Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Обратная сторона "хорошей" девочки.

Подписаться на автора Обратная сторона "хорошей" девочки.
30 Марта 2017 16:07:27
9397

Долгое время людям для выживания в небезопасной среде требовалось четкое знание правил и способов выживания, поскольку можно было заплатить жизнью за свои неудачи и ошибки. Поэтому обучение происходило под максимальным давлением, чтобы записать правила выживания красными чернилами как можно глубже в мозг.
В те времена от девочки требовалось быть «хорошей» - ласковой, послушной, удобной, работящей, заботливой, прилежной, скромной, тихой, воспитанной, уступчивой, покорной, предсказуемой, хозяйственной – у каждого имеется свой расширенный список. Это было необходимым условием принадлежности к семье, получения родительского тепла, внимания и любви.
Сейчас мир стал намного более безопасным, но и по сей день многие продолжают следовать сценарию старших поколений, пугаясь проявлений естественной силы ребенка, всячески стараясь ее закрыть за семью печатями при помощи стыда («Ну как тебе не стыдно?»), отвращения («Фу, какая рева-корева»), запрета («Прекрати сейчас же!»), запугивания («Сейчас придет дядя милиционер и заберет тебя в тюрьму»), испуга («ААА! Ты куда полезла???), предлагая ему следовать навязанным алгоритмам поведения.
Внушая девочке главную жизненную цель - создание и сохранение семьи, для чего она должна быть красивой и послушной. Чтобы она постоянно гналась за красотой, посещала ведические семинары и тренинги по развитию женственности, опиралась на мнение окружающих и постоянно сравнивала себя с другими девочками.
Или другую цель – хорошо учиться и быть терпеливой победительницей. Найти хорошую работу, читать умные книжки, тщательно выращивать в себе силу воли и пр.
В результате такой системы воспитания в психике девочки происходит расщепление на «хорошую» и «плохую». «Хорошая» часть принимается, «плохая» вытесняется и охраняется целой армией защитных механизмов – игнорированием, обесцениванием, интроектами, ретрофлексией и пр.
Вытесненная «плохая» часть, питаясь страхами, становится только сильнее и начинает искать любую лазейку, чтобы проявить себя. Она напоминает мне огромного лиса с двенадцатью хвостами, которого родители заперли в теле маленького Наруто (героя популярного аниме-телесериала).
Ф.Перлз писал, что за хорошей девочкой всегда стоит злобное существо. Ведь для того, чтобы быть «хорошей», она должна быть лицемерной. На поверхности она открыта и податлива, а в глубине находится много злости, которую выплеснуть наружу открытым способом она не имеет права.
Она тратит много энергии на то, чтобы сдерживать «плохую» девочку - но та все равно находит способ «прорвать оборону» незаметно, исподтишка (скрытой агрессией, высмеиванием, сарказмом, сплетнями, жалобами, непрошенными советами и заботой, психосоматикой, кошмарами). С таким поведением окружающим людям бывает справиться сложнее, чем с прямой и честной агрессией. Часто это может быть больнее и ощущаться как предательски воткнутый в спину нож.
В книгах Терри Гудкайнда из серии романов «Меч Истины» есть необыкновенно жестокие и бессердечные женщины – Морд Сит, которых отбирали для обучения только из самых нежных и добрых, «хороших» девочек с вытесненной «плохой» частью. В процессе обучения использовались все возможные методы, чтобы эти части «поменялись местами».
Ведь такой девочкой довольно просто управлять – она привыкла слушаться и терпеть, не знает себя, не верит себе и понятия не имеет, как действовать наилучшим для себя образом. 
Поэтому самым главным «лекарством» для хорошей девочки будет изучение себя разной… своих желаний, чувств, проявлений; возвращение веры себе и важности тому, что она (как и родители) ошибочно считала неважным; знакомство и принятие своего агрессивного «лиса» - плохой девочки, которая поможет ей научиться отстаивать свои границы и жить наполненной всеми красками радуги жизнью.
 


Теги: хорошая девочка, плохая девочка, расщепление,
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

27.04.2017

Eto ya.vecnaya otlicnica.xoroshaya devocka. I poetomu vecnaya jiletka.zapasnoy portmone.i ushi dla drugix. Spasibo za statyu.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Когда я себя ненавижу.
Многим людям ненависть к себе намного привычнее, чем любовь. Она может как открыто плескаться на поверхности подсознания, так и тихонько залечь на глубине… изредка выпуская ядовитые пузырьки газа.
Ненависть к себе - один из самых деструктивных паттернов поведения, который вместе с токсическим стыдом является основой для многих психических расстройств личностного и невротического уровня. Имея такие прелести в собственной голове, человек всю свою жизнь сам себя безжалостно насилует.

Девочка, которая слишком рано стала взрослой.
Одна из самых печальных историй, с которыми приходится встречаться на терапии – это история девочки, которая слишком рано стала взрослой. Девочки, которой пришлось стать матерью для своей инфантильной мамы, ведь у нее не было ни другого выбора, ни права заявлять о своих желаниях. Девочки, у которой не было детства.
Трудоголизм: зависимость, убивающая личность.
Даже если человек не употребляет наркотики и не отравляет свой организм алкоголем, он все равно пытается найти для себя лазейку в круговороте повседневности, через которую может убежать на время от психологических проблем в альтернативный мир и обрести особое, «счастливое», состояние, благодаря азартным играм, экстремальным видам спорта, сектам, компьютерным играм, работе...
Как самоуважение влияет на нашу жизнь.
Часто на терапии всплывает острое желание человека быть нужным. Хоть кому-нибудь. Настолько сильное, что кажется, если он не будет нужен – он просто исчезнет с лица земли, ведь тогда он не имеет права быть. По этой причине люди часто заводят собак, детей, партнеров, которые шепчут: «Я жить без тебя не могу». По этой причине так тяжело переживается разрыв («Я ей больше не нужен!») и совершаются унизительные попытки вернуть обратно все, что было, цепляясь за человека и соглашаясь на все, только чтобы остаться с ним рядом.
Цена подаренных жизнью шрамов.
Ко мне часто приходят на терапию люди, у которых было сложное детство – наполненное ужасом, побоями, безразличием, моральным насилием, унижениями… По мере продвижения вглубь глубокой и припорошенной пылью раны, рано или поздно рождается вопрос к Мирозданию: «За что?»... «Почему я?». Ведь, правда, в голове не укладывается, чем маленький ребенок заслужил подобную жизнь.
Волшебный язык подсознания.
Во сне мы проводим значительную часть своей жизни, восстанавливая активную деятельность организма и тщательно перерабатывая поступающую информацию из внешнего и внутреннего мира. Сны - очень важная часть человеческой жизни… они изо всех сил стремятся донести до нас послания о нашем психологическом состоянии, о том, чего не хватает, о возможностях решении проблем, способах меняться в лучшую сторону, подавленных влечениях, вытесненных чувствах, незавершенных отношениях и пр.

Топ публикаций
ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ ИЛИ КАК УЖИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ ИЛИ КАК УЖИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ Каждый человек, оказываясь в определенных жизненны...
Агрессия слабых мужчин Агрессия слабых мужчин Порой из рассказов клиентов я узнаю, что в их семь...
Юлия Гиппенрейтер: Не живите ЗА ребенка! Юлия Гиппенрейтер: Не живите ЗА ребенка! Как избавить детей от страхов? Каких ошибок нужно ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice