Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ЖИЗНЬ С ДЕПРЕССИЕЙ: ОТКУДА ПРИШЛА И КУДА ПОВЕДЕТ

Подписаться на автора ЖИЗНЬ С ДЕПРЕССИЕЙ:  ОТКУДА ПРИШЛА И КУДА ПОВЕДЕТ
25 Сентября 2017 18:51:30
2489

Термин депрессия стал столь распространен, что для того чтобы поставить себе такой диагноз, современные люди не ходят к врачам. Достаточно почувствовать осеннюю хандру, неудачно проведенную сделку, упадок сил и настроения, как тысячи людей самостоятельно признают у себя наличие  депрессии.

Однако, настоящая депрессия – это что-то совсем другое, намного сложнее и продолжительнее.  

Депрессия – в настоящее время самое распространенное психическое заболевание. Депрессия – это состояние, которое длится долгий период времени, от нескольких недель до нескольких  месяцев и лет. Человек в депрессии печален, пессимистично настроен, подавлен, можно сказать заторможен, его движения замедлены, как и его речь, и восприятие окружающего мира. Сознание сужено -  все мысли заняты переживанием своего состояния или причины, повлекшей к этому.

Депрессия проявляется как апатия, нежелание жить, невозможность испытывать положительные эмоции, отсутствие сил, отказ от контактов с окружающим миром. Внутри такие люди ощущают пустоту, покинутость и ненужность. Даже выполнение обычных повседневных дел становится им в тягость.

Сегодня  депрессию диагностируют чаще, чем раньше. Это наверняка напрямую связано с  тем ритмом и способом жизни современного человека, в котором не остается места для понимания собственного значения, мышления и смысла собственной жизни.

Зачастую депрессивное состояние страшит человека само по себе. Ощущение, что он остался один на один со своими переживаниями и мыслями, подталкивает к мысли о безвыходности, безысходности,    жизненном тупике, что еще больше усугубляет подавленное состояние.

Психиатрия рассматривает депрессию, как серьезное психическое заболевание. Существует клиническая трактовка диагнозов, связанных с депрессией. Данная статья – это  психологический взгляд на  данное состояние.

Депрессия затягивает человека в черный омут, вырваться из которого человеку самостоятельно в основном не хватает сил.

Многие обращаются за помощью к специалистам, когда жизнь становится уже настолько невыносимой, что появляются мысли о суициде. Желая вырваться из черного омута, люди месяцами принимают антидепрессанты и транквилизаторы, однако нормализация физиологического состояния - сна, снижение тревоги и страха, не дает того психологического ощущения полноценной жизни, собственной ценности,  возврата чувств.  Поэтому зачастую одного медикаментозного лечения становится недостаточно.

По статистике практически каждый человек, достигший зрелого возраста, хотя бы раз в жизни переживал депрессивный период жизни.  То есть депрессия не выбирает людей по статусу, достатку, возрасту или национальности. Во всем мире у людей  разных социальных слоев населения независимо от времени года диагностируется депрессия.

Почему же у некоторых она возникает и проходит, а многих мучает долговременно?

Объяснение можно и нужно искать в истоках.

Как и к любому  состоянию или событию в жизни, к состоянию депрессии люди приходят разными жизненными дорогами:

  1. У кого-то - это  сравнительно небольшой переломный этап жизни;
  2. У кого-то  депрессивный взгляд на жизнь был сформирован на ранних годах жизни и поэтому человек не имеет другой альтернативы понимания себя в этом мире;
  3. У кого-то депрессия - это  генетическое заболевание и оно передано по наследству.

Таким образом, исходя из практики моей работы, за помощью люди  с депрессией приходят,  когда:

  1. Депрессия – это переживание жизненного кризиса. Потеря смысла жизни, переживание утраты жизненных ориентиров, ценностей, целей.
  2. Депрессия -  это переживание состояния меланхолии. Невозможность пережить утрату, потерю близкого, любимого  человека, расставания с ним. Такая форма депрессии говорит об определенном образовании психики. У обычного человека процесс горевания, скорби при утрате занимает определенный период времени, в среднем год, и затем человек возвращается к обычному способу жизни, оставляя в памяти  место для человека, которого утратил. В случае меланхолии не только утрата, но и расставание с любимым  человеком не может быть пережито годами, оставляя незаживающую рану в сердце.
  3. При клинических формах депрессии, таких как  проявление биполярного аффективного расстройства и т.п.  Это психическое заболевание. Люди, страдающие биполярным нарушением, особенно подвержены высокому риску умереть в результате самоубийства. В основе заболевания лежит генетическая предрасположенность.

Так как формирование депрессии происходит различными путями, то и выход из нее тоже возможен различными дорогами.  В некоторых случаях, особенно при биполярном расстройстве,  необходимо обязательное медикаментозное лечение, в некоторых  для улучшения состояния  бывает достаточно психотерапевтической помощи специалиста. Хочется подчеркнуть, что в любом случае, для  большинства людей, страдающих депрессией, это не просто небольшой незначительный эпизод жизни, а  часть всей жизни данного человека. Возможно, это постоянная его часть, как в случае биполярного расстройства, либо временная – в случае возрастного кризиса, и грамотная диагностика сущности депрессии дает возможность грамотной целенаправленной психотерапевтической помощи.

Какие же возможности есть у человека, погруженного в депрессию?

Любые состояния, отношения и жизненные перипетии нашей жизни о чем-то говорят нам. Это касается и депрессивных состояний. И, если в молодости удается не обращать на них внимания, списывать на причастность к их возникновению других лиц, то с возрастом остается

два жизненных пути людей, страдающих депрессией:

 Первый – продолжать вытеснять, игнорировать, не понимать и не признавать факт нелицеприятных черт собственного характера и особенностей собственной психики, отрицать саму возможность  изменения собственного характера, то есть оставлять все, как есть - без изменений, не прикладывать собственных усилий для улучшения своего депрессивного состояния.

 Второй – научиться понимать свои вызывающие боль и страдания депрессивные состояния, познакомиться с глазу на глаз с особенностями проявления своей психической жизни, то есть своим характером, включая депрессивный взгляд на события и жизнь; осознать собственную роль в депрессивном отношении к жизни и выработать более приемлемую осознанную новую стратегию жизни.  Естественно, второй путь сопряжен с большим усердием и напряжением, но взамен он  открывает больше жизненных возможностей и перспектив, которые безусловно есть и у людей, страдающих депрессией.

Подводя итог, хочу отметить, что депрессивная позиция людей в основном связана с тем, что люди в данное время не видят или не понимают смысла своего существования и не имеют устойчивого собственного образа Я, но это не значит, что этот смысл жизни не может быть найден со временем или что осознанное собственное самоотношение не может быть создано. 

Поэтому на вопрос: «Можно ли жить с депрессией?», - ответ однозначно утвердительный, конечно, можно. Вопрос: как? Как жить с депрессией? Как человек хочет жить: продолжать длить собственное подавленное состояние или хочет что-то качественно менять в ней?

 Какой жизненный путь для себя выбираете вы?



Теги: депрессия, страх, одиночество, тревога, печаль, меланхолия, как справиться с депрессией, психотерапия, психолог Светлана Рипка
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

КАК ПРИНЯТЬ ВЗРОСЛЕНИЕ ДОЧЕРИ. 7 ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВИЙ МАМЫ.
Девочке, переживающей кризис переходного возраста, в отличие от мальчика, наиболее важно научиться распознавать и овладеть своими чувствами и желаниями, уметь управлять ими. И не последнюю роль в этом играют отношения между мамой и дочкой – открытые и доверительные.
Встреча с Реальным: невроз, психоз, перверсия.
«Где было Оно - должно стать Я» Зигмунд Фрейд.
«Мы можем уйти от своей судьбы» Жак Лакан.

«В поисках СМЫСЛА»: терапевтическая сказка для взрослых.
Все люди хотят знать об одном – зачем мы живем. Поиск ответа для многих превращается в гонку за  знаниями. Переизбыток информации вызывает не наслаждение, а токсикоз. Вместо радостной наполненности, человек впадает в уныние и тоску.
Детская истерика, родители и власть. Кто кого?
Почему дети истерят, вьют веревки из родителей, садятся им на голову? Почему родители так долго ломают себе голову - как это исправить, а потом ломают характеры детей - наказаниями и жестокостью или потаканием и беспринципностью.

МУЖЧИНЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА …
Каждый мальчик мечтает стать Настоящим мужчиной - его внутренняя сила и железная  выдержка  может соблазнить любую женщину и преодолеть любые невзгоды.  Но  ближе к 40-ка оказывается, что у этого заманчивого образа есть  обратная сторона...
Что значит - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ? (рассуждения молодой женщины)
Сейчас много говорят о том, чтобы люди принимали себя такими, какие есть. Что это значит? Какая я есть? Кто я такая? Какой я хочу быть, и какой меня видят другие? И главный вопрос — что именно я должна в себе принять?

Топ публикаций
Реакция травматика на обретённую безопасность Реакция травматика на обретённую безопасность Робин Скиннер пишет: маленький ребёнок, утративший...
Как похудеть. Мотивация Как похудеть. Мотивация «Хочу похудеть, чтобы хорошо себя чувствовать»,- э...
Травма: лучший друг и самый страшный враг в одном лице Травма: лучший друг и самый страшный враг в одном лице По своему опыту я знаю, что каждый травматик верит...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice