×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

НАДО ТОЛЬКО ВЫУЧИТЬСЯ ЖДАТЬ

16.04.2015 22:28:07
Подписаться на автора
6981
НАДО ТОЛЬКО ВЫУЧИТЬСЯ ЖДАТЬ
НАДО ТОЛЬКО ВЫУЧИТЬСЯ ЖДАТЬ


Таким, как я, не хватает терпения. Когда приходит пора квантового скачка, хочется, чтобы всё произошло моментально. Но стоит понимать, что скачку предшествует накопление некой критической массы потенциала - и это не происходит по щелчку пальцев. Жадным до жизни людям охота, чтобы экзистенциальные кризисы (они же - точки роста) преодолевались в один присест. Рррраз - и уже всё прошло. Вот и всё, а ты боялась, только юбочка помялась.

Ну да, ну да. Разбежались. Давно пора уже кому-нибудь занять экономическую нишу по производству губозакаточных машинок. Хотим мы того или нет, но даже самому стремительному росту всё равно требуется время. И, чем серьезнее рост - тем больше времени.

Мы ставим себе цели в личностном или внеличностном росте, мы используем те или иные практики и техники, и часто нам не хватает терпежа, чтобы дойти до конца. Как часто люди сдаются буквально за минуту до победы. Сегодня я узнала, что каждые 40 секунд в мире убивает себя 1 человек. КАЖДЫЕ 40 СЕКУНД. Люди, которые сдались. Которые не вынесли своей боли. Многие из них не захотели даже захотеть что-то поменять. Но наверняка много и таких, кто многое предпринимал и не дождался результата. Порой мы долго делаем совсем не то перед тем, как обнаружим дверь, в которую надо войти. А иногда, даже когда мы делаем именно то, что необходимо, нужно просто подождать столько, сколько требуется. Где-то я читала, что бамбук очень долго не показывается над поверхностью земли, и надо просто поливать и ждать, ждать и поливать. Долгое время ты не видишь никаких результатов, после длительного сидения под землей побеги вырастают всего на 50 см за полгода, зато потом он растет с рекордной скоростью - 10-15 см в день, а некоторые виды вырастают на 120 см в день!

На хорошо продуваемых станциях метро бывает сложно выйти из стеклянных дверей, потому что ветер дует настолько сильно, что практически не позволяет толкнуть дверь вперед, особенно если ты - хрупкая девушка. И если начать спешить и пытаться открыть дверь силой, то потратишь куда больше времени на борьбу с дверью, чем если подождешь несколько секунд, когда ветер откроет вовнутрь сам, и можно будет просто проскользнуть в свободное пространство. В жизни можно тоже научиться чувствовать, в какой момент ситуация разворачивается для тебя так, что ты просто проскальзываешь в дверь, которая открылась сама, - вместо того, чтобы с ней сражаться.

Берт Хеллингер говорит, что преодолеть кризис можно только на самом пике, подобно тому, как стрелять по противнику имеет смысл только тогда, когда он подошел достаточно быстро - иначе попусту растратишь все патроны.

Я знаю какое-то количество людей, которые так ненасытно жаждут изменений, что посещают все тренинги и семинары, которые только попадаются им под руку - как одержимый булимией запихивает себе в рот всё, что не приколочено. Результат обычно такой же, как и в булимии - тебя выворачивает, со временем ты сжигаешь себе пищевод и портишь зубы соляной кислотой. Безусловно, тренинги и семинары (опять же, выборочно) способны приносить пользу - при условии соблюдаемой здоровой меры и когда даешь себе время на переваривание новой информации. Даешь телу построить новые нейронные связи, в конце концов. Даешь себе адаптироваться к новой парадигме. На пути развития столь же опасно бежать галопом, как и вообще не двигаться с места. Отсутствие развития ведет к неминуемой деградации, но слишком стремительное развитие - это духовная онкология. Мышцы качаются, когда то поднимаешь гантелю, то опускаешь ее. Чередование активности и отдыха, паузы - это всё - действительно необходимо.

А еще, как правило, это же отсутствующее чувство меры перерождается в надсадное миссионерство - когда всеми правдами и неправдами обращаешь на свою сторону силы всё, что имеет несчастье к тебе приблизиться. В буддизме одинаково тяжелыми впечатлениями для ума считаются ситуации, когда тебя просят объяснить дхарму, а ты этого не делаешь, так и когда тебя не просят, а ты всё равно объясняешь. Высказывать своё мнение, когда о нем не спрашивали, давать непрошеные советы - это обратная сторона воровства. Воровство - это когда берешь то, что тебе не дали, а навязывание - когда даешь то, о чем не просили. Можно также сказать, что ты таким образом воруешь у человека право самому решить, что он хочет знать прямо сейчас, а какая информация для него лишняя. Когда пытаешься без просьбы о помощи сделать что-то для человека, воруешь его право справиться самостоятельно, отнимаешь его силу и его потенциал развития. Мне жаль, но я сама такое делала слишком много, и знаю, как это разрушает отношения.

на веточке.jpg

Когда очень чешется что-то кому-то сказать прежде, чем тебя спросили - это неприятие действительности. Ты не можешь согласиться с текущим положением вещей. Не позволяешь вещам просто быть такими, какие они есть. То же самое порождает и сверхзвуковой "личностный рост" - когда твои идеи намного опережают способность психики и тела адаптироваться под изменения. Верное лекарство от такого безумного бега в мыле и белой пене у рта - смирение с реальностью. Всё уже сейчас достаточно хорошо. Жизнь - это гибкий и податливый конструктор, и реальность можно менять как угодно на свой вкус - только нежно, с любовью и никуда не торопясь.




Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика