Психотерапевт поможет найти ответ или правильно задаст вопрос?

Со времен того, как появилась психотерапия прошло больше ста лет. Практически все течения психотерапии так или иначе берут начало в психоанализе. Впервые З. Фрейд начал говорить о психоанализе в 1896 году. Для примера колоссального технологического прогресса с того времени, можно напомнить, что первое метро в материковой Европе появилось именно в 1896 году в Будапеште. У нас же сегодня есть множество технологических устройств и явлений, о которых люди тогда не могли даже подумать. Тем не менее, мы не можем утверждать, что приблизились к разгадке эффективной помощи или предотвращения психологических проблем. Психический компонент, как и раньше, тяжело предсказать и исследовать.
            Мы живем в непростое время, перенасыщенное информацией, стимулами и отношениями. Мы переживаем много стрессов и эмоционально перегруженных ситуаций. Выбор осложнен множественностью вариантов, отчего чувство тревоги практически постоянно сопровождает современного человека. Возможность получать удовольствие также очень ограничена от того, что мы не знаем, как в таком изобилии материальных и культурных благ выбрать наиболее подходящее.
            Осложняются социальные роли и ритуалы, все большую роль в отношениях играет виртуальный компонент. Активность в соцсетях, комментарии, перепосты и лайки часто заменяют дружеское общение, а порой и романтические отношения. Также виртуальная жизнь оставляет пространство для фантазий, а значит и тревоги, страха и других неприятных переживаний. Часто для поддержания хороших теплых отношений из-за постоянной финансовой или карьерной гонки банально нет времени.
            Как же может помочь психотерапевт в улучшении качества жизни в таких непростых социальных и культурных условиях?
            Во-первых, психотерапия помогает вернуть целостность. Часто разные проблемы начинаются именно тогда, когда один из компонентов (когнитивный, эмоциональный или телесный) выпадает из жизни.
            Во-вторых, психотерапия значительно улучшает понимание себя, способность к рефлексии, а это значит, что многие автоматические реакции, те, которые казались «само собой разумеющимися» становятся осознанными. Появляется выбор там, где его не было. Это ведет к осознанному выбору какого-то действия и понимания его последствий.     
            Человек в процессе психотерапии часто начинает улучшать разными способами свою жизнь, добавлять в неё ярких красок, насыщенности, легкости, удовольствия.
            Психотерапевт – это тот человек, с которым строятся доверительные отношения. В этих отношениях есть шанс понять и прожить свои тенденции и способы поведения, медленно исследовать их направленность и вследствие этого изменить их в обычной жизни.
            Психотерапия улучшает ясность и видение реальности, границы того, что есть, появляется детализация и замедление в восприятии. Это также помогает в выборе адекватных и подходящих к ситуации действий, предостерегает от необдуманности, и добавляет уверенности.
            Ольга Лазаренко,
психолог, к. пс. наук.
 
     

Другие публикации автора: