Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что-то такое психотерапия: частые вопросы и честные ответы

Подписаться на автора Что-то такое психотерапия: частые вопросы и честные ответы
14 Декабря 2017 15:42:36
1217

На вопрос: "Что такое психотерапия и как она работает? "каждый психотерапевт и психолог ответит вам по-разному. На мысли написать эту заметку меня натолкнула клиентка, которая задала очень важный, на мой взгляд, вопрос: что мы будем тут делать и как происходит психотерапия?  

По мере продвижения своей практики, я перестала задаваться этим вопросом и привыкла просто делать психотерапию, так как я её чувствую и вижу. Это действительно работает и работает хорошо. Но очень важно понимать, что клиенты психолога – зачастую люди, с психологией  никак не связанные. И все, что я делаю, для них – тёмный лес, непонятный и запутанный. Когда я услышала этот вопрос, я подумала о том, что понимание происходящего является важным условием доверия и безопасности. И вот я тут, пишу вам свои мысли о том, что такое психотерапия.  

Начнём, пожалуй, с того, чем психотерапия отличается от консультации психолога. Я немного писала об этом в другой статье, но повторение - мать учения. 

Психологическая консультация - это работа с ситуацией здесь и сейчас, с вашими эмоциями в ней и поиск решений. Это очень крутая штука, если вам нужно быстро принять важное решение, разобраться в происходящем и снять груз с души. Консультация психолога все это может. Процесс консультирования может длиться от 1 до 10 встреч. Все зависит от вашего запроса. 

Я на консультациях уделяю время двум основным задачам - дать клиенту поддержку и помочь ему найти решение. Это помогает и облегчить моральное состояние, и прийти к нескольким вариантам решения. 

Психотерапия же - процесс более глубокий и сложный. Она работает с тем, что мучает вас всю жизнь или поткрайней мере долго. Психотерапевт, в зависимости от метода, работает с вашим прошлым, вашими глубокими переживаниями и делает это дольше, чем консультант. Я поделюсь своим опытом работы. 

 Психотерапия нуждается в более длительном времени. Время нужно для того, чтобы глубокая работа с вашими подсознательными механизмами была безопасной и эффективной. Психика обычно выстраивает сложную конструкцию из защитных механизмов (отрицание, вытеснение), которые категорически нельзя «ломать». Их нужно очень аккуратно исследовать и снимать тогда, когда психика к этому готова. Они же не зря там появились. 

Когда защиты снимаются - появляются те самые глубокие причины ваших сегодняшних проблем. Работа с каждой из них - это отдельный план и отдельный пласт. К примеру, недоверие в отношениях. Сталкиваясь с этой проблемой, я думаю о том, кто и когда предал клиента. Как клиент справился тогда, и что делает сейчас, чтобы не быть преданным снова? Какие эмоции сейчас безопасны для него, а какие - нет? Какова степень доверия доступна клиенту? Каковы его потребности в отношениях и что могу сделать я, чтобы через меня он учился быть в безопасном для себя контакте? 

Ответ на каждый из этих вопросов - это отдельное исследование вашей истории. Порой вопросы терапевта могут казаться странными или глупыми. Но ведь все, что происходит в вашей жизни - это что-то , чего я как терапевт о вас не знаю. И каждая мелочь, которую вы уже не принимаете всерьёз может оказаться той самой причиной. 

Когда этап исследования пройден - наступает этап работы. В моей практике это глубокие погружения в опыт с принятием новых решений. Это проживание тех ваших тяжелых событий, которые были тогда, в контакте со мной и с моей защитой. Не пугайтесь, такое проживание - это работает как перезапись вашего опыта. Тогда вы не принимаете решение о жизни в панике и отчаянии (к примеру, «Я больше никогда не буду открываться мужчинам»), а делаете осознанный выбор заранее оговорённой и безопасной для вас модели поведения. Модели, которая упирается в ситуацию. Такие погружения происходят не каждую сессию, чтобы вы успевали принимать новый опыт и испытывать его в жизни.  В промежутках между погружениями мы говорим о том, как ваши новые решения и новые чувства, новые выборы и стратегии работают сейчас. Будем корректировать их, анализировать и совершенствовать. 

Как видите, психотерапия - это целый путь.  Сколько он может длиться? Может несколько месяцев, а может несколько лет. Зависит от степени «раненности» клиента. Я бы с удовольствием пообещала вам легкое и быстрое решение глубоких проблем, но это было бы враньём. Вряд ли опыт насилия в течение многих лет .... или полное отсутствие чувства собственной значимости ... или психосоматические заболевания - вряд ли это работа на 5 встреч. 

Готовя эту статью, я собрала ЧаВо о психотерапии :-) даю ответы, исходя только из своих личных соображений и опыта:

Итак:

Зачем нужна психотерапия?

Психотерапия нужна для того, чтобы избавиться от последствий прошлого травматического опыта и научиться жить по-другому, осознавая свои возможности и выбирая то, что важно. Глубокая психотерапия помогает избавиться от некомфортных чувств и ощущений - тревоги, внутренней спешки, тоски, страха, раздражительности, внутренней критики и др. Кроме того, психотерапия как процесс- это опыт быть в отношениях (контакте) и быть значимым. Сейчас объясню. Чтобы вы могли строить здоровые отношения, вам нужно понять, как конкретно вы себя чувствуете, когда вас ценят, слышат и понимают. Такой формат отношений строится в терапии. В ней же вы потихоньку учитесь выбирать свои роли и заявлять о своих потребностях. Это поможет вам разобраться, когда вы будете строить отношения вне кабинета. 

Что происходит на психотерапии?

Психотерапия - это прежде всего контакт. Потому так важно выбрать не просто хорошего специалиста, но и человека, с которым вам комфортно.  

Каждая сессия - это похоже на научное исследование. Сначала мы ищем причины и то, как это работает сегодня. 

Затем мы анализируем ситуацию, другие подобные ситуации, вашу роль в них, ваши ощущения и привычные решения, исходы подобных ситуаций раньше. Это позволяет понять, что происходит. 

Дальше мы пытаемся понять, почему происходит именно так и что бы было, если бы изменились незначительные детали (к примеру, если бы вместо сбегаем из отношений, вы в них оставались). Это позволяет понять, чего вы хотите избежать. 

Затем мы ищем опыт, который сформировал весь этот механизм (к примеру, опыт отношений, где заявление о потребностях наказывалось). Это нужно, чтобы найти пусковой механизм и понять, где и как стоит поработать. 

Дальше мы выбираем технику (их в психотерапии огромное множество), которая поможет проработать эту конкретную ситуацию. Иногда на это уходит несколько сессий, ведь каждый уникален и нет одного инструмента на всех». 

Когда в этом месте (в вашей душе и сознании относительно травмирующей ситуации) нет сильного напряжения, мы ищем альтернативный здоровый механизм. К примеру, разрешать себе не выбирать людей, которые будут жестоки. Мы в подробностях обсуждаем как это можно сделать и чего не хватает. Работаем с этим и вы получаете здоровую стратегию, без некомфортных чувств. 

Когда это все пройдено - вы можете решить закончит терапию, либо проработать другой пласт. Если вы принимаете решение заканчивать - я прошу три сессии. На первой мы вспоминаем, с чего начинали и какой был контракт (запрос и оговорённый способ терапии), на второй - говорим о результатах и о том, чего удалось достичь. Третья - это фактически прощание

Кажется, что это не долго, но после такой объемной работы нам обоим будет, что сказать. Прощание нужно для того, чтобы закрепить результат в сознании. Это как начертить карту пройденного пути и если что - вернуться к ней самостоятельно. 

Что такое сопротивление в психотерапии?

С сопротивлением в терапии сталкивается 100% клиентов и терапевтов. Это говорит о психическом здоровье клиента. Почему? Потому что психотерапия - это как хирургическое вмешательство в психику. Процедура необходимая, но не сильно приятная. Естественно, психика будет стремиться сохранить свою целостность и не допустить вмешательств. Сопротивление  обычно проявляется в редких непонятных заболеваниях четко в лень сессии, внезапном ощущении, ятовье уже хорошо, просыпании сессий, опозданиях, агрессии во время встреч и обесценивании своих усилий в терапии. 

Сопротивление - это попытка сохранить воспалённый аппендикс, который все же является органом. Пусть больным и мешающим. Пусть у вас температура 40 и вы рвёте второй день. Психика также будет стремиться сохраниться в привычном, пусть и деформированном виде. Это нормально. 

Что делать? Самое полезное - это прийти и уделить 1-2 сессии именно сопротивлению. Скажу языком транзактного анализа: сопротивление - это бунт внутреннего Ребёнка против внесения изменений в его привычный мир. Чтобы о нем позаботиться и пройти эту операцию по удалению травмы - нужно дать безопасность, защиту, понимание и альтернативу. Это все даёт психотерапевт в работе с сопротивлением. Не стоит оставаться с ним в одиночестве. Воспринимайте сопротивление как норму, работайте с ней. 

Сколько длится сессия психотерапевта?

Классика психоанализа - 50 минут. Почему сессия психотерапии длиться 50 минут - толком никто не объяснит. Я могу поделиться своими наблюдениями. В работе я иду за клиентом. Иногда я вижу, что клиенту нужно больше времени. И я его даю. 

Что я замечала: люди с активной нервной системой, тревожные клиенты автоматически очень спешат.  Сессия с ними, если не замедлять их, может доиться минут 20. НО. Их проблема как раз в этой скорости. Чтобы проблему решить нужно научиться замедляться и жить, а не лететь. И, конечно, снять тревогу. С тревожными клиентами порой я контрастирую не 50 минут, а 80 с маленьким перерывом на 5 минут. Это помогает тщательно поработать и не утомить клиента. 

С людьми же погруженными в себя и с медленной внутренней скоростью, я работаю 50 минут. Этого достаточно, чтобы сделать все возможное и запланированное на одну сессию. 

Мое личное объяснение сеттинга в 50 минут - это особенности функционирования мозга. Есть среднее время устойчивости внимания, есть скорость ослабления реакций и степень выносливости в эмоциональной работе. Все это укладывается в период 40-60 минут. 

 

Как часто проходят сессии психотерапии?

Вопрос этот индивидуальный. Я обычно предлагаю месяц работать по 50 минут раз в неделю и слушать себя. Бывает, что человеку мало и он просит дополнительный час. Бывает, что внутренний аналитик работает очень быстро и клиент просит сессию  раз в две недели. 

Для эффективности терапии важна не только периодичность, но и равные интервалы. Всем известно, что мозг работает с определенным ритмом. Важно не вносить хаос в него, а встроиться. К примеру, сессии раз в 7-8 дней. Тогда мозг «привыкает» к анализу и работе через 7-8 дней, настраивается. А в промежутке происходит анализ и усвоение опыта. От клиентов я слышала и не раз, что отмены сессий или длительные перерывы ощущаются наспервых этапах работы. На самых интенсивных. 

По мере продвижения, в терапии может понадобиться меньшее количество сессий и это обязательно оговаривается. В этом случае также вырабатывается периодичность. 

График терапии нужен ещё и для чувства Безопасности. Вам будет проще справляться с вашей жизнью с когда вы будете знать что у вас есть гарантированное время для поиска решений. 

 

Между сессиями психотерапии как помочь себе?

Изменения в психотерапии не случаются резко. Они постепенные. И естественно, что в процессе будут происходить разные события вашей жизни. Если эти события неприятные, а до сессии ещё несколько дней, можно дать себе важную поддержку 

Мои клиенты имеют право экстренной связи - они могут звонить или писать мне в ситуациях, когда особенно тяжело. Я отвечаю на звонки и письма по мере возможности. 

Кроме того, в начале терапии мы обсуждаем экстренные контакты (кто ещё может поддерживать). Если таковых нет - опять же, клиент может связаться со мной. 

Обязательной частью терапии являются домашние задания на самоанализ. Их выполнение позволяет легче переносить те ситуации, которые раньше выбивали из колеи. 

Клиент обязательно получает стратегии преодоления в экстренных ситуациях на терапии. К примеру, дыхательные техники при панических атаках, экстренный вызов специалистов, возможность безопасного реагирования на стрессовые ситуации. 

Психотерапия - это маленькая жизнь, где каждый клиент получает возможность заново пройти важные этапы и принять на них новые правильные решения о себе, о других людях и о жизни. 

 

Я надеюсь, что эта статья помогла вам немного больше понять, что такое психотерапия. Конечно, я делюсь только своим опытом. Но я уверена, что для многих коллег знакомо все, что я описала. 

Буду рада вашим откликам, вы также можете поделиться этой статьёй в соцсетях, если она была вам интересна. 



Теги: Психотерапия, что такое психотерапия, сколько длится психотерапия, сопротивление в психотерапии
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
СТАРЕЮЩИЕ РОДСТВЕННИКИ: ЗАПОВЕДИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАЮТ ЖИЗНЬ СТАРЕЮЩИЕ РОДСТВЕННИКИ: ЗАПОВЕДИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАЮТ ЖИЗНЬ Общение со стариками может протекать более мягко, ...
Шоковая травма. Работа с чувствами. Шоковая травма. Работа с чувствами. Учусь терпеть, учусь терять
и при любой жит...
Почему жители мегаполиса начинают первую фразу в общении с отрицания?! Почему жители мегаполиса начинают первую фразу в общении с отрицания?! Почему, вместо красок и радости бытия люди стали с...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях