Психическое здоровье
					
					30 Июня 2016
											Мирошник Мирослава
									
			 
			
				
				А, что вы знаете о зоне комфорта? Уверены, что из нее точно нужно выходить? Я тут провела небольшой анализ, и открыла для себя много всего интересно.  Посвящается, всем любителям самосовершенствования и улучшения себя.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					23 Февраля 2016
											Мирошник Мирослава
									
			 
			
				
				Сейчас популярные статьи о самооценке предлагают массу всего, что может быстро поднять самооценку, жаль только, что все их советы никак не подтверждены экспериментально, и являются такой себе фантазией. Я не поленилась и разобралась чуток в этом вопросе, предлагаю вашему вниманию несколько интересных исследований, которые ведут к не менее интересным выводам.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					19 Февраля 2016
											Мирошник Мирослава
									
			 
			
				
				Самооценка это понятие, которое на первый взгляд, кажется проще некуда, для того, чтобы его использовать во всех нелепых статьях, которые я видела. Ну, скажете, самооценка, что тут непонятного, это оценивание себя, тут и обсуждать нечего.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					16 Января 2017
											Наумова Виктория
									
			 
			
				
				Хочется поговорить о ситуации, когда происходит изнеможение и истощение, требующее длительного восстановления, реабилитации и даже лечения. 
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					15 Января 2017
											Фарбер Елена
									
			 
			
				
				Большинство сталкивается с этим сложным периодом лицом к лицу в возрасте 35-45 лет.  Решив разобраться, где же тут правда, а где миф, пройдя сама через этот тяжелейший эмоциональный период, пришла к очень интересному открытию: никакого кризиса среднего возраста по сути нет, есть тяжелое эмоциональное состояние середины жизни. И понимание причин  появления этого состояния может помочь выйти из этого периода с пользой  для себя, получив не только ответы на многие жизненные вопросы, но еще и определенный ресурс для дальнейшего развития и создания счастливой второй части жизни.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					13 Января 2017
											Токарский Анатолий
									
			 
			
				
				Сопереживание, сострадание или эмпатия необязательно и далеко не всегда должны сопровождаться эмоциями. Чтобы понять почему это так, для начала разберём, что же такое “эмоция”, а затем проясним и явление эмпатии или сострадания.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					13 Января 2017
											Острецова Наталья
									
			 
			
				
				Есть специалисты по маникюру, по стилю, по фитнесу. Есть парикмахеры и пластические хирурги. А есть ли специалисты по красоте душевной?
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					14 Января 2017
											Дудалов Дмитрий
									
			 
			
				
				Статья про рефлексию и высокий уровень сознания
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					14 Января 2017
											Гарасюта Злата
									
			 
			
				
				Знакомо ли Вам повторяющееся из года в год чувство: воодушевление перед Новым годом, предвкушение праздников, грандиозные планы незабываемого досуга и ... разочарование по окончанию каникул? «Так много хотелось сделать, и так мало сделано в итоге»
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					12 Января 2017
											Максим Копцов
									
			 
			
				
				Была наша первая встреча с клиенткой. Я выяснил запрос – устранение фобии, и мы пошли по классическому пути решения с помощью техник. Но клиентка вскрикивала даже от удаленной визуализации объекта фобии, для неё это слишком большая эмоциональная нагрузка. А при обходе другими технологиями всплыли более серьёзные проблемы из прошлого.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					09 Января 2017
											Токарский Анатолий
									
			 
			
				
				Вам должно быть легко. Буквально во всём, чего бы вы ни делали, в каких бы ситуациях не находились, с какими бы обстоятельствами не столкнулись и чтоб ни случилось в вашей жизни, вам должно быть легко. Именно так проживает жизнь здоровая от неврозов личность.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					12 Января 2017
											Лазаренко Ольга
									
			 
			
				
				Со времен того, как появилась психотерапия прошло больше ста лет. Практически все течения психотерапии так или иначе берут начало в психоанализе. Впервые З. Фрейд начал говорить о психоанализе в 1896 году. Для примера колоссального технологического прогресса с того времени, можно напомнить, что первое метро в материковой Европе появилось именно в 1896 году в Будапеште. У нас же сегодня есть множество технологических устройств и явлений, о которых люди тогда не могли даже подумать. Тем не менее, мы не можем утверждать, что приблизились к разгадке эффективной помощи или предотвращения психологических проблем. Психический компонент, как и раньше, тяжело предсказать и исследовать. 
    
    
    
     
    
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					11 Января 2017
											Лазаренко Ольга
									
			 
			
				
				Пищевые нарушения (анорексия, булимия, компульсивное переедания и др.) могут появиться практически у любого человека. Они не зависят от вашего социально-экономического статуса, расовой или этнической принадлежности, национальности, пола или вашего возраста. Чем раньше распознать наличие проблемы, тем вероятнее благоприятный исход в лечении и быстрая, надежная помощь.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					12 Января 2017
											Сарапина Татьяна
									
			 
			
				
				Я повзрослела, когда перестала молча выслушивать непрошеные советы.  
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					11 Января 2017
											Ремпель Жанна
									
			 
			
				
				Известный немецкий психоаналитик, профессор Карл Кёниг, руководитель отдела групповой клинической психотерапии Гёттингенского университета и директор института психоанализа им. Лу Андреас Саломе в г. Гёттингене (особую известность в профессиональных кругах завоевала его книга «Страх и личность», среди других его многочисленных работ особенно много читателей далеко за пределами узкого круга специалистов нашла книга «Очерки о психоаналитической характерологии»), опубликовал новую книгу «Проблемы на работе и личность». К. Кёниг раскрывает, как особенности личности психотерапевта проявляются в психотерапевтическом процессе и в отношении к пациенту.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					10 Января 2017
											Ремпель Жанна
									
			 
			
				
				Понятие «кататимный» ввел Н.В. Майер в 1912 году. Название метода происходит от греческих слов «ката» - «соответствующий», «зависящий» и «тимос» - одно из обозначений «души» (имеется ввиду - эмоциональность).
На русский язык название метода можно перевести как «эмоционально-обусловленное переживание образов». То, как пациент во время сеанса представляет тот или иной мотив, зависит от его внутреннего состояния.
Использование техники символдрамы с кататимными предметами позволяет психодинамически проработать связанные с ними конфликты. Кататимные предметы усиливают глубину и реальность переживаний и прорабатывания проблемы.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					10 Января 2017
											Родимов Павел
									
			 
			
				
				Не пугайтесь. Речь в статье пойдет не о клинической «настоящей» депрессии, а о «бытовой», той, которую профессионалы бы обозначили как «сниженный фон настроения».
Сразу оговорюсь, что сам я не шибко жалую статьи из серии «7 шагов к успеху», «5 ключей здоровья» или «18 способов удержать мужа». Во-первых, я знаю, что такое название - это просто маркетинговый ход, а во-вторых, у меня всегда возникает вопрос: «Почему 7, а не 3? Чего это 18, а не 14???». Вместе с тем, в этой статье я дам один совет, и даже не совет, а маленькую такую рекомендацию, а вы уже сами разберетесь, следовать ей или нет. Я твердо уверен, вы – мой читатель – мудрый человек.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					09 Января 2017
											Стефаненко Максим
									
			 
			
				
				В своей психологической работе я практикую как один из способов терапии с клиентами «письмо». Письмо- это, диалог оффлайн. Письмо в большинстве случаев выражает то, что не проговаривается на сессии по причине сопротивления или по причине того, что это не может быть проговорено в принципе. Я всегда с большим интересом читаю полученные письма от клиентов и признаюсь честно, жду их. 
Письма есть разные. В одних – одни вопросы, вторые – это чистый монолог с самим собой, третьи - размышления.
Одно из таких писем я размещаю здесь. Письмо о грусти. Хотя…мне оно кажется очень даже позитивным и светлым.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					07 Января 2017
											Плотникова Светлана
									
			 
			
				
				С какой надеждой мы загадываем каждый год желание на Новый год, на Рождество... К сожалению, не всё исполнится и не у всех. Ведь Чудо не к каждому приходит. Кому же повезет?
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					07 Января 2017
											Тарасова Екатерина
									
			 
			
				
				MBT ( Mentalization-Based Treatment) – это терапия, основанная на ментализации. Представляет собой специфический тип психодинамически-ориентированной психотерапии, разработанной, чтобы помогать людям с  пограничным расстройством личности [5].
Ментализация  подразумевает  фокусирование на психических состояниях, своих и чужих, в особенности при объяснении поведения. При установке на ментализацию сам факт  размышлений над альтернативными возможностями может привести к изменению в убеждениях. Ментализация это  воображаемый психический процесс, потому что нам приходится представлять, что думает или чувствует другой человек [1].
Лечение основное на ментализации разработано Энтони Бейтманом и Питером Фонаги.
Термин  «ментализация» первоначально представлен в работах Эколь де Пари по психосоматике ( Leslie, 1987). Он был впервые использован в 1989 году П.Фонаги . С тех пор было разработано понимание ряда психических расстройств с точки зрения ментализации [6].
				Читать