На приеме 18 Марта 2019 Савчук Олеся

Просмотров: 7360 Поделится:

Любовь за деньги? В кабинете психотерапевта...

Можно ли верить в искреннее участие психолога в вашей жизни? Ведь вы платите ему деньги. В свете этого, считаются ли его принятие, интерес, забота - являются ли они подлинными? Ведь это его обязанность. По договору.

Мы все знаем, что искреннее душевное отношение людей друг к другу возникает просто так, когда двоих необъяснимо влечёт друг к другу, и они становятся взаимной ценностью

Тогда возникает дружба, брак, родительство, но никак не психотерапия. Только там, в жизни, может быть настоящее, потому что другой любит нас безусловно, ничего не требуя взамен.

И вот уже мы видим иллюзию бесплатных, безусловных, безобменных отношений. Заметьте, я говорю именно про отношения. Когда другой с нами просто так и мы с ним также.

А я вот думаю, если нам с партнёром ничего не нужно от друг от друга, мы вообще захотим себе усложнять жизнь отношениями? Люди ведь разные, в один момент им может захотеться прямо противоположного, у них разные привычки в быту, разные ожидания и т.д. Это ж нужно как-то договариваться... Так  вкладываться можно только ради чего-то. 

Поэтому, на самом деле, у каждого  свои смыслы в отношениях. Они могут быть как персональными (другой воспринимается как отдельная личность), так и  функциональными (потребительскими, когда другой воспринимается как функция для удовлетворения собственных потребностей).

Доводилось ли вам наблюдать удивительную ситуацию - как любящие и любимые люди в паре (мужско-женской, семейной, родительской) страдают от невозможности быть услышанными и понятыми? И, находясь в отношениях, чувствуют себя одинокими? 
Как близкие люди порой,  ощущая груз собственных проблем, проявляют друг к другу оглушительную черствость... 
А привычка постоянно жертвовать чем-то своим ценным для партнёра, в надежде, что он когда-нибудь ответит тем же. Условие "я отдам тебе все, чтобы ты потом дал мне тоже что-то" - это про бескорыстные вложения? Причём оно, как правило, ощущается как надежда, но даже не осознается. 

Можно продолжить приводить варианты, но общая мысль, я думаю, понятна. 

Я хочу сказать, что мы зачастую так охвачены романтическими иллюзиями, что не видим за ними потенциала нестандартной реальности психотерапевтических отношений. 

Я не единожды встречалась с мнением, что психотерапия даёт невыполнимые обещания какого-то особенного отношения со стороны другого. А, на самом деле, это лишь притворство - про принятие, интерес и ценность клиента. Психолог просто делает свою работу, оставаясь равнодушным. 

С одной частью этого мнения я согласна: психотерапевтическая ситуация создана искусственно, это символическая ситуация, игра. Ведь наша психика через игру и развивается. 
С другой стороны, в других условиях вряд ли возможна столь подлинная встреча, как в пространстве терапии. 

За деньги терапевт соглашается на отношения с клиентом. Вкладывает душу, испытывает привязанность, эмоционально присутствует в этих отношениях он совсем не за деньги. Все необходимые эмоциональные составляющие, без которых невозможны серьёзные изменения личности, доступны только по велению души.

Именно поэтому необходим хороший рабочий альянс, то есть взаимная симпатия участников процесса друг к другу. Выяснить, возникла ли она, можно на предварительных сессиях, когда не только клиент выбирает психотерапевта, но и психотерапевт клиента.


 

И я думаю, что, если уж выбор состоялся, то можно рассчитывать на честное участие специалиста в Вашей жизни и его искренние психические инвестиции в Ваше развитие.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку