В основе развития высокого уровня сознания лежит осознание субъективности своей реальности. Все мы воспринимаем мир опосредственно - через свои органы чувств. Это значит, что мы видим не то, что есть, а то что мы можем и научились видеть и оценивать через призму своих потребностей и состояний. Все что мы видим – это образы, построенные нашим сознанием на основе данных органов чувств и тех установок, которым мы обучились в процессе социализации, воспитания и обучения.
Осознать субъективность своей реальности своей реальности значит:
- Признать себя субъектам восприятия, активно влияющим на результаты восприятия, творчески создающим его;
- Признать, что все мы можем одновременно ошибаться – можем не видеть того, что есть и видеть то, чего нет;
- Признать свою предвзятость, поскольку воспринимая мир опосредственно, каждый из нас находится в своей «подводной лодке» – изолированно от других, получая лишь малую часть окружающей информации.
Признание факта субъективности своего восприятия и своей реальности – это принципиальный шаг в повышении уровня сознания человека. Принимая это мы гораздо легче можем допустить что что-то воспринимаем неверно, в чем-то ошибаемся, а способность признавать свои ошибки и учится открывает перед человеком возможности повышения уровня сознания.
Высокий уровень сознания определяется:
- Осознанием себя в качестве субъекта, источника активности
- Умением быть честным с собой, не обманывать себя
- Умением прогнозировать, схватывать принцип
- Умением мыслить логически, непредвзято, свободно от схем и предрассудков
- Умением управлять своими психическими функциями: восприятием, вниманием, волей, рефлексией, смыслообразованием
- Способностью к поступкам (выбору в условиях конфликта ценностей)
- Способностью выходить из зоны комфорта
- Способность к постоянному и существенному самосовершенствованию
- Способностью различать описание и оценку, факт и мнение, субъективные реальности
- Способностью помогать другим в развитии
- Умением и стремлением решать существующее проблемы («проблемы-причины») в контексте стремления к гармонии и к новым возможностям.
- Стремлением создавать новое
- Отсутствие эгоцентризма, зависимости от желаний и непрерывного поиска удовольствий
Так или иначе сквозной линией в развитии сознания выступает освобождение человека от эгоцентризма. Смысл этой позиции в том, чтобы стяжая чужое внимание и навязывая свое – выжить. У ребенка нет своего могущества он не способен выжить без опеки взрослых, этим его эгоцентризм оправдан, объясним и адекватен.
Ситуация полностью меняется, когда у человека уже достаточно возможностей для того, чтобы проявлять самостоятельность. В это время необходимо отказаться от эгоцентризма. В противном случае человек продолжает относится к миру так, словно он должен вращаться вокруг него, удовлетворяя спонтанно возникшие потребности и оправдывая ожидания. Не преодолев эгоцентризм человек вынужден обслуживать его, выстраивая множество психических защит. Чем их больше, тем менее адекватней восприятие.
Первым пунктом повышением уровня сознания человека в целом будет развитие рефлексии – способности осознавать и отдавать себе отчет в том, что происходит. Для развития рефлексии, особое внимание нужно отдавать каналам обратной связи. Наибольшое значение имеет обратная связь от близких людей, компетентных коллег, а также технические формы обратной связи (диктофон, видеокамера).
Сама собой рефлексия не включается. Она является формой активности субъекта поэтому ее возможно развивать только волевым образом, пытаясь осознать то, что происходит с собой и другими, с миром вокруг, в попытках увидеть себя глазами других людей и с помощью самодистанцирования, рассматривая себя мысленно со стороны.
В общении с другими людьми мы, как правило, обращаем внимание лишь на малую часть информации, которую по факту сами транслируем. Эту другую информацию мы передаем многозначностью используемых слов, жестами, интонациями и т.д. Чем больше аспектов взаимодействия попадает в вашего наблюдения, тем выше уровень вашего сознания. Этим мы обеспечиваем возможность реагировать адекватно, а не как придется. Люди, с которыми мы общаемся зачастую обращают внимание на совсем другие, чем мы, фрагменты информации. И если мы сами не осознаем, что именно транслируем, то даже не поймаем момент в котором нас не понимают.
Для этого нужно расширять свой объем внимания в отношении собственных действий. Для этого нужно задавать себе вопросы:
- Что я сейчас на самом деле говорю?
- Что я сейчас на самом деле делаю?
- Что я сейчас на самом деле хочу?
- Что я сейчас на самом деле жду?
- Что я сейчас на самом деле чувствую?
Развитие высокого уровня сознания подразумевает работу на всех основных уровнях:
- Воли, восприятия и внимания, высших ценностей (сильные убеждения и ценности);
- Общей картины мира и мыслительных навыков (позитум-мышление («positum» с латыни «данный» «то, что есть»));
- Чувств и мотивов (умение управлять эмоциями и мотивами);
- Культура тела (здоровье и необходимая физическая активность);
- Поведения и коммуникации (конфликтнезависимость)
Статья появилась благодаря работам Вадима Левкина, Дэниела Гоулмана и Носсрата Пезешкиана.
Дмитрий Дудалов