Прощение ведет не мимо гнева, а скорее через него. Когда человек способен возмутиться от той несправедливости, которая с ним произошла, он может признать травму как такую, может ненавидеть своего мучителя и тогда, возможно, откроется путь к прощению.
Рискнувшие на терапию спустя время оказываются довольны собой, что преодолели свой большой маленький путь. И это бывает настолько приятно, что все затраты, трудности и горевания на нем как будто сглаживаются, тяжелые переживания в памяти легчают, и спустя время все это выглядит героически прекрасно.
О том, как образ влияет на нашу мотивацию и эмоциональное восприятие событий.
Семейная терапия – одно из самых любимых мною и, пожалуй, самое эффективное направление работы.
Бесспорное и безоговорочное с точки зрения одного идеологического психотерапевтического ракурса нарушение «границ» при использовании прикосновений может и не быть таковым, если на него посмотреть с позиций иного идеологического ракурса.
Попытка ИЗМЕНИТЬ клиента - основная причина, по которой терапия не дает результатов.
Первый и определяющий фактор, за которым приходят в психотерапевтическую группу – это изменения. Можно выделить три сферы на которых они происходят.
Большинство случаев домашнего насилия совершают не «страшные маньяки», а вполне знакомые близкие люди, которым жертвы доверяют. И тогда человек испытывает целый спектр эмоций, от страха до стыда. Как рассказать, кто поверит? Да, и рассказывать часто не кому. Ведь окружающие скорее всего не поверят, примут сторону насильника, и добавят сводящее жертву с ума «тебе показалось» и может быть еще и разрушающее «такая замечательная мама как твоя не могла так сделать» и «ты слишком нервная и вечно себе придумываешь».
Она сидела на стуле, сгорбив спину. Лицо полускрыто черно седыми прядями, красивые кисти рук, неухоженные ногти. Длинные пальцы равномерно шевелятся. Голос негромкий и ровный.
Сегодня вашему вниманию предоставляю десятую, юбилейную :) , часть миксов по терапевтической работе. Жду, как всегда, ваших дополнений в комментариях. Спасибо!
Представляю на ваш суд очередную, восьмую, часть из серии статей о терапевтической работе.
Статья "Парадоксальный взгляд на измену" вызвала у читателей большой резонанс.
Коротко, суть статьи в том, что жена стала свидетелем интимной переписки своего мужа с другой женщиной и пришла к психологу, чтобы разобраться в своих чувствах, как ей относиться к данному происшествию. Муж измену отрицает и уверяет жену, что любит ее. В ходе своих рассуждений, жена принимает решение сохранить семью, сместив локус контроля с мужа на себя. Более того, она тоже говорит ему, что любит и даже просит прощения, что относилась к нему с недоверием.
Как часто мы путаем " сочувствие" и " жалость". Как часто мы "спасаем", а не "поддерживаем ". Как часто?!
В поисках утерянного Я можно провести годы и однажды заглянуть на терапию.
Там будет рутинно и немного прагматично, и спросят, какие попытки уже предпринимались для поиска Я.
Будет чёрный экран, затем слайды.
Карабкался наверх пищевой цепочки.
Искал себя в разных странах.
Искал себя среди других.
Ставлю на паузу.
– Среди каких?
Острые чувства, в основном, - это симптом, который мы хотим снять. Но, за этим чувством всегда стоит проблема, которая дает такую реакцию. Таблетка здесь не поможет!
Часто после сеанса у психолога вам стало хуже - это прекрасно!
Ко мне на консультацию нередко приходят клиенты с просьбой о совете. Часто такие клиенты ищут замену родителю. Психолога они обозначают родительской фигурой.
Я тот психолог, что советов не дает. Зачем же тогда нужна я, как специалист?
Откровение клиентки о любви к себе. Думаю, что такий инсайты могут помочь другим открыть для себя любовь.
«Что привело Вас ко мне?» Это важный вопрос для меня, как для специалиста, который хочет помочь воплотить запрос клиента в жизнь.
Есть люди, которые воспринимают психологов, как магов и чародеев, которые умеют читать мысли, изменять реальность, исполнять любые желания. Они - как Вовка из мультика про тридевятое царство, который хотел научиться у Василис-премудрых премудростям. «Хочу, чтобы все само сложилось и побыстрее!» Но так не бывает. Какой бы маститый психолог ни работал с такими запросами, он не сдвинется с мертвой точки. Т.к. запросы нереальны.
Я слушаю клиента и пишу неудобные вопросы. Я никогда не задам их разобранному клиенту, ему сейчас нужна поддержка. Но я ищу ту самую точку отчаяния, чтобы к ней не прикоснуться. Увидеть и аккуратно обойти.
Я слушаю клиента и за его словами ищу чувство которое поможет это сделать.