Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Старинный рецепт просветления

Подписаться на автора Старинный рецепт просветления
06 Ноября 2015 15:46:06
6484

Как быть, если вы постоянно устаете.

У итальянцев есть выражение — dolce far niente. Которое прижилось в самых разных языках. В русском в том числе. Его еще Пушкин с Батюшковым в своих радостных письмах употребляли. Dolce far niente — значит сладкое ничегонеделанье. Искусство убивать время. Пинать балду.

Не так просто, на самом деле – ничего не делать. И чтобы от этого еще и стало хорошо.

Как, а длинный список важных дел? А перечень фильмов, которые давно хочется посмотреть? Друзья, с которыми всё некогда? Стопка купленных и пока не прочитанных книг? И еще гигабайты — скаченных? Запылившийся велосипед? И как это вообще – ничего не делать? Может, принять ванну? Пойти погулять? Кому-то позвонить?

И никакого блаженства поймать так и не удается. Вместо этого только тревога и неудовлетворенность собой. Потеря смыслов. Еще бы, столько времени — и коту под хвост.

А ведь они это умеют – коты. Просто наслаждаться жизнью. Важно и с достоинством ничего не делать. Растекаться по дивану, словно жидкие. Тихо часами смотреть в окно. В такие часы кажется, что они знают что-то такое, что тебе неведомо. Какой-то главный смысл, который может открыться только в безделье, и только если ты – тоже — откроешься ему.

«Ничегонеделанье — самое трудное в мире занятие, самое трудное и самое духовное», — знал в этом толк Оскар Уайльд.

Еще бы не духовное. Устоять перед нарастающей тревогой, перед компульсивным стремлением чем-то заняться. Выдержать пугающую пустоту внутри, останавливая себя от желания эту пустоту чем-нибудь заполнить. Прислушаться к внутренней тишине. И начать что-то слышать. Где-то там. Близко. Ближе не бывает.

«Иногда душу можно ощутить только после того, как наощущался пустоты», — говорит психотерапевт Александр Алексейчик.

Вячеслав Полунин практикует

Создатель технологии счастья Вячеслав Полунин придумал для этого свой закон «ноги в воду». Сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать… Он этим занимается раз в три-пять лет. Когда понимает, что пора менять направление.

Раз в пятилетку — это генеральная ревизия. Хорошо еще проводить регулярную инвентаризацию.  Например, устраивать себе пустые дни. Скажем, раз в неделю. Или хотя бы пустой вечер. Остановку. Привал.

Более того, безделье можно включить в свою жизнь вообще перманентно. Практикуя его просто всегда.

Например, даже что-то делая, позволять при этом себе и бездельничать одновременно. Как советовал Пабло Пикассо: «Всегда работайте не в меру ваших возможностей, а ниже этой меры. Можете осилить три элемента – используйте только два. Можете осилить десять – используйте пять, тогда с теми, которые вы используете, вы справитесь играючи, мастерски, и по вашей работе будет видно, что у вас есть еще сила в запасе».

Чжуан Цзы и бабочка

И тогда, с практикой сладкого безделья, и наступит оно, просветление. Как в дзенской притче о мяснике, по мотивам Чжуан-Цзы.

Плохой мясник видит перед собой только тушу. Он режет сухожилия и разрубает суставы. У него тяжелая работа. Он сильно устает. И точит свой нож по нескольку раз в день.

Иное дело хороший мясник. Этот точит свой нож лишь раз в день, перед началом работы. Он режет только по мясу, обходя сухожилия и расчленяя суставы. Правда, и он устает неслабо.

Но порой встречается среди мясников подлинный мастер. Он не режет мясо, не разрубает артерии, вены, мышцы и жилы. Он не прилагает усилий. Его нож скользит по промежуткам между мышцами, пленками и связками, не повреждая тушу, а легко расчленяя ее. Он легко и с удовольствием разделывает тысячи бычьих туш, и лезвие его годами остается свежезаточенным.

А чем-то всё-таки похож Фет на Полунина

Делать что-то легко – это сложно. Нет, не этому нас учили. А напряженному труду и самоотверженной борьбе.

Помню, как в школе мы проходили Фета. Вернее, Фета в школе мы не проходили.

Ему было посвящена лишь пара абзацев в учебнике. Там говорилось, что настоящий поэт обязательно отстаивает гражданскую позицию и борется со злом. А вот Фет ничего такого не делал. И поэтому он был неправильный поэт. Он даже практиковал «искусство ради искусства», пустой и вредный принцип разных там безответственных эстетов.

И в конце этих абзацев меленьким шрифтом было напечатано одно его легкое, поражающее своей стройностью стихотворение. (Конечно, в качестве примера как делать не надо). Вот оно:

«Quasi una fantasia»

Сновиденье,
Пробужденье,
Тает мгла.
Как весною,
Надо мною
Высь светла.

Неизбежно,
Страстно, нежно
Уповать,
Без усилий
С плеском крылий
Залетать

В мир стремлений,
Преклонений
И молитв;
Радость чуя,
Не хочу я
Ваших битв.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:



Топ публикаций
Хорошо ли "золотой рыбке" в своей организации? Хорошо ли "золотой рыбке" в своей организации? Основным активом компании, ориентированной на оказ...
Ода женщине! Ода женщине! Нет среди нас не красивых, нет не нужных, нет плох...
Базовые эмоции Базовые эмоции До сих пор не существует единой интегральной теори...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice