Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Отдаться боли и страху.

Подписаться на автора Отдаться боли и страху.
25 Сентября 2017 16:14:40
973

То, чего мы боимся – не принадлежит нам, и это принципиальный момент!
Боль и страх мощные стимулы в нашей жизни, побуждающие нас к действиям. Когда у нас что-то болит или мы чего-то боимся, мы пытаемся справится с этим привычным нам способом, исходя из нашей индивидуальной реакции на стресс – затаиться, убежать или сопротивляться. Тип реакции во многом обусловлен нашими врожденными особенностями, и мы с этим нередко ничего не можем поделать, когда вопрос звучит очень звонко. Когда же мы говорим о боли душевной и страхе, порожденном нашим воображением, то тут я предлагаю взглянуть на эту ситуация с четвертой точки зрения, с точки зрения «побыть с этим процессом», т.е. отдаться боли и страху.
Душевная боль. Когда нам больно мы отнюдь не хотим продолжать пребывать в этом состоянии и инстинктивно ищем способ утолить неуемную стихию внутри нас любыми подручными методами. Нередко это бывает дистанцирование и проверка времени на предмет исцеляющей способности, иногда в ход идут алкоголь и наркотики помогающие нам снять быстро болевой синдром. В момент наивысшей боли мы не можем задуматься о том, что это состояние очень важно и ресурсно для нас, что это и есть наш вход на новый уровень самоосознанности.
Боль часто идет нога в ногу со страхом. Страх зарождаясь на нашем миндалевидном теле (участок мозга) молниеносно распространяется на все наши мысли и поражает нас своим безальтернативным выбором. Страх будоражит нас и активизирует все наши силы на борьбу с неведомым врагом, страх питает нас энергией. Как и в случае с болью мы не можем думать и рассуждать во время пика страха, и мы не можем представить себе, что в этот момент можно расслабившись перенаправить эту энергию на самоуспокоение и на развитие своего «оборонительного» потенциала.
Страх и боль, два спутника и два наших сильных союзника на пути к нашему становлению и развитию. Именно они сигнализируют нам, что мы не пребываем сейчас в состоянии покоя, а мы растем и движемся в нужном нам направлении, где бывает и страшно, и больно.
Но что мы обычно делаем с болью и страхом? Мы пытаемся их блокировать или уходим от них. В случае избегания страха мы так и останемся на том прежнем уровне фрустрации и будем всячески избегать похожих ситуаций, вызывающих страх, а это часто приводит к нашему самоограничению в этой жизни, т.е. мы попросту вычеркиваем ее часть. Принципиально иная позиция – побыть с болью и страхом. Тут просто стоит силой воли остановиться и позволить себе прожить немного времени с этой болью и этим страхом, понять, что она сами по себе ничего не значат, что исключительно только мы сами их и поддерживаем.
Да, может и не получиться, и может боль и страх будут настолько велики что увлекут нас в еще более далекие места. Да, это все может произойти.
Пребывая в душевной боли мы вдруг, в какой-то момент, поймем всю парадоксальность ситуации, в том плане, что наша действительная боль, которую мы переживаем сейчас, не имеет ничего в будущем и не имела ничего в прошлом. Она словно переходное знамя досталась нам из рук в руки от человека или обстоятельств, и мы не задумываясь приняли ее в свои руки. В момент понимания, что в будущем есть только мы, а этой боли нет, наши руки разожмутся и знамя боли просто упадет к нашим ногам. Так же и страх. Стоит нам только лишь зацепиться шнурками и немного притормозить убегая от своих фантомов, и мы поймем, что за нами реально никто не гонится, и может быть, в этот момент мы поймем, что обновили свой собственный рекорд в беге и поймем насколько же мы сильные и быстрые.
Каждый может придумать свой метод остановиться и отдаться боли, и, возможно, посмотреть на нее изнутри. Говорят, что когда мы смотрим в пропасть, пропасть заглядывает в нас, и так же в момент страха, мы остановимся и позволим страху посмотреть на нас, на то что нам не страшно. В этот момент что-то поменяется, что-то где-то пойдет не так как обычно, или мы сделаем что-то не так как всегда, и все пойдет по-другому.
Стоит только на секунду остановиться и все изменится.
А что дальше? Остановились, побыли в страхе и боли, и что?
Это как с вождением автомобиля. Вначале ты его возишь по городу, а потом он тебя. Так и боль, вначале мы ее терпим, потом мы ей отдаемся, а потом, она уходит и не возвращается к нам по-прежнему сильной. Никогда.


Теги: боль страх
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Как избавиться от ревности? Как избавиться от ревности? Ревность — это очень разрушительное чувство. Кто х...
Что такое любовь к себе на самом деле? Что такое любовь к себе на самом деле? Тема любви к себе окутана большим количеством домы...
Психология уверенного и неуверенного поведения Психология уверенного и неуверенного поведения Лао-Цзы «Лучше быть мягким снаружи и твердым...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях