Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Отдаться боли и страху.

Подписаться на автора Отдаться боли и страху.
25 Сентября 2017 16:14:40
707

То, чего мы боимся – не принадлежит нам, и это принципиальный момент!
Боль и страх мощные стимулы в нашей жизни, побуждающие нас к действиям. Когда у нас что-то болит или мы чего-то боимся, мы пытаемся справится с этим привычным нам способом, исходя из нашей индивидуальной реакции на стресс – затаиться, убежать или сопротивляться. Тип реакции во многом обусловлен нашими врожденными особенностями, и мы с этим нередко ничего не можем поделать, когда вопрос звучит очень звонко. Когда же мы говорим о боли душевной и страхе, порожденном нашим воображением, то тут я предлагаю взглянуть на эту ситуация с четвертой точки зрения, с точки зрения «побыть с этим процессом», т.е. отдаться боли и страху.
Душевная боль. Когда нам больно мы отнюдь не хотим продолжать пребывать в этом состоянии и инстинктивно ищем способ утолить неуемную стихию внутри нас любыми подручными методами. Нередко это бывает дистанцирование и проверка времени на предмет исцеляющей способности, иногда в ход идут алкоголь и наркотики помогающие нам снять быстро болевой синдром. В момент наивысшей боли мы не можем задуматься о том, что это состояние очень важно и ресурсно для нас, что это и есть наш вход на новый уровень самоосознанности.
Боль часто идет нога в ногу со страхом. Страх зарождаясь на нашем миндалевидном теле (участок мозга) молниеносно распространяется на все наши мысли и поражает нас своим безальтернативным выбором. Страх будоражит нас и активизирует все наши силы на борьбу с неведомым врагом, страх питает нас энергией. Как и в случае с болью мы не можем думать и рассуждать во время пика страха, и мы не можем представить себе, что в этот момент можно расслабившись перенаправить эту энергию на самоуспокоение и на развитие своего «оборонительного» потенциала.
Страх и боль, два спутника и два наших сильных союзника на пути к нашему становлению и развитию. Именно они сигнализируют нам, что мы не пребываем сейчас в состоянии покоя, а мы растем и движемся в нужном нам направлении, где бывает и страшно, и больно.
Но что мы обычно делаем с болью и страхом? Мы пытаемся их блокировать или уходим от них. В случае избегания страха мы так и останемся на том прежнем уровне фрустрации и будем всячески избегать похожих ситуаций, вызывающих страх, а это часто приводит к нашему самоограничению в этой жизни, т.е. мы попросту вычеркиваем ее часть. Принципиально иная позиция – побыть с болью и страхом. Тут просто стоит силой воли остановиться и позволить себе прожить немного времени с этой болью и этим страхом, понять, что она сами по себе ничего не значат, что исключительно только мы сами их и поддерживаем.
Да, может и не получиться, и может боль и страх будут настолько велики что увлекут нас в еще более далекие места. Да, это все может произойти.
Пребывая в душевной боли мы вдруг, в какой-то момент, поймем всю парадоксальность ситуации, в том плане, что наша действительная боль, которую мы переживаем сейчас, не имеет ничего в будущем и не имела ничего в прошлом. Она словно переходное знамя досталась нам из рук в руки от человека или обстоятельств, и мы не задумываясь приняли ее в свои руки. В момент понимания, что в будущем есть только мы, а этой боли нет, наши руки разожмутся и знамя боли просто упадет к нашим ногам. Так же и страх. Стоит нам только лишь зацепиться шнурками и немного притормозить убегая от своих фантомов, и мы поймем, что за нами реально никто не гонится, и может быть, в этот момент мы поймем, что обновили свой собственный рекорд в беге и поймем насколько же мы сильные и быстрые.
Каждый может придумать свой метод остановиться и отдаться боли, и, возможно, посмотреть на нее изнутри. Говорят, что когда мы смотрим в пропасть, пропасть заглядывает в нас, и так же в момент страха, мы остановимся и позволим страху посмотреть на нас, на то что нам не страшно. В этот момент что-то поменяется, что-то где-то пойдет не так как обычно, или мы сделаем что-то не так как всегда, и все пойдет по-другому.
Стоит только на секунду остановиться и все изменится.
А что дальше? Остановились, побыли в страхе и боли, и что?
Это как с вождением автомобиля. Вначале ты его возишь по городу, а потом он тебя. Так и боль, вначале мы ее терпим, потом мы ей отдаемся, а потом, она уходит и не возвращается к нам по-прежнему сильной. Никогда.


Теги: боль страх
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
ОНКОЛОГИЯ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ. И НЕ ОЧЕНЬ. ОНКОЛОГИЯ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ. И НЕ ОЧЕНЬ. Онкология – это то, что может случиться с каждым. ...
Вкус яблока. Агрессия постмодерна. Вкус яблока. Агрессия постмодерна. Когда мы вгрызаемся в яблоко, чтобы насладиться е...
Послеродовая психосоматика. Хандра, депрессия, психоз. Послеродовая психосоматика. Хандра, депрессия, психоз. Молодые мамы, испытывающие хандру после рождения с...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях