Психосоматика: ухо, глаза, нос.

Психосоматика глазных болезней

         Представьте, что на голову вокруг глаз одели мужской пояс и стянули с невероятной силой. Это - первый сегмент мышечного панциря Райха – Глазной.       Проявляется в виде маски, глаза не выражают никаких чувств. Удерживаются слезы, горечь, душевная боль.

         Первый сегмент связан с отношениями, с другим человеком. Если в сфере отношений столкнулись с горестными переживаниями, которые не прожили и не отплакали, а сложили в душевный «контейнер», то помогает их хранить в теле именно этот «черный пояс» вокруг глаз.

         Мощные общественные установки способствуют накоплению вышеуказанных эмоций. Девочкам социум плакать разрешает, а «Мальчики не плачут». А потом удивляемся, что мужчины больше подвержены инфаркту и инсульту: накопил и неожиданно раскаленной лавой прорвался эмоциональный контейнер.

         Вот еще слова, запирающие слезы внутри: «Та не плачь ты по нему, было бы за кем плакать». Возможно, он и не стоит слез, но душе важно выполнить сложную внутреннюю работу – столкнуться с болью, отчаянием, разочарованием, обидой, яростью и прожить их. Завершить, закрыть эту ситуацию для себя. Если этого не сделать эти эмоции превратятся в «токсические» накопления, «отравляющие» организм.

         Пример. Мама говорит дочери: «Не плачь, ты должна быть сильной». Мама хочет, чтобы дочь научилась стойко переносить жизненные невзгоды. А дочка не плачет и гордится этим. Только вдруг невроз, развод, психосоматика.

         Этот сегмент связан с отношениями, поэтому, резкое падение зрения может говорить о сложностях в отношениях. Глаза женщины не могут видеть мужа-агрессора и фокусировка расплывается.

         Симптом символически показывает, где искать проблему. Он хочет быть разрешенным.

         Согласны?

Психосоматика насморка

         Бывает человек не умеет выражать эмоции, не понимает себя. Также не умеет отстаивать собственные интересы, потому что боится и избегает конфликтов. Тогда внутри накапливается тонна сложных переживаний, которым нужен выход. Если человек давит слезы, грусть, печаль, досаду, то они начинают «течь» через нос.

         В моей жизни получилось именно так. На протяжении десяти лет меня крепко держал в объятьях хронический гайморит. Для меня он значил … невыплаканные слезы. Когда я их выплакала – гайморит ушел и не возвращается.

         Нос – один из 5 органов чувств и отвечает за обоняние. При насморке – обоняние работает не в полную силу. То есть какие-то сигналы, приходящие из внешнего мира – недоступны.

Во-первых, это - удар по безопасности. Например, в доме утечка газа, а Вы не улавливаете, что подкрадывается газ.

Во-вторых, это – уменьшение собственных возможностей на физическом, а вскоре на психологическом уровне.

В-третьих, мозгу не хватает кислорода, страдает сон и мыслительная деятельность.

Причины насморка у детей:

1.    Недостаток любви и внимания. При болезни родители сразу начинают крутиться вокруг ребенка.

2.    Остановить конфликты родителей.

.

         Нос вдыхает воздух. Вас устраивает окружающий воздух? Вам подходит ваше окружение? Может, кто-то или что-то в окружении омерзителен настолько, что Вы перекрываете себе нос, чтобы не вдыхать эти «ароматы». Здесь подходим к теме аллергии. Но аллергический насморк – частое явление.

         Валерий Синельников: «Нос символизирует чувство собственного достоинства, признание себя как личности, своей уникальности. Вспомним расхожие выражения: «Высоко задрать нос», «Не суй свой нос…», «Комар носа не подточит». Советую прочитать «Нос» Гоголя. Заложенный нос – это непризнание собственной ценности».

         Что скажете?

Психосоматика  ушных болезней

         Мама часто ругала и обзывала Настеньку. Девочка не могла остановить поток брани, исходящий от матери. И организм бессознательно заблокировал вход брани. У девочки постоянно болели ушки. Утепляющие водочные компрессы, замотанная голова, стали спутниками ребенка.

Девочка заметила, когда болеет – мама не так сильно ругается, становится чуткой и заботливой. И, конечно, ребенок начала болеть чаще. Когда стреляет в ухе – очень больно. Но больно телу, зато душа не болит от обидных слов матери. Организм символически говорит: «Не хочу это слушать».

Лиз Бурбо: «Проблемы с ушами, влияющие на слух, означают, что человек хочет заткнуть уши, чтобы больше ничего не слышать.» 

Луиза Хей: «…психосоматика болезни, возникает от нежелания слушать, ссор родителей, от ярости.»

Лууле Виилма: «…поражение слуха, в том числе и гнойный отит, психосоматика болезни у детей возникает от стыда, пристыживания малыша родными.»

Встречались в жизни с такими явлениями?

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку