Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Обесценивание нарциссическим клиентом

Подписаться на автора Обесценивание нарциссическим клиентом
19 Февраля 2019 09:59:34
1617

Публикую свою старую, но не теряющую актуальность статью про работу с клиентом с нарциссической динамикой. На написание заметки меня вдохновил вопрос коллеги, о том, как работать с нарциссическим клиентом и выдерживать его обесценивание. Поделюсь своим опытом и своими размышлениями.

В заметке рассматриваются особенности работы с клиентом с нарциссической травмой. Говоря языком динамической концепции личности, с человеком, у которого нарциссическая часть больше шизоидной и невротической, или который "хромает" на "нарциссическую голову". Таких людей достаточно много. Есть еще другие случаи, например, нарциссическая психопатия, но там будут другие особенности работы и в данной заметке я их не рассматриваю. Возможно, какие-то общие принципы того, как выдерживать нарциссическое обесценивание в контакте с данной категорией клиентов, тоже могут работать, не могу об этом судить с уверенностью, т.к. у меня нет такого опыта.

Я намерена рассказать о том, что помогает удерживаться в контакте с нарциссическим клиентом с позиции психотерапевта, но, в целом, это можно рассматривать и просто как размышления о том, как чувствовать себя собой - не "меньше" и не "хуже", чем есть - в контакте с обесценивающим собеседником. Ведь в разных ситуациях, так или иначе, все мы можем обесценивать другого человека и нас могут обесценивать даже наши близкие люди.

Я выделила для себя следующее:

1) Помнить, кто я есть. То есть, свой реальный "размер". Что я точно не самый глупый, некомпетентный, неосознанный, нечувствительный, неопытный специалист. Да и человек я вообще не самый... Не самый "никакой" и не самый ничтожный. Но и не самый "молодец", конечно. Обычный, в общем-то, человек, что-то я умею хорошо, что-то плохо, в чем-то я компетентна, в чем-то нет, в чем-то я хорошо разбираюсь, а в чем-то не очень.

То есть, сначала надо познакомиться со своими особенностями, принять их, а потом просто вспоминать об этом вовремя, когда приходит клиент, проявляющий себя в контакте как нарцисс. Для того, чтобы вовремя о них вспомнить, надо выйти из слияния со сложными чувствами, которые начинаешь испытывать при обесценивании. Это определенная психическая работа, которая может быть достаточно энергозатратной.

2) Спрашивать у клиента, зачем ему нужен обесцененный терапевт. Вот клиент прошелся "как танк" по моей компетентности, а может, и по моей внешности и личностным особенностям, вот он активно показывает мне, какой я плохой психолог... А я спрошу: зачем ты это делаешь? Зачем тебе терапевт, которого ты сейчас обесценил? Этот вопрос может дать важный материал для терапии и вашего взаимодействия. Еще важно отслеживать, в какой момент клиент обесценивает: в преконтакте, в фазе контактирования, или в постконтакте.

Например, обесценивание в преконтакте может быть от того, что клиент просто опасается психолога. Или обесценивает в конце работы... Возможно, клиент это делает, чтобы ему легче было уйти от психолога. Это все важные особенности организации контакта. Они могут дать много материала для совместного исследования с клиентом.

Когда нас обесценивают в обычной жизни, особенно наши близкие, все несколько сложнее, на мой взгляд. Потому что это близкие люди, и отношения с ними особенные. Но принцип для меня тот же. Если меня заденут слова близкого человека и я начну проваливаться, например, в стыд... То, надеюсь, я вспомню, что я точно не самый "плохой" человек, и что мой собеседник обесценивает меня не просто так, за его обесцениванием стоят его переживания и какая-то его потребность.

Из этого следует третий пункт:

3) Во время работы стоит помнить: за обесцениванием стоит потребность. Наверно, для меня это ключевой момент во взаимодействии с нарциссическим клиентом. Важно понять, что за потребность прячется за "нарциссической" броней. И что за личность прячется за этой броней.

Надо помнить, что нарциссический клиент - это человек с нарциссической травмой. За его мощной "нарциссической броней" скрывается много боли. И этого человека нужно поддерживать для того, чтобы он мог проявиться, показать свою боль, рассказать психологу о своих переживаниях.

Тут можно вспомнить фразу Джанни Франчесетти: "Когда боль выходит на границу контакта, получается красота". И это, на мой взгляд, хорошо описывает особенности работы с нарциссическими клиентами. Когда человек берет на себя смелость выйти из "нарциссической раковины" и разделить со мной свою боль, то происходят очень важные вещи, я их могу назвать трогательным доверием и человеческим теплом, которые возникают между людьми - та самая "красота" человеческих отношений. Это важные и целительные моменты.

Эти моменты заканчиваются, человек залезает обратно в "нарциссическую раковину", но очень важно, что он получил этот опыт. Потом он опять может захотеть "вылезти" и, может быть, побудет без своих нарциссических защит подольше.

Как последний пункт важно добавить: ограничения.

4) У всех есть ограничения. Есть ограничения терапевта, клиента и самого метода терапии. Мы не можем сделать все - и это важно принимать. Что-то исцелится, что-то нет. Возможно, оно исцелится потом, а может и нет. Но важно принимать ограничения и невозможность этого мира быть совершенным, ограничения и невозможность человека быть совершенным.

В завершение заметки, могу сказать, что мне сильно помогли две вещи в понимании того, как быть с обесцениванием: личная терапия и сам опыт обесценивания. Например, благодаря тому, что меня обесценивали как психолога, через этот опыт в профессиональном становлении я обрела больше устойчивости. Думаю, что это произошло, поскольку в ответ на обесценивание мне важно было заметить и изучить свои границы, возможности и ограничения.

П.С. Обесценивание нарциссическим клиентом - это одна часть истории, одна сторона медали. Есть и другая - когда клиент вас очень хвалит, "нарциссически возвышает". Думаю, к "нарциссическому возвышению" стоит применить все те же принципы, что и к обесцениванию.

Осень 2015.



Теги: психотерапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как выбрать себе психолога
Сейчас много хороших специалистов психологов и психотерапевтов, и возникает вопрос: как же выбрать своего, подходящего именно Вам?

В статье описан ряд принципов, которыми я сама предпочитала руководствоваться при выборе психолога. Надеюсь, они будет полезны тем, кто в какой-то момент жизни решит обратиться к психологу и будет искать подходящего для себя специалиста.

Нити отношений
Мне кажется важным, чтобы у людей была свобода приближаться друг к другу и свобода отдаляться. Чтобы межличностные отношения были, по возможности, удовлетворяющими партнеров. Поэтому я хочу сделать несколько публикаций об отношениях: поделиться размышлениями о феномене отношений; о трудностях, которые встречаются в отношениях; о том, что с трудностями делать.
Нормальный секс?
Текст для людей, переживающих за свою сексуальную жизнь. Как найти удовлетворение в своей сексуальной жизни и не отравлять себе жизнь ненужным стыдом.
Самоподдержка в месяц "брь"
Тоскливое, мрачное состояние люди называют по-разному: депрессия, хандра, меланхолия, плохое настроение...
Такое состояние может длиться от нескольких часов до... нескольких месяцев или даже дольше.
Что делать если Вы с таким столкнулись?
Рассказываю в статье о нескольких техниках самоподдержки.

Прокрастинация. Как наука определяет эту проблему, и как себе помочь (советы из практики).
Про прокрастинацию обычно бывает интересно почитать и поговорить. Я не встречала человека, кому это проблема была бы совсем не знакома. Поэтому я решила написать статью на стыке практической и академической психологии. В качестве научной опоры у меня статья Зверевой М.В. "Прокрастинация и психическое здоровье", из которой я взяла описание прокрастинации и некоторые данные про страдающих прокрастинацией людей. А в практической части - мои комментарии, о том, что можно сделать, чтобы снизить количество прокрастинации.
Что за направление - гештальт-терапия?
Это направление психотерапии, которое возникло примерно в середине 20 века. В основании гештальт-терапии есть и психоанализ, и экзистенциальная философия, и телесная психотерапия, и психология восприятия (гештальт психология), и восточная философия. Само слово "гештальт" обозначает целостную, законченную форму, нечто завершенное. Так можно называть и завершенную ситуацию.

Одно из оснований гештальт-терапии, взятое из философии - это принятие непредсказуемости жизни. В течение человеческой жизни неизбежны и радости и горести. Горести - это то, что можно рассматривать как травмы.

Если рассматривать травму с позиции гештальт-терапии, то можно сказать, что это незавершенная ситуация развития (незавершенный гештальт).


Топ публикаций
Характеристики созависимости. Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд Характеристики созависимости. Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд Если внимательно посмотреть на основные характерис...
Первая помощь при истерике Первая помощь при истерике Рекомендации родителям и воспитателям, какое повед...
Что такое КПТ? Что такое КПТ? Возьмем ситуацию, когда мы приходим в театр и види...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice