и вернуть мужчине из прошлого тяжёлые, невысказанные обиды, отпустив их из внутреннего пространства в терапевтическое поле – окончательно, насовсем.

А виртуальный возлюбленный в формате целительно общения попросил у обиженной Марины прощения, искупая малодушный поступок юности благословлением девушки на скорое материнское счастье –  условно говоря, снимая прежний запрет и ВЫПИСАВ РАЗРЕШЕНИЕ НА СЧАСТЛИВУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ, МАТЕРИНСТВО.

Эта психологическая работа прошла у нас с клиенткой крайне успешно. Марина как будто освободилась от тяжёлого запретного бремени и почувствовала себя СВОБОДНОЙ ДЛЯ РОЖДЕНИЯ БУДУЩЕГО РЕБЁНКА.

С момента окончания терапии минуло 4 недели, всё это время Марина в превосходном, приподнятом настроении и по твёрдым внутренним ощущениям – в преддверии нового рубежа.

Думаю, спустя положенный срок, я смогу подтвердить долгожданное Маринино счастье. Всей душой надеюсь на это... Сверх того – профессионально не сомневаюсь в осуществлении клиентских реализаций, потому что исхожу из логики программных переключений определяющих алгоритмов – с деструктивных на конструктивные.

...Друзья, на этой вдохновенной и целительной ноте, я хотела бы пожелать всем  читателям осознанного анализа их возможных барьеров на жизненном и судьбоносном пути. Наши трудности чаще всего – лишь психологические задачи, успешное решение которых гарантированно обеспечивает желательный, надёжный успех... Будьте здоровы!


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку