Почему супружеская терапия – особенно трудная форма практики? Для начинающих всегда существует опасность того, что они будут добиваться лояльности одного супруга за счет другого. Все ваши чудесные навыки присоединения, взятые из индивидуальной терапии, с парой могут мгновенно обернуться против вас. Блестящее терапевтическое наблюдение может взорваться вам в лицо, когда один супруг думает, что вы гений, а другой считает вас невежественным или, еще того хуже, пособником врага. В конце концов, один супруг, слишком шумно с вами соглашающийся, может резко снизить вашу эффективность.
Читать
Психическое здоровье
10 Ноября 2015
Злотников Андрей
«Слишком быстрое понимание» – источник разногласий и конфликтов , причина множества разочарований. Причем не только в отношениях между людьми, но и в быту. Рекламщики и маркетологи давно пользуются нашей склонностью делать поспешные выводы. На этом йогурте написано 0% жирности? Значит, он низкокалорийный. А на количество сахара Вы взглянули? Это книжка толстая и в коленкоре? Значит академичная и умная. А, может это дрянной детектив в такой обложке? Бывает, кстати.
Читать
Работа и общество
13 Ноября 2015
Злотников Андрей
Что делать, когда болит душа?
Помните персонажей мультфильма "Трое из Простоквашино"? Матроскину хорошо: у него Буренка есть, печка, хозяйство. Он наполнен бытом, в котором себя успешно реализует. А у Шарика в душе покоя нет. Дома неймется. Охоту ему подавай, кеды красивые – зимой. Ищет себя.
У этого явления есть разные имена – кризис среднего возраста, потеря смысла жизни, сопровождающаяся тревогой перед будущим и виной за потерянное время жизни.
И вот в терапию приходят люди, у которых болит душа от своих социальных ролей.
Читать
Взрослые и дети
12 Ноября 2015
Злотников Андрей
Вы растите ребёнка. Вы мама или папа (родные - приёмные), дедушка или бабушка, тётя или дядя? Если вы воспитываете ребёнка, то в любом случае являетесь для него значимым взрослым, от которого напрямую зависит состояние психики и физического здоровья будущей зрелой личности. А так же от вас зависит, возможно ли будет назвать ваше «чадо» в будущем «личностью» в принципе; какими психологическими особенностями будем обладать «личность»; и как «личность» будет справляться со своей взрослой реальностью.
Информация, которая будет предложена ниже, НЕ относится к категории «как из ребёнка воспитать личность, лидера» или что-о в этом роде, здесь не об этом! Речь пойдёт, скорее, о той здравой доле адекватности, которая необходима в процессе воспитания ребёнка буквально ежедневно, ежеминутно. Адекватность равно ответственность! Обращение к сознанию родителей ещё можно облечь приблизительно в такое послание: «Уважаемые родители, очень полезно было бы ВСЕГДА помнить об этих простых, но важных моментах. Пожалуйста, прислушайтесь, вооружитесь данными рекомендациями, используйте. Возьмите на себя ответственность за свои собственные эмоциональные реакции и, как следствие, за психологическое здоровье ваших детей!». Большинство из приведённых рекомендаций применимы для разных детских возрастов.
Читать
Случалось ли что, вами манипулировал, врал, пытался вас контролировать "токсический" партнер? Этот человек возможно был психопатом, нарцисом или имел пограничное расстройство. Вас предали, использовали, ввели в заблуждение. Вас соблазнили и обольстили. Отняли ваши деньги, жизнь и разбили сердце.
Читать
Люди нуждаются в любви и часто пытаются получить ее от другого, как будто любовь это что-то, что находится в другом. И чем больше мы совершаем попыток, тем больше боли, отчаяния и страданий они испытывают. Пытаясь добыть себе любовь извне, приходится быть возбужденным, активным, идентифицировать потребность, дифференцировать другого и его привлекательные качества, приближаться и быть агрессивным, рисковать, откусывать и ассимилировать. Но любовь остается чем-то неуловимым: как не ищи ее вовне, она внутри не появляется.
Читать
Психическое здоровье
09 Ноября 2015
Злотников Андрей
1. Достичь совершенства. Идеал неуязвим. Никто не смеет ткнуть в него пальцем и сказать, что у него развязался шнурок (впрочем, шнурки у идеала никогда не развязываются). Его нельзя ни с кем сравнить, потому что он - единственный в своем роде.
Достичь совершенства непросто, но дело не только в этом. Пьедестал – очень маленькая площадка. Рано или поздно оступишься. А оступившись, погружаешься в такие пучины стыда, что преисподняя покажется раем.
Читать
Психическое здоровье
09 Ноября 2015
Злотников Андрей
Последнее время я много думаю о связи чувства собственной ущербности, дефективности, от которого страдают многие мои клиенты (да,и не только они) и отношении нашего общества к норме и проявлению инициативы. Свойственный нашему обществу диапазон нормы очень узок, а страх выйти за его пределы – очень силен. Проще всего это заметить в отношении родителей к своим детям. При чем, практически не важно, каких родителей. Заботливая мама тревожно сравнивает то, когда пошла ее дочь с графиком развития среднестатистического ребенка в книжке. Интеллигентная мама паникует: ее сын до сих пор не полюбил чтение, а все одноклассники уже зачитываются Гарри Поттером. Слишком медленно ест, слишком любит комиксы, слишком сосредоточен, слишком мало друзей… У самых развитых детей мало шансов быть нормальными. Причем с точки зрения их собственных родителей… Родители сильно тревожатся и прикладывают множество усилий, чтобы у ребенка все было «как следует» . «Пойди подружись, видишь все вместе играют». «Ты слишком медленно решаешь задачи, соберись». «Наверное нам нужен психолог, он почему-то не любит музыку».
Читать
Многие люди ставят над собой удивительные эксперименты. Часто они буквально бросают тем самым вызов обществу или пытаются найти ответы на значимые для них вопросы. Предлагаем вам подборку из девяти необычных экспериментов над собственной жизнью.
Читать
Я уже писала о том, что каждый носит внутри себя свою нужду, свой голод, который образуется в результате систематичного и длительного оставления уязвимого ребенка без критически значимой эмоциональной пищи;
в результате человек не умеет накормить себя сам, и не умеет использовать самые разные источники питания.
Читать
Психическое здоровье
06 Ноября 2015
Злотников Андрей
Как быть, если вы постоянно устаете. У итальянцев есть выражение — dolce far niente. Которое прижилось в самых разных языках. В русском в том числе. Его еще Пушкин с Батюшковым в своих радостных письмах употребляли. Dolce far niente — значит сладкое ничегонеделанье. Искусство убивать время. Пинать балду. Не так просто, на самом деле – ничего не делать. И чтобы от этого еще и стало хорошо.
Читать
Психические расстройства не только проявляются в реальной жизни, но и успешно приживаются в соцсетях. Тощие ребра, впалые животы и синяки под глазами: «Афиша» погрузилась в мир девушек, которые голодают и подбадривают друг друга лайками.
Читать
Взрослые и дети
07 Ноября 2015
А также тем матерям, которые постоянно чувствуют
свою внутреннюю боль, то есть являются травмированными.
Мама, мне было так больно рядом с тобой, что я предпочел забыть и себя и ту боль.
И я создал нового себя, так далеко спрятав того, первого, но он все равно
снова стучится ко мне. А мне так страшно. Как страшно было тебе рядом со мной...
Читать
На PsychCentral попалась ссылка на блог женщины, психотерапевт которой воспользовался ее ситуацией расставания с мужчиной, чтобы вступить с клиенткой в сексуальные отношения и сделать ее зависимой от него. Понемногу к сексу добавилось то, что она начала на него работать секретаршей, массажистом и личным ассистентом, а через три года он внезапно прекратил с ней терапию полностью.
Читать
Еще будучи студенткой Стэнфорда я вошла в малочисленную группу докторов и психологов, участвующих в мастер-классе Карла Роджерса, — пионера гуманистической психотерапии. Я была молодой и жутко гордилась своей осведомленностью в вопросах медицины, тем, что со мной консультировались и к моему мнению прислушивались мои коллеги. Подход Роджерса к терапии, который называется безусловное принятие, — показался мне тогда достойным одного лишь презрения — это выглядело снижением стандартов. А, вместе с тем, ходили слухи, что результаты его терапевтических сессий были почти чудесными.
Читать
На приеме
31 Октября 2015
Приходит человек на терапию. Год работает, другой. Разбирается с первоначальным запросом, намечает следующие шаги. Проблемы, которые раньше казались неразрешимыми, становятся проще и понятнее, потому что для каждой находится решение - пусть не всегда легкое, но осуществимое и по силам. Начинает казаться, что со всем основным уже разобрался, все нужное понял и изучил - и тут бац!... Внутри внезапно обнаруживается нечто, вызывающее такой ужас и бессилие, что руки опускаются и испаряется всякая надежда на исцеление.
Читать
Психическое здоровье
31 Октября 2015
Митичкина Ольга
И снова говорим «здравствуйте» синдрому эмоционального выгорания.
Читать
Психология отношений
31 Октября 2015
Сергей ФЕДОРОВ
Как часто мы требуем от другого что-то. Что нам очень нужно, просто необходимо. И редко можем взглянуть глазами другого. Что происходит с мужчиной, когда от него что-то требует женщина? Каково им обоим?
Читать
Полезная информация об убеждениях (интроектах) в отношениях, которые несут за собой скрытый разрушающий смысл.
Читать
Тревога и беспокойство - это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно - диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает.
Читать