Психологический порлат Psy-practice

Изнеможение

В продолжение зарисовки про состояние усталости https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/na_tom_svete_otosplyus_/ , хотелось бы развить тему. Хочется поговорить о ситуации, когда происходит изнеможение и истощение, требующее длительного восстановления, реабилитации и даже лечения. 

Как-то сложилось так, что за последний месяц сразу несколько человек поделились своими сложными состояниями хронической усталости, когда хочется не то, чтобы что-то сделать для себя, сходить в спортзал или повышивать крестиком, а исчезнуть, вот чтобы вообще никого не было рядом, ровно столько, сколько необходимо - детей, жён, мужей, никаких стимулов и раздражителей, уборок и готовок, пробок и гула метро, никаких обязанностей, никакой ответственности и необходимости принимать решения, и прочее, и прочее. Но, нет. И из последних сил утром на работу по пробкам, или варить детям кашу, или разруливать драку между детьми, или переживать очередной дедлайн на работе... дожидаясь, когда тело, понимая всю тщетность своих попыток докричаться до человека всеми предыдущими способами, начинает проявляться какими-то непонятными состояниями-болями, впрочем, иногда и вполне конкретными. Может быть, хоть это поможет?! Не всегда. Конечно, добавляет в список дел еще и пункт про посещение врача, но и то, тут уж как повезет. Поставят какую-нибудь ВСД, назначат что-то медикаментозное, ну и все, пожалуй. 

Почему же человек доводит себя до такого состояния? Возможные причины: 

- сложность в понимании своих ощущений и состояний, своих потребностей и способов их удовлетворения. Есть ощущение, что что-то не то, но что: может, не выспался? или вспомнил, что забыл позавтракать и пообедать? или просто расстроился из-за сорванной сделки? или дети решили устроить игру из продуктов, игрушек и постельного белья? или какой-то конфликт в семье, какое-то событие? и прочее. Кажется, что стоит решить этот вопрос, и все разрешится, все встанет свои места, это поможет снять дискомфорт. Но, почему-то, это не помогает. Еще недавно помогало, а теперь - нет. 

- использование неработающих способов заботы о себе. Точнее так, на более слабом уровне усталости, они прекрасно помогали, а тут, вроде, делаешь все то же самое, а не работает. Посидеть без детей на кухне с кофе и шоколадкой одной, "делая хорошую маму", уже не приносит ожидаемого эффекта. Как и возможность побаловать себя новым платьем, гаджетом, или чем-то еще. Как и выкраивание времени для спортзала, после посещения которого кажется, что сил осталось еще меньше. Как и встречи с друзьями в любимом пабе. Напряжение не просто больше не исчезает, а становится даже еще больше, прорываясь в перманентном раздражении и срывах на родных и близких, в том числе и на невовремя подвернувшихся под руку детей. 

- недооценивание тяжести состояния, игнорируя усталость. Этот пункт перекликается с первыми двумя, но выражается в возможность почувствовать себя живым, только переживая какие-то чрезмерные нагрузки. Иногда, только доведя себя до изнеможения, можно, во-первых, обратить внимание на то, что, вообще-то, я устал и мне нужна помощь, во-вторых, получить "легальное" разрешение отдохнуть. 

- путь саморазрушения, аутоагрессия. "Мир жесток и несправедлив, я не могу выразить это прямо, поэтому начну разъедать себя изнутри". Один из социально-одобряемых способов - это трудоголизм для работающего человека, и "посвящение всей своей жизни" родительству. Нужно взвалить на себя все и сразу, чтобы надорваться и...заболеть, разрушая себя все больше и больше, не специально, конечно - психологически (разрушая межличностное общение, привязанности, срываясь на близких), психически (переживая клиническую депрессию, фобии, панические атаки и прочее) или физически. 

- родные и близкие недооценивают тяжесть состояния. Тут нам в помощь пословица "сытый голодного не разумеет". Если в семье кто-то один взваливает на свои плечи непосильную ношу, это означает, что он не может разделить ответственность с остальными. Например, известный пример про то, как муж может обесценивающе относиться к сидящей дома с детьми жене, полагая, что она не может уставать, что ее хлопоты - вполне посильны, а какая-то помощь не нужна, все справлялись, и она сама справится. Или, когда не понимают, почему может уставать студент, который тратит на дорогу по 1,5-2 часа в одну сторону ежедневно. Или когда бабушка разрывается между внуками на разных концах города, вся неделя расписана всякими кружками - не сложно же, отвел и сиди себе, жди в коридоре ребенка.Человек, не имеющий опыта такого тяжелого состояния усталости, не понимает, зачем нужно изыскать средства на поездку в санаторий, да еще и без детей, ведь и так справишься, когда выспишься и пропьешь антидепрессанты, а деньги для чего-то более важного нужны - "денег нет, но вы держитесь!". 

Но что же делать? Это уровень реабилитации. Почему важна не только перемена обстановки, но и профессиональная помощь, профессионально организованный отдых как минимум 3-4 недели. 

В первую очередь, необходимо удовлетворить витальные потребности: полноценный сон, здоровая еда, лечение текущих заболеваний, вызывающие физический дискомфорт или боль. Это означает, что на это время можно оставить себе только такие заботы, как вовремя лечь спать, не забыть поесть (а еду готовить кто-то другой, разумеется), посетить врача, если это необходимо, и позволить себе делать только то, что хочется - возможно, первые дни только молча лежать, или сидеть в кресле на балконе и смотреть в даль... Не нужно тут же бросаться выполнять все назначения, посещать все процедуры, занимая ими весь день. Даже если оно было оплачено сразу! Полезно побыть в тишине, в безмолвии. У японцев даже есть такое направление, как "терапия молчанием" - первую неделю этой программы человек живет один в комнате, все контакты исключены полностью, у него нет ни книг, ни телевизоров, ни телефонов. Еду ему оставляют неслышно у входа, все удобства есть у него в номере. 

Далее, после того, как человек отоспался, побыл в таком "безмолвии" столько, сколько ему необходимо, можно подключить какие-то процедуры, назначенные врачом, ванны, бассейн, массаж, СПА - все, что способствует максимальному расслаблению мышц. Неплохо бы почитать что-то жизнеутверждающее, легкое, но качественное, послушать красивую музыку, отмечать красоту природы вокруг - наблюдать за ней. На этом уровне все еще стоит ограничивать общение самым необходимым. 

Затем, можно постепенно вводит какую-то силовую нагрузку, лфк, длительные прогулки, посещение каких-то местных достопримечательностей, поиск компании для этого, знакомство с другими постояльцами, беседы. Японцы в том своем курсе, предлагают посильную трудотерапию - работу в саду, ухаживая за растениями. 

И, наконец, заключительный этап включает в себя активный отдых: на велосипеде, лошадях, скалодром, батут, пробежка и иже. На этом этапе начинается медленное возвращение в обычную жизнь, на уровне размышлений о предстоящем возвращении, планировании ближайших дел, поиск свежих решений каких-то рабочих вопросов или жизненных ситуаций. А у японцев на этом уровне предлагается тяжелый физический труд – перетаскивать камни, копать яму, рубить дрова… 

И все это без телефона, интернета и телевизора. 

Можно договориться созваниваться с родными только в исключительном случае, написав подробные ЦУ перед отъездом. Они вполне могут справиться сами за это время, ситуации, где действительно есть необходимость прервать отдых своим звонком, относятся к форс-мажорам. Конечно, если речь идет о маме, а тревога о детях зашкаливает, то можно и позвонить, чтобы успокоиться. 

Кстати, что же делать, когда речь идет об уставшей маме? Как быть, если, ложась на лечение, муж не может взять отпуск, чтобы быть с детьми, а бабушек нет, или они не готовы взять к себе сразу всех детей, если их несколько? 

Это как раз тот случай, когда можно обратиться за помощью к друзьям. Объяснив ситуацию, можно попросить разрешения пожить ребенку или детям с ними на время поездки, или на дневное время, пока папа на работе. Можно обговорить какую-то сумму за продукты, потраченные на ребенка/детей, отдать ее сразу, или по возвращению, которую озвучат. 

Если средства позволяют, а есть совсем маленький ребенок, который может тяжело переживать разлуку с мамой, или же, еще грудной, то можно нанять няню для ребенка в поездку, чтобы она максимально разгрузила, решая все текущие вопросы по уходу за ним. 

Но что же делать, если нет возможности оплатить лечение в санатории? Если мы говорим о достаточно тяжелой степени усталости, когда появились какие-то физически симптомы, депрессия, апатия – то есть возможность получить бесплатное лечение в психоневрологических больницах и психоневрологических отделениях психиатрических больниц. Может быть, это звучит сейчас как-то странно, но для кого-то это может оказаться отличным выходом из ситуации. Для этого можно обратиться в районный психоневрологический диспансер, где психиатр зафиксирует все жалобы, и выдаст направление для госпитализации – клиническая депрессия или психосоматические заболевания могут стать основанием для этого. Отделения разные, поэтому вероятность оказаться с «буйным» пациентом или с какими-то необычными и пугающими состояниями исключена. Конечно, условия и питание больничные, есть строгий режим, но лечение, кроме медикаментозного, если это необходимо, обычно также заключается в каких-то процедурах, массаже, бассейне, прогулках и иногда и посильной трудотерапии. 

В этом случае важно помнить, что сейчас каждое обращение в ПНД, вне зависимости от причины и тяжести состояния, фиксируется в базе, что может отразиться в выдаче справок. Но, после проведенного рекомендованного лечения, после заключительной диагностики у медицинского психолога, при улучшении состояния, данные обратившегося из базы удаляются. 

Вообще, хотелось бы сказать, что обращение в ПНД, к психиатру, не означает, что человек – «психический», или «психбольной» и его «кладут в дурку». Когда у нас болит зуб, мы обращаемся к стоматологу. Состояния изнеможения и истощения требует серьезной помощи не только терапевта, но и психиатра, чтобы была возможность подкорректировать состояние на биохимическом уровне. К сожалению, приходилось сталкиваться с бесконтрольным приемом некоторых препаратов по совету знакомых, что приводило не только к привыканию, но и к ухудшению состояния. 

Позаботьтесь о себе, пожалуйста! Вы у себя один, и ваши родные и близкие хотят прожить с нами как можно дольше. Не разрешая себе получить помощь, доводя себя до изнеможения, вы сокращаете не только годы качественного общения, но и передаете этот опыт своим детям. Забота о себе – и психологическая, и психическая, и физическая, и духовная – это один из смыслов нашей жизни.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

21.02.2019 10:21:15

Спасибо за эту публикацию и статью "Я хотела откусить ему голову". Затрагиваются проблемы, при которых человека не понимают ни родственники, ни друзья. Он остается один на один со своими мучениями, страхами, невозможностью элементарно обеспечивать свое существование. Это безысходность, знаю по себе. Впервые встречаю материалы об этом с такими простыми и понятными рекомендациями. Это маленькие шаги для выхода из безысходности.

Написать комментарий

Возврат к списку