Психотерапия: личный опыт.
Наверное, самое значимое из того, что я приобрела за годы личной терапии, это постепенно обретаемый и укрепляющийся навык обнаруживать возможность выбора и делать выбор в теме эмоциональной саморегуляции...
Наверное, самое значимое из того, что я приобрела за годы личной терапии, это постепенно обретаемый и укрепляющийся навык обнаруживать возможность выбора и делать выбор в теме эмоциональной саморегуляции...
Если вы каждый раз после психотерапии выходите веселым и полным жизненной энергии, проверьте - может, вы посещали тайский массаж?
Психотерапия направлена на решение проблем, на то, чтобы жизнь клиента стала лучше и приятнее. К тому же стоит она не таких уж малых денег и, в некоторых случаях, может длиться годами. Конечно хочется, чтобы такой важный процесс был как можно более быстрым и результативным.
Психотерапия работает через особые, так называемые "клиент-терапевтические" отношения и специальные техники, часто основанные на этих отношениях. Именно потому, что техники работы терапии завязаны на отношения, личность самого терапевта имеет гораздо большее значение, нежели метод, которым он пользуется. Поэтому существуют специальные правила, регулирующие отношения клиента и терапевта, которые делают взаимодействия между ними, а значит и терапию, безопасными и приносящими пользу. И напротив, нарушение этих правил ведет к бесполезной трате времени и денег клиента, а часто даже к нанесению ему вреда.
В медицине врач назначает прием лекарства в строго определенное время и строго определенное количество, иначе лечение не будет работать. Так же и встречи с психотерапевтом должны подчиняться определенным правилам, иначе терапия может не принести ожидаемой пользы или даже навредить клиенту. Именно эти правила, наряду с квалификацией терапевта и стараниями клиента - залог и гарантия получения нужного результата.
Существуют разные способы решения проблемы, но самый интересный и, на мой взгляд, эффективный - творчество
Решение обратиться к психоаналитику может стать судьбоносным и в корне изменить вашу жизнь к лучшему.
Однако, те, кто надеятся на легкие и мгновенные результаты, могут разочароваться, поскольку речь идет о психике взрослого человека, которая формировалась напротяжение долгих лет и добиться качествееных изменений ее функционирования возможно только посредством кропотливой и иногда сложной работы. Для повышения эффективности психотерапии необходимо придерживаться нескольких правил и принципов сотрудниччества, тогда процесс может значительно ускориться и результат не заставит долго ждать.
Психологу нужно открываться! Так ли это на самом деле?
⠀
Из-за этого убеждения многие люди очень боятся идти на сеанс. Но оно не имеет ничего общего с реальностью.
⠀
Что значит «открываться»? Это открыть дверь внутрь себя, через которую психолог может проникнуть в душу, поковыряться там, как захочет, и найти все ваши тайные грешки.
Брр, звучит очень страшно, прям мурашки по коже.
Но вам не нужно этого делать! У хороших, квалифицированных психологов необходимо не открываться, а предъявляться.
От критики и привычки ругать себя по каждому поводу к хорошему и доброму отношению к себе, увы, не перейдешь с помощью аффирмаций. Как же полюбить себя и стать своим лучшим другом? Читайте в моей статье...
Это не мы идентичны, это мы выбираем, что нам видеть и на что смотреть.
В формате длительной психотерапии, где фактором изменений являются взаимоотношения между клиентом и психотерапевтом, условие оплаты труда последнего вносит некоторые сомнения в душу клиента. Вот об этих сомнениях я рассуждаю в статье.
Нужно ли специально готовиться к сессии с психологом? Зачастую люди задумываются об этом, но в большинстве случаев все заканчивается только мыслями – «Я думал, как мне подготовиться, но не нашел способ…».
Часто ложные представления о психотерапии создают не только преграды для обращения за помощью к специалисту, но и питают множество иллюзий...
Если вы хотите понять, ваша ли работа – погрузитесь в нее хотя бы на один день. Но не абстрактно, не идеализированно, а максимально конкретно, с погружением. И вы поймете – ваше ли это дело. Сегодня предлагаю совершить подобное погружение в профессию психотерапевта. Сразу уточню, что это лишь один из возможных вариантов реальности, который не претендует на универсальность. В общем, поехали.
Люди, которые хотят попробовать работу с психологом для расширения жизненного опыта или осознали, что для изменения своей ситуации, состояния, им нужна помощь специалиста, задумываются и задаются вопросом: как выбрать себе психолога или психотерапевта? Есть несколько способов, которые облегчают задачу выбора желаемого или необходимого специалиста.
Новые отношения - это, чаще всего, что-то будоражащее, приятное, волнующее... порой настолько волнующее, что справиться с переживаниями становится сложно.
Что же тогда делать? Вы можете пойти к психотерапевту. Для чего? Я расскажу вам об этом три истории...
Продолжаем разбирать наиболее популярные представления о психотерапии в обществе.
Статья ориентирована на практикующих психологов, особенно на начинающих свою практику. В ней рассматриваются особенности работы с клиентом с нарциссической травмой.
Но, общие принципы, как не проваливаться в чувство стыда, если вас обесценивают, применимы и в жизни, поэтому статья может быть любопытна к прочтению широкому кругу читателей.
Стать увереннее, почувствовать опору под ногами, мечтать и начать двигаться к осуществлению своей мечты - полюбить себя - иногда оказывается очень сложной задачей. Предлагаю начать с простого! Вот он, простой и волшебный пендель. Удачи!!!
Многие клиенты в некоторые моменты психотерапии чувствуют желание выразить в благодарность своему психотерапевту в виде отзыва. Я предлагаю вам подборку вопросов, отвечая на которые вы сможете составить свой отзыв о работе с вашим психотерапевтом из любой точки вашей психотерапии.