Духовная работа - тоже труд! Душевная лень - препятствие на пути к саморазвитию.
Откуда берется душевная лень? Почему всё знаем, но не делаем? Как мотивировать себя делать практику?
Откуда берется душевная лень? Почему всё знаем, но не делаем? Как мотивировать себя делать практику?
Как выбрать психолога? К кому пойти для решения своих проблем и улучшения качества своей жизни? Обязательно ли идти к известному психологу? Некоторые ответы - в этой статье
Очень много людей жалуются на свое одиночество. Они говорят о своем страдании, о том, как им не повезло, что они несут крест или возможно наказание. Но на самом деле это ширма, которая отгораживает их от реальности – от собственных чувств. От своей души. Тогда и возникают вопросы, которые человек может нести всю жизнь, но так и не найти ответа: «кто я?», «зачем я?», «в чем мое предназначение?», «почему моя жизнь пуста?»
Сейчас много говорят о тех масках, которые мы носим в повседневной жизни, о том, как они появляются, и как, порой, подменяют оригинал.
Так в жизни случается, что самые добрые и светлые намеренья иногда приводят к плохому исходу. Вот и здесь, самая добрая и светлая сказка приводит к тому, что у некоторых девочек искажается восприятие одной из самых главных схем жизни - обретение счастья.
Наверно, в мире нет ни одной девочки, которая бы не слышала этой прекрасной, доброй истории. Каждая девчушка в мире примеряет на себя роль Золушки. Мало кто хочет быть русалочкой Ариэль или Спящей Красавицей, все хотят быть Золушкой.
Для моих друзей и коллег не секрет, что последнее время я много работаю с людьми, которые находятся в процессе карьерного перехода. Пару недель назад мне захотелось узнать про него больше - не через книги и индивидуальные встречи, как обычно, а через небольшую анкету (как никак я страшно скучаю за исследованиями). К моему удивлению желающих пройти опрос оказалось очень много - к концу дня у меня уже было около 30 заполненных анкет. И желающие до сих пор продолжают мне писать.
Результаты оказались гораздо интереснее, чем я думала.
Продолжаю писать художественно-психологические истории) Мне это интересно)
Когда Егор родился, так получилось, что мама не особенно обрадовалась его появлению на свет. Она была очень красивой внешне, стройной, с идеально «скроенной» фигурой. Сама она знала о своих незаурядных внешних данных и всячески берегла и лелеяла их. Все, что могло помешать ее красоте и нарушить ее внешнюю огранку, мама ликвидировала, как ненужное. А все, что помогало ей поддерживать форму – она использовала на полную «катушку».
Очень часто такое случается, что официально женщина выходит замуж за мужчину, а психологически она замужем за своей любимой мамой.
Наверное, самое значимое из того, что я приобрела за годы личной терапии, это постепенно обретаемый и укрепляющийся навык обнаруживать возможность выбора и делать выбор в теме эмоциональной саморегуляции...
Предлагаю вашему вниманию авторское арт-терапевтическое упражнение, которое вы сможете использовать в процессе работы с семьей или с семейными проблемами.
Эмоциональная грамотность, способность признать свои эмоции и взаимодействовать с ними - основа самореализации.
1. Не хватает знаний
Это одно из самых распространенных заблуждений, – делится психолог Александра Елфимова. – Всегда будет не хватать тех знаний, которые вы приобрели. Надо принять то, что вокруг вас будет много людей, которые сообразительнее. Первое, что нужно сделать, – написать на бумаге свои заслуги и понять, что вы тоже имеете право побороться. К тому же не все суперумные люди сделали сногсшибательную карьеру. Многим не хватало смелости и уверенности.
2. Еще не время
Когда слышишь такую фразу, то сразу хочется спросить: а когда настанет время? Всегда будут окружать заботы, на которые будете распалять свои драгоценные минуты. Существует прекрасная пословица: кто хочет, тот всегда найдет время. Идеального момента никогда не будет. Есть прекрасное правило: подумал – сразу сделай.
Ипохондрический страх не поддерживается никакими объективными фактами. Страх ипохондрика существенно ограничивает витальность и способность совладания с реальностью. Ипохондрик все больше отстраняется от внешних объектов, занятый собой и наблюдением над телом он направляет все свое внимание на тело или предположительно больной орган.
Вот это "ты уже взрослый, ты должен" – звучит для ребенка в любом возрасте просто так, в отрыве от контекста. Тебе уже два (три, пять), а ты до сих пор не можешь кровать застелить (маму не расстраивать, папу не злить)? Нехорошо. "А я вот в твоём возрасте...".
Ребёнок пугается и стыдится, начинает изо всех сил сочувствовать своему родителю, боится его немилости и изо всех сил учится застилать кровать, кормить брата, не расстраивать маму и не злить папу. Он становится очень эмпатичным из-за сильного страха возможного отвержения. Ведь немилость родителя для ребенка на определенном этапе – это, по сути, психологическая смерть, очень сильный стресс. И если мама с папой спорят, ребенок пытается их помирить. Надо выжить и всему научиться. А если папа на маму вдруг нападает, бьет, надо защитить её, – жалко, ужасно! А если мама жалуется, что денег нет, нужно поменьше есть и не просить игрушки. Ведь ей так тяжело.
Сегодня я буду писать на неудобную для большинства тему – детского насилия, инцеста и педофилии на примере книги "Скажи, Красная Шапочка".
Тема табуированна, так как неудобна для всех участников данного процесса – насильника, жертвы, наблюдателей, соучастников.
Что делать с подсмотренными потребностями?
Наши потребности – это двигатель прогресса. Это замок зажигания, который включает или отключает нашу жизнь.
Разбираясь в своих потребностях, понимая, чего вы хотите и как можете это получить, вы решаете массу вопросов по поводу того, как жить, что делать, кого любить.
Человек с осознанными потребностями способен быстрее достигать поставленные цели, яснее формулировать мечты и в целом, жить проще. Когда знаешь, чего хочешь, нет необходимости ходить в обход и получать желаемое контрабандой. И если потребность неисполнима с одной стороны, всегда найдется другая сторона, где ее можно получить.
Это даже хорошо, когда потребности не удовлетворяются. Если они ясны, а вы не теряетесь в тумане догадок, чего бы вам хотелось, психика развивается и творчески приспосабливается к реальности. И находит новый способ потребность удовлетворить.
Самая страшная эпидемия вовсе не смертельные болезни, а наши чувства, и одно из них, это чувство ненужности (нужности). Страшная вещь, действительно страшная по своим масштабам и по своей мимикрии, которая приобретает вид социально успешных проектов. И вообще, в этой эпидемии слово «проект»,
Когда рушатся созависимые отношения, замешенные на абьюзе и манипуляциях, вместо облегчения мы часто испытываем страх.