ЛИКИ НАРЦИССИЗМА
Нарциссизм практически невозможно распознать в самом себе, особенно это усложнено ситуацией, когда весь мир страдает от этой эпидемии.
Нарциссизм практически невозможно распознать в самом себе, особенно это усложнено ситуацией, когда весь мир страдает от этой эпидемии.
Идея самоценности личности не нова и на сегодняшний день закономерным и распространенным является мнение, что каждый человек это личность, со своей уникальностью и неповторимостью. Но давайте обратимся к жизни и к тому, что происходит в сознании современных людей. Технологический прогресс, информатизация общества, высокий темп жизни значительно влияют на жизнедеятельность современного человека. С одной стороны – ему необходимы непрерывное развитие и саморазвитие, способность быть конкурентноспособным в профессии, востребованным на рынке труда. На работе от него ждут продуктивности, высоких показателей, умений предлагать экономически выгодные проекты. С другой стороны, мы слышим о повышении безработицы и о риске потери рабочих мест – становится страшно и неустойчиво жить, нет надежности и стабильности в мире. Становится стыдным желать большего (например, достойную заработную плату, достойной медицинское обслуживание, уважительное отношение со стороны начальников и коллег по работе и т.п.). "Не нравится – уходите. Скажите и за это спасибо" – вот, что мы слышим в ответ на слабые попытки людей заявлять о своем материальном и, в целом, жизненном неблагополучии. Создается впечатление, что наше общество по-прежнему движимо идеей выживания, такой актуальной в истории развития нашей страны, но совсем не отвечающей реалиям сегодняшнего дня и заявленным ценностям личности и индивидуальности человека. Здорово, что мы умеем выживать, а когда начнем жить?
Любовь и предназначение – две половинки счастья... Я много пишу об отношениях мужчины и женщины, но есть еще одна из важнейших сторон нашей жизни, которая не так часто рассматривается в моих статьях. Это тема предназначения. На самом деле любовь и предназначение - две стороны медали и две половинки счастья.
Еще раз о том, почему и зачем нужно прорабатывать ограничивающие убеждения. Потому что когда убеждения осознаны (а лучше — проработаны), у человека появляется выбор — делать так или так.
Чтобы облегчить свое состояние при проблеме, первый совет - отстраниться от ситуации. Но как это сделать? Об этом статья ниже.
Приведены четыре условных примера диалога клиент-терапевт при работе с тревогой или страхом
Алёна уже давно «ходила по психологам» и старалась «работать над отношениями», но ей, как она сказала, почему-то не помогали никакие советы.....
Часто на консультациях и семинарах мамы со стыдом признаются, что проявляют агрессию по отношению к ребенку, кричат, унижают и шлепают. Они прекрасно знают, что это "плохо" и неправильно. Осуждают себя. Но это ни к чему не приводит. Срывы не прекращаются.
Тогда мы начинаем разматывать клубок с разных сторон. С каких?
Многие говорят: «Зачем мне психолог? Мой лучший психолог – это моя подруга» или «я могу поделиться всем, что у меня происходит с мамой, сестрой и т. д». Семья, близкие люди, наличие друзей – безусловно, большая ценность. Порой нам нужно выговориться, мы очень нуждаемся в дружеских советах, подбадривании, чтобы кто-то из подруг просто сказал: «Твой бывший полный дурак, раз ушел от тебя». Или чтобы мама обняла в трудной ситуации и сказала, что любит и все наладится.
Так что же такое газлайтинг простым языком? Газлайтингом называют форму психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности. Психологические манипуляции, призванные выставить человека «дефективным», «ненормальным». Другими словами – это когда один человек пытается внушить другому воспоминания или события которых не было, намеренно пытается его запутать, искажает информацию так, что человек начинает сомневаться в адекватности своего восприятия. Когда один другому говорит, "тебе просто показалось" и это делается так часто и так искусно, что второй теряет уверенность в своих воспоминаниях.
Бархатный сезон вот-вот подойдет к своему завершению, а меня беспокоит вопрос каким же будет ваш настрой, после того, как вы должны будете погрузиться в будничную рабочую повседневность. Потому что, если вы неправильно подошли к планированию отпуска, его проведению и завершению, то можете попасться на крючок послеотпускной депрессии. Как этого избежать?
Если Вы заметили в ком-то или в себе инфантильные или зависимые черты, то как это поможет? Еще более Вас «угнетёт»? Хотя в некоторых случаях, указание на это «пробуждает ото сна», как удар дзен-мастера палкой по башке. Особенно, во второй половине жизни. Ведь прожить жизнь "дитём" - это считайте и не жить вовсе.
Не бывает эмоционально «независимых» людей, эмоциональная «пища» нужна нам всегда. Но есть люди, которые «бросаются» на эмоциональную еду, «сжирают» её побыстрее, норовят присвоить себе источники такой «еды»; либо обесценивают её, стараются «позабыть о её существовании».
Депрессия самое распространенное психическое заболевание нашего времени. Как же с ней жить?
То, чего мы боимся – не принадлежит нам, и это принципиальный момент!
Боль и страх мощные стимулы в нашей жизни, побуждающие нас к действиям. Когда у нас что-то болит или мы чего-то боимся, мы пытаемся справится с этим привычным нам способом, исходя из нашей индивидуальной реакции на стресс – затаиться, убежать или сопротивляться. Тип реакции во многом обусловлен нашими врожденными особенностями, и мы с этим нередко ничего не можем поделать, когда вопрос звучит очень звонко. Когда же мы говорим о боли душевной и страхе, порожденном нашим воображением, то тут я предлагаю взглянуть на эту ситуация с четвертой точки зрения, с точки зрения «побыть с этим процессом», т.е. отдаться боли и страху.
Почему совет "не обращай внимания" в большинстве случаев не помогает, а, наоборот, усиливает агрессию в адрес пострадавшего.
Наша жизнь многомерна и разнообразна. Все эмоции и чувства, которые мы испытываем, нужны нам. Есть приятные - любовь, доверие, счастье, а есть и не очень - страх, злость, грусть, вина. Дети только учатся быть в этом мире и наша задача, как родителей, помочь им выдерживать весь спектр переживаний.
В этой статье-размышлении я хочу поделиться некоторыми мыслями по поводу расставаний в садике: что происходит и что с этим делать.
Чему важно действительно научить своих детей? Об этом рассуждают многие психологи и родители. А последние почти всегда, как показала практика, пренебрегают или вовсе не понимают ценность того, о чем речь пойдет ниже.
«Печенья. Хочу печенья», - подумала Ольга и отложила книгу. Она поднялась с кресла. Муж сидел на диване, но был в просторах интернета. Она, проходя мимо, погладила его по голове. На пороге комнаты, оглянулась: реакции нет. Вздохнув, она продолжила свой путь на кухню. Там на столе в конфетнице лежали разные вкусности.