Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Работа с фобией (пример из практики)

Подписаться на автора Работа с фобией (пример из практики)
12 Января 2017 18:54:34
2179

 
Была наша первая встреча с клиенткой. Я выяснил запрос – устранение фобии, и мы пошли по классическому пути решения с помощью техник. Но клиентка вскрикивала даже от удаленной визуализации объекта фобии, для неё это слишком большая эмоциональная нагрузка. А при обходе другими технологиями всплыли более серьёзные проблемы из прошлого.
 
Этот сеанс проводился четыре года назад. На терапии была мать моего хорошего знакомого, который и передал просьбу поработать с проблемой.
 
У клиентки, назовем ее Татьяной, была фобия мышей. Татьяна работала мастером в салоне красоты, где в то время завелась мышь. Руководство по какой-то причине не могло справиться с ситуацией быстро, что мешало работе. Татьяна часто бросала взгляд на углы в зале, поворачивалась на шорох, проводила день в напряжении. Случалось, что мышь пробегала через зал салона, и тогда сотрудницы запрыгивали на любые возвышения. Татьяна испытывала страх даже тогда, когда смотрела на мышей на мониторе компьютера.
 
Для работы с фобией существуют проверенные, давно разработанные техники (в данном случае я вводил метафору, предложенную Steve Andreas). С современной трактовкой и улучшениями я намеревался быстро решить проблему.
 
Я попросил Татьяну удобно расположиться в кресле и закрыть глаза. Приступил к введению метафоры кинотеатра, ввел множественную диссоциацию и остальные элементы. Я попросил увидеть Татьяну себя со стороны на плоском экране кинотеатра в черно-белом цвете вначале проблемной ситуации и посмотреть, как выбегает мышь. После этого должен был произойти ряд технических действий с видео, диссоциаций и т.д.
 
Через секунду Татьяна вскрикнула, подбросила ноги и открыла глаза. Даже будучи диссоциированой, смотря на черно-белый экран, она сильно отреагировала.

Вместо классики пришлось работать другим арсеналом. Я подключил к работе Социальную Панораму (L. Derks) с последними технологиями работы в ней и элементы психотерапии личной истории.
 
Я поднял Татьяну попросил занять место в пространстве, где она находится сейчас. В этом месте найти в теле страх и репрезентировать его. Далее мы определили несколько необходимых мест в пространстве для отдачи и получения, репрезентировали символику и отработали отдачу в пространстве. 
 
Далее я попросил репрезентировать в пространстве Татьяну из прошлого, которая получила впервые этот страх. Таня увидела себя маленькой девочкой и не сдержала слёз. Это был несчастный ребенок. Таня рассказала, как сложно тогда было, о ситуации с родителями в то время, о жизненных обстоятельствах, своем ощущении в тот период жизни. Я спросил хочет ли она сейчас с этим поработать? Она отрицательно качнула головой. Выбор за клиентом…
 
Мы сосредоточились на запросе, отработали ребенка в этом контексте. И все же, с её согласия мы сделали несколько подарков Ребенку: любовь, понимание, принятие и другие. Сказали Ребенку необходимое, то, что важно было ему услышать.
 
Вернув Татьяну в настоящее, мы проверили реакцию на прежнюю фобию. Уровень страха резко упал.
Я попросил проверить реакцию позже, начав с просмотра роликов на компьютере, и рассказать об ощущениях в реальной жизни.
 
Мой знакомый передал мне, что проверка реакции показала, что всё в порядке. Более этого одного часа работать с Татьяной больше не было случая.

Иногда бессознательное клиента идёт на встречу изменениям быстрее, чем ожидает сам клиент. Бессознательное предъявляет проблемы, разрешения которых давно ждёт. Однако, клиент в праве принимать решения о своей жизни сам, поэтому отказ от отработки материала, который открылся, не может приниматься специалистом с сожалением, но с пониманием и верой в то, что путь решений так или иначе приведет к лучшему.

 


Теги: фобия, страх, психотерапевт
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Тезисно о домашнем (семейном) насилии. Тезисно о домашнем (семейном) насилии. Отдавая дань стереотипам, домашнее насилие мы расс...
Причины краха личной жизни Причины краха личной жизни Почему же одни девушки без проблем выстраивают сча...
Мы очень похожи, но абсолютно разные. «МАМА» - конституциональные психотипы. Мы очень похожи, но абсолютно разные. «МАМА» - конституциональные психотипы. Соматипы, психотипы, склонность к определенным заб...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice