Психологический порлат Psy-practice

ЗОНА КОМФОРТА — ВЫХОДИТЬ ИЛИ НЕ ВЫХОДИТЬ?

 
“Выйди из зоны комфорта! Только вне зоны комфорта возможно развитие! 3 причины, по которым вам нужно выйти из зоны комфорта! Как выйти из зоны комфорта? 10 способов выйти из зоны комфорта!” -Это краткий список заголовков статей, если спросить у гугла о зоне комфорта. И ни одного обозначения, даже Википедия молчит, в украинской версии есть заметка,  которая ссылается на  одноименную книгу Брайана Трейси, которая пропагандирует выход из зоны комфорта, этот источник сложно назвать ликвидным.
Я хотела найти психологическое определение, какое-то исследование о зоне комфорта, но ничего подобного не нашла.
Тогда я прочла несколько популярных статей о зоне комфорта, чтобы хоть как-то понять, что же эти все психологи сами знают о зоне комфорта, как ее определяют. И вот что я нашла, от этого определения будет отталкиваться.
Зона комфорта – область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта и безопасности. И это не о материальном обустройстве, а о психологической среде.

Популярная психология утверждает, что находясь долгое время в зоне комфорта, вас ожидает деградация, что ваши мечты и выдающиеся результаты, вся жизнь находится именно вне зоны комфорта.
Но так ли это?
Чтобы разобраться, я провела  анализ, и обнаружилось, что популярный призыв выйти из зоны комфорта противоречит некоторым общепринятым психологическим теориям и концепциям. Но обо всем по порядку…
Пирамида Маслоу, она одна из самых популярных иерархий человеческий потребностей, на ней  потребности распределены по мере возрастания. Маслоу объяснил такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. (И это важный момент!!!)
Зона Комфорта и Пирамида МаслоуЗона Комфорта и Пирамида Маслоу
В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, — стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация). Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью — достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.
Предположим, что для нас не составило никаких проблем с удовлетворением физиологических потребностей, мы вполне можем себя прокормить, нам есть, где жить.
Так, как люди существа, которые нацелены на выживание, то это считаются тем врожденным минимумом, который присущ всем, без него человек бы не выжил.
И так, человек удовлетворил свои физиологические потребности, что находятся в основании пирамиды, и перешёл на следующий уровень, и все таки смог удовлетворить потребность в безопасности, под этим понимают стабильность, потребность в защите, свободе от страха, тревоги и хаоса.
Чем экономически стабильней общество, тем проще удовлетворить потребность в безопасности, естественно при постоянно меняющиеся политической ситуации, при войнах, где господствует беспорядок и хаос, человеку будет направлен в первую очередь удовлетворить  потребность в безопасности, и будет находится на этой ступеньки пока не почувствует, что больше нет опасности. Так же застревание на этой потребности могут вызывать психологические травмы в детстве, когда мы ощущаем мир ярче и интенсивней, когда ссоры, скандалы, разлука с кем-то из родителей, развод или смерть одного из родителей может привести к потере чувства безопасности. Невротики без помощи специалиста врятли смогут удовлетворить эту потребность. Но возьмем среднестатистического здорового человека, у которого всё в порядке, и у него удовлетворена эта потребность.
Дальше он пошел удовлетворять потребности более высокого уровня и там у него все сложилось, так человек дошел до верхнего — до самоактуализации, тут всё самое любимое для популярной психологии, самореализация потенциала, самосовершенствование и бесконечное улучшение себя, то самое пресловутое развитие личности, о котором все болтают безумолку.
Человек по своей природе стремится к развитию, так работает наша психика, но тут он сталкивается с популярной психологией, которая говорит ему, чтобы развиваться нужно выйти из зоны комфорта, то есть нужно расшатать устойчивость своей психики, выйти из состояния безопасности.
Но тут- то и кроется бредовость идеи выхода  из зоны комфорта, человек не может испытывать потребностей более высокого уровня пока не удовлетворены потребности более низкого уровня. Человек вне зоны комфорта не может начать заниматься саморазвитием. НЕ МОЖЕТ, он начнет снова удовлетворять все базовые потребности.
Расшатывание своей психики ни к чему хорошему не приведёт.
И это не всё, еще есть, что сказать. Сторонники выхода из зоны комфорта, кричат о том, что там нужно пробовать новое, идти на риск, разрушать стереотипы, что в зоне комфорта нам слишком уютно и мы живем по шаблонам и тд.
Но есть нюанс, чтобы пробовать новое, нам нужно идти на риск, но мы можем пойти на риск, только в том случае, когда ощущаем себя в безопасности.
Чем ниже уровень базовой безопасности, тем ниже уровень риска, на который вы сможете пойти. Выход из зоны комфорта, снижает уровень безопасности, и повышает уровень стресса и тревожности, а они плохие спутники в развитии личности.
Конечно, если  вы попали в экстремальную, критическую ситуацию ваши силы активизируются, и для выживания вы сможете пойти на любой большой риск. Но это работает только в критических ситуациях, такие как:  войны, болезни, стихийные бедствия, вспышки преступности, социальные кризисы, неврозы, поражения мозга, а также ситуации, отличающиеся хронически неблагоприятными, угрожающими условиями.
Когда вы специально создаете условия, в которых расшатываете свою психику ни к чему хорошему это не приведёт.
К чему я это всё, развитие возможно в зоне комфорта!
Оно там происходит мягче и экологичней, как по мне. Я вам не буду говорить за всю Одессу, но поделюсь своими феноменологическими наблюдениями, тобеж своим личным опытом.
Когда мне было 22,  у меня были мечты стать ученым геофизиком, у меня был соответствующий диплом, но ученым мне не довелось стать, и я с этим чудесным дипломом и мечтой, пошла работать в банк. Я выдавала потребительские кредиты в магазине бытовой техники, и одной из моих обязанностей были “активные продажи”, это значило, что мне нужно было подходить к людям в магазине и предлагать оформить в нашем банке кредит.
Была ли я в этом момент вне зоны своего комфорта? О да! Делала ли я что-то новое и не привычное? О да! И я это делала, мне было плохо, я была в ужасном стрессе, тревожность вываливалась чудесно в психосоматику, о которой я тогда ничего не знала, я приходила домой как работ, и рыдала. И все взрослые мне повторяли, что это и есть взрослая жизнь, что этот новый опыт мне очень пригодится, без него никак, и вообще пора привыкать к этому всему, это как бы и есть взрослая жизнь.
Пересиливать мне себя не нравилось с детства, от чего меня считали всегда человеком, который бросает всё на пол пути. И тогда я предприняла несколько попыток применить этот свой новый навык в других видах деятельности, я по пробовала себя в роли менеджером оптовых продаж, и выдержала около двух недель, потом перешла в финансовый консалтинг и выдержала около двух месяцев. 
У меня был новый опыт, и выработанный навык продавать, от которого мне тошнило, но делать я это умела. И хорошо, кстати, я прослушала всякие тренинги, где всегда показывала отличные результаты.  И работая в этом направления я могла бы добиться прекрасных результатов, меня всегда, почему-то, считали амбициозной.
Теперь спустя 5 лет, когда мне предлагают развить какой-то навык, я себе задаю вопрос насколько комфортно мне будет с этим навыком, нужен ли он мне, и если ответ отрицательный, то посылаю я очень далеко всех любителей самосовершенствования и познания новых границ своих возможностей. Потому что знаю, что не каждый навык мне нужен, есть люди, которых прет от продаж, и это здорово, но это не значит, что мне нужен этот навык. Есть люди, которым нравится экстремальные виды спорта, и только так они чествуют полноту жизни, но это не значит, что мне это нужно.
Но вернемся к нашим баранам…Выходила ли я из зоны комфорта эти год-полтора, еще как, о зоне комфорта мне было даже страшно мечтать…
После кризиса, в котором я конечно же оказалась, после всего, я твердо решила, что нужно что-то делать с этой грёбаной жизнью, чтобы мне он нее не тошнило хотя бы, такой минимум.
Тогда я пошла администратором, и наконец-то спустя полтора года почувствовала себя хорошо. Не значит, что я не делала ничего нового, там тоже было всё в новинку и были свои недостатки, но то, что я делала не шло в разрез с моим нутром. Та работа не была таким сильным раздражителем, я смогла расслабится.  Расслабится настолько, чтобы почувствовать себя в безопасности. И подумать, чем же заниматься мне в жизни, где я могу себя применить.
И тогда в комфортной для себя зоне, я смогла определить направление, записаться на курсы по психологии, разобраться, что это такое, все еще находясь в зоне комфорта поехать и поступить в другой город и получить второе высшее образование, и учится-учится дальше.
Все свои 27 лет  я развиваюсь исключительно в зоне комфорта.
Для меня зона комфорта, это тоже, что и для всех этих любителей популярной психологии, область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта и безопасности.
Только я не считаю ощущение уюта, нахождение в привычной и знакомой обстановке, чем-то угрожающим моему развитию.
Зона комфорта это не константа, это процесс.
Любители выхода из зоны комфорта приводят доводы о том, что в зоне комфорта мы больше не ощущаем краски жизни, следуем шаблонному поведению, чаще всего, которое ведёт к неудаче, живем стереотипами.
Это может показаться таковым, только в том случае, если рассматривать зону комфорта как что-то постоянное. А зона комфорта — это процесс. Как и вся жизнь, в прочем.
Я читаю в популярных статьях рекламные слоганы, которые зазывают пройти очередной тренинг “Прекратите работать на работе, которая не нравится вам, выйдите из зоны комфорта!”, “Сколько можно находится в отношениях, которые вас не устраивают — выйдите из зоны комфорта!”, “Сколько можно жить в рутине — выйдите из зоны комфорта!”.
И у меня появляется вопрос, с чего вы взяли, что это зона комфорта? Как работа, которая мне не нравится, в которой нет достойной зарплаты, нет развития, от которой меня тошнит, может быть моей зоной комфорта? Как отношения, в которых больше нет близости, могут быть зоной комфорта? Ответ, никак! Потому, что это не зона комфорта!
Давайте еще раз, зона комфорта, это такое состояние в котором чувствуешь себя хорошо, понимаете ХОРОШО! Если вам не хорошо, значит, это больше не зона комфорта.
Зону комфорта нужно постоянно искать, она не на всегда, это процесс, который меняется вместе со всей жизнью,  с потребностями, которые  появляются.
Зона комфорта, как рыбное место, ты путем проб и ошибок находишь место, где водится рыба, и ловишь ее только там, но всё меняется, и в одним прекрасный день ты понимаешь, что рыбы тут больше нет. И тогда нужно вставь и искать новое рыбное место. Возможно проблема в том, что есть люди, которые остаются на старом месте, и ждут, когда будет улов, и сердятся, что улова больше нет. Его и не будет, нужно искать новое место, где водится рыба.
И это важно, если с моей точки зрения смотреть на зону комфорта, если включить логику и немного разобраться в научной психологии, то вы увидите, что зона комфорта самое подходящее место для развития. Нужно заботится о себе, не поддаваться на провокации мейстримных движений популярной психологии, всегда быть чувствительными к себе и к своим потребностям, и тогда жизнь не будет выглядеть как череда преград и препятствий, тогда можно будет разглядеть простые входы и выходы. Если, конечно, вы этого хотите…
И напоследок: Развивайтесь там, где вы этого хотите!
 
Психолог, Мирослава Мирошник, miroslavamiroshnik.com
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (2)

27.10.2016 14:36:21

Комфортно это значит удобно. Привычно плохо - разве это удобно?

23.07.2021 12:22:49

Крутая статья, согласна, что внутреннее состояние - основа зоны комфорта. Тогда и саморазвитие происходит.

Написать комментарий

Возврат к списку