Психологический порлат Psy-practice

Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров. Психология реальности

Давно хотел написать статью о псевдопсихологии. Последней каплей для меня стала девушка, которая в группе в Фейсбуке спросила следующее (я сократил вопрос):
– Я сидела на скамейке, ко мне подсел мужчина. Я смотрела в телефон, через некоторое время я взглянула на того парня и увидела, что он дрочит. Что со мной не так?

Я перечитал несколько раз, чтобы вникнуть в смысл её вопроса, у меня мозг просто отказывался так думать. Что значит «что со мной не так»?? Это ведь с тем парнем что-то не так! Странный вопрос!

Какой вопрос, такой и ответ, да? Ну и, конечно же, ей со всех сторон написали, чем она «притянула» эту ситуацию. Начали с того, что «они чувствуют ваш страх», потом приплели родовые травмы и семейную динамику, закончили вселенским замыслом и неправильными запросами в космос. Далее цитирую эту бредятину и пишу, что психолог (то есть я) об этом думает.

– Это у вас семейная динамика работает. Запишитесь на расстановку.
С каких пор семейная динамика клиента управляет поведением эксгибиционистов России? Вы хотите сказать, что дедушка клиентки по материнской линии в 1946 году изменил жене и теперь Вселенная восстанавливает баланс, посылая нам психов? Да тот парень даже сам собой не очень-то управляет. Я еще понял бы, если б расстановку предложили сделать ему. Это могло бы сработать.
 
– Значит, внутри вас есть то, что транслирует притяжение подобных людей и ситуаций в вашу жизнь. Откройте глаза и проживите то, что глубоко в вас, из прошлого. Вы увидите, что все перевернется.
Здесь вообще круто. Подразумевается, что клиентка сама неосознанно управляет поведением парня-онаниста. Представляете, какой крутой дар у девушки? Срочно в битву экстрасенсов. Представляю себе разговор:
– Что Вы умеете делать?
– Я умею привлекать онанистов, сидя на лавочке. Дайте мне лавочку и 20 минут, я вам их пучок насобираю.
Проблема только в том, что как только она «проживёт своё прошлое», дар, видимо, пропадёт. Жаль! Такой дар был! Такая силища!
 
Вот еще потрясающий перл:
– Это вас Вселенная проверяет. Не сидите в телефоне, ходите с поднятой головой и ясным лицом. Тогда к вам никто не подойдет.
Обнять и плакать! Как просто, оказывается, управлять поведением психически больных людей! Что ж нас в интернатуре по психиатрии этому не учили? Коллеги-психиатры, рецепт найден! Видишь маньяка с топором – проходи с гордо поднятой головой и ясным лицом. Это Вселенная тебя проверяет, это тест. На что? Видимо, на адекватность.
 
И второй такой же.
– Посылайте правильные запросы в космос, видимо, вас не так услышали.
Вот как я это понимаю: нами управляет космос, только он глухой и малость туповат. Он неправильно услышал и послал онаниста вместо… а вместо чего, кстати? Пианиста? Бариста? Триста?
Ну есть такая техника, ладно, психологи даже её используют иногда. Можно и запрос в космос отправить, не жалко, лишь бы клиенту помогло. Но мне всегда казалось, что любой здравомыслящий человек понимает, что он не с неким космосом разговаривает в этот момент, а со своим бессознательным, и управлять пытается только своей собственной жизнью, а никак не другими людьми. К этому моменту меня от этих улетевших в глубокий космос комментариев уже так переполняло, что я даже стихи сочинил:
Ты как запрос ни сформируй,
От космоса получишь…
Съязвил, немного отпустило)
 

Напоследок то, что совсем уже ни в какие ворота не лезет:
– Вы подсознательно хотите, чтобы вас жестко изнасиловали.
Человек, который это пишет, похоже, не осознаёт, насколько жёстко он этой фразой насилует автора вопроса. То есть она не просто «самавиновата», а еще и хочет этого. Клёво он придумал, да?
 
Вот что мне действительно понравилось, так это то, что в группе было много адекватных людей тоже. И даже намного больше. И что коллеги-психологи такого бреда не писали (ну ладно-ладно, ну почти не писали). Психологи всё-таки писали что-то типа:
– Это вообще не про вас, это про него. С кем угодно может быть. Вы не отвечаете за то, что творится у него в голове. Вы слишком много на себя берёте.
Бальзам на сердце. Коллеги, я вами горжусь!


Что мне в этом не нравится. То, что вокруг нормальной качественной и работающей психологии крутится вся эта псевдопсихологическая муть про управление Вселенной, не привлекая внимания санитаров. В результате, когда я слышу слова «семейная динамика» и «расстановки», я лично уже напрягаюсь, потому что этой бедной семейной динамике теперь приписывают все, что угодно, а расстановками «лечат» глобальное потепление. Плохие дороги? Это у вас дедушка пил, поэтому семейная динамика плохая, вам срочно на расстановки! Телевизор сломался? Вам поможет… гештальт!

Коллега-психиатр рассказывал отличную историю на эту тему. Приводят к нему пациента-шизофреника родственники и говорят, что были у экстрасенса. Экстрасенс увидел, что порча наложена на парня страшная и стал её снимать. Трудился много, брал дорого. И с превеликим трудом, но снял-таки её. Всё! Нет порчи. Круто? Круто! Ну а по поводу шизофрении, говорит, это вам, ребята… к психиатру.

Друзья, есть психология, а есть психологня, давайте их отличать. Семейная динамика, расстановки, гештальт и другие психологические термины – это слова, которые имеют свой смысл и не нужно приписывать им то, чего они не могут. Не надо думать, что можно управлять вселенной с помощью психологии. Это не так. Иначе психологи уже давно захватили бы весь мир. Психология помогает управлять – собой.

Людям трудно выдерживать идею, что реальность непредсказуема, а психически больные – неуправляемы и могут подойти к любому. Эта мысль пугает, в ней нет гарантий безопасности. В реальности вообще нет никаких гарантий, только шансы и вероятности. Как жить в таком непредсказуемом мире? Вот страх и заставляет придумать себе какую-то магическую идею, чтобы себя обезопасить. Плюну через левое плечо три раза – ничего плохого не случится. Посмотрюсь в зеркало – все будет хорошо.

Применительно к психике это звучит так: если пошлём правильный запрос в космос, проживём своё прошлое до зачатия и проработаем семейную динамику до седьмого поколения, то ничего плохого с нами не случится, все опасности будут нас обходить стороной, никаких проблем в жизни у нас не будет, мы никогда не будем болеть, проживем 100500 лет, обманем Орла (привет Кастанеде) и станем сверхлюдьми со сверхспособностями. Это не так. Это путь в жестокое разочарование.

Потом эти люди попадают в депрессию и приходят ко мне на консультацию примерно с таким запросом:
– Я правильно посылаю запросы в космос, я на «ты» со Вселенной, всегда ложусь спать головой на восток, 108 раз в день читаю очень сильную мантру, прошла обучение на биопсихоэнерго… чего-то там, а неприятности в жизни всё равно почему-то случаются. Что со мной не так?
Я им отвечаю:
– Вы пытаетесь управлять Вселенной, а она вас не слушается. Понимаю ваше разочарование… Может, начнем с малого? Сел рядом с вами на скамейку не тот человек – прогоните его или уйдите сами. Уверен, вы сможете справиться и без помощи космоса.
Верите или нет, но это всегда работает. Потому что это психология.
 

С помощью психологии мы действительно научимся эффективнее решать свои проблемы, но иногда нам всё-таки будет требоваться помощь других, мы станем лучше защищать себя от опасностей, но они так и не исчезнут до конца, мы будем болеть реже, но иногда всё-таки будем, и проживём столько, сколько получится, вряд ли даже до 100, вполне обычными более-менее здоровыми людьми. Это то, что предлагает психология. Не много, но и не мало. Реальность. Другой у нас нет. Будете брать или ещё поищете?

                                                                                                          Александр Мусихин, психолог, психотерапевт.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку