Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

КОМУ НУЖНЫ ТРЕНИНГИ?

Подписаться на автора  КОМУ НУЖНЫ ТРЕНИНГИ?
27 Ноября 2015 16:44:47
5356

Тре́нинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений, навыков и социальных установок (Википедия).

 При этом мало кто задумывается о том, что так называемые тренинги личностного роста приносят результаты небольшие и не для всех. Их главная задача – дать мотивационный заряд и стремление к дальнейшему развитию и трансформации. Мотивационный заряд, в свою очередь, живет не больше двух недель. Если после тренинга в течение двух недель вы успели что-то внедрить – тренинг полезный. Если не успели, то все становится на круги своя.
На мой взгляд, участников открытых тренингов можно поделить на несколько групп, у каждой из которых будет своя цель для посещения подобных мероприятий, и для каждой организаторы придумывают свои крючки:

 1. «Мотивационные наркоманы» - да-да. Это те самые постоянные посетители тренингов, которые ходят на все значимые и не очень мероприятия в городе, активно обсуждают свои походы в социальных сетях. Они приходят за драйвом, за атмосферой, за впечатлениями. Это для них тренеры придумывают разные фишки и фишечки, чтоб «обучение» запомнилось надолго. Если участников спросить о результате, они скажут – «Было классно, здорово, весело, активно». Уточнить, чему конкретно научились уже не смогут. Но радостно придут на следующую программу. Важно быть в тренде.

 2. «Дезертиры» - Это те, кто пытается убежать в тренинги из их личной реальности, не думать о негативном влиянии окружения. Они тайно надеятся, что после тренинга все неприятности сами собой рассосутся, влияние мировых новостей перестанет действовать и курс валют тоже станет неважным. Главное – это движение! Они любят заводить новые знакомства, менять свое окружение. Когда суровая реальность напоминает о себе, идут на новый тренинг.

 3. «Фанаты» - ходят на все тренинги вне зависимости от темы, но к одному, любимому тренеру или в одну и ту же тренинговую компанию. Результаты обучения во многом зависят от личной мотивации участников и профессионализма тренера. Лояльность фанатов всячески поддерживается специальными дисконтными программами и подарками.

 4. «Мечтатели» - эти знают, что изменения начинаются изнутри. Т.е. надо работать над собой и тогда изменится мир вокруг. При этом работать на самом деле они не очень любят. В идеале, им нужно, чтобы тренинг для них решил все вопросы за те два (пять) дней, пока он длится. Для этих участников тренинг личностного роста – это палочка-выручалочка, спасательная шлюпка. Они идут за информацией, как за волшебной таблеткой. Потом они говорят, что тренинг был ерундовый. Потому что не помогло. Надо работать над собой (а лень, некогда, родственники приехали, погода плохая и т.д.). Обещали таблетку и не дали… Наверное, надо съездить на другой тренинг. К Брайану Трейси, например. Этот – точно поможет! Для мечтателей проводят вебинары и дистанционные курсы (даже из дома выходить не надо!)

 5. «Генераторы». Их меньшинство, к сожалению. Они идут не просто за информацией, а за инструментами и технологиями. И активно внедряют их в свою жизнь. Генераторы оценивают тренинг по уровню полезности и нужности с точки зрения практического применения.

 Почему тренинги личностного роста не срабатывают в большинстве случаев?

Потому что негативные жизненные сценарии человека, его установки лежат намного глубже, чем может дотянуться обычный тренинг. Вот перечень вопросов, которые решает тренинг:

 1. Получение нового специфического знания.

 2. Формирование нового навыка (повышение квалификации).

 3. Формирование новых привычек при условии, если программа тренинга длится больше 21 дня.

 4. Повышение личной эффективности через выход из зоны комфорта, требование делать здесь и сейчас то, что участнику делать очень не хочется.

 Тренинг действительно решит вопрос приобретения нового навыка, но никто за участника не решит его личных психологических проблем. Личные установки на общем тренинге можно только нащупать.

Проработать их возможно в индивидуальной работе со специалистом. Внешние изменения качества жизни невозможны без внутренней трансформации.

 В чем опасность тренингов личностного роста?

 В худшем случае - в неэкологичности выбранных тренером методов. Часто в таких тренингах первый день (два) посвящен тому, чтобы «разобрать» личность участника до фундамента. Разными способами. Ему рассказывают и показывают, что он – никто и зовут его «никак», его никто не любит и он никому не нужен.

Потом начинается отстройка, сборка заново. После посещения тренингов благосостояние некоторых участников стремительно растет, но при этом их семьи рушатся (достичь цели любыми способами, жертвы не имею значения!). А другие, к сожалению, собраться не могут вообще. Выходят из тренинга как «никто» и «никак». За этим следуют личностные расстройства, депрессии, длительная психотерапия.

 В лучшем случае тренинг не опасен, а полезен при условии правильной мотивации участников. И тренер был хорош и результат участников его искренне волновал.

 В любом случае, при выборе программы обучения важно понимать, зачем вы туда идете. Какой вам нужен результат. Интересуйтесь отзывами участников, опытом преподавателя. И важно понять, что счастье - это такое состояние, которое идет изнутри, тренинг не дает счастья. Не верьте, что тренинг может изменить вашу жизнь – это иллюзия. Вашу жизнь можете изменить только вы сами. Все остальное – просто инструмент на пути к заветной мечте.

 От всей души желаю приятных и комфортных изменений!


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Идеальная женщина - мифы и реальность. Путь к себе идеальной.
Что такое идеальная женщина и возможно ли стать идеальной? Я думаю, что сколько людей, столько и представлений об идеале. Невозможно соответствовать всем ожиданиям других людей. Поэтому мой ответ - идеальна та, которая не боится быть собой. О том, как найти путь к себе настоящей (идеальной) - в этой статье.
БОЛЬ ДОСТИГАТОРА. Позволь себе остановиться.
Есть большая разница между теми, кто получает удовольствие от жизни, азартно ставит себе амбициозные цели и достигает их и теми, кто очень хочет соответствовать навязанным идеалам, но не справляется с внешним давлением и высоким темпом. Хорошо, если человек умеет распределять свои ресурсы, четко знает, чего он хочет и последовательно движется к своей цели, получая максимум удовольствия от своей деятельности. А что происходит с теми, кто впрягся, но не успевает, не вписывается в заданный темп?
БЫТЬ МАМОЙ
Дональд Винникотт в своих работах вывел понятие «достаточно хорошей матери». Не идеальной, заметьте. Достаточно хорошая мать – это та, которая вовремя реагирует на запросы ребенка, при этом она понимает, что может делать ошибки и позволяет себе это, а необходимая для развития ребенка фрустрация не вызывает у нее чувства вины.
Что же мы наблюдаем в наших семьях? Молодая мама во чтобы то ни стало стремится стать идеальной во всем. К чему это приводит - читайте в этой статье.

Формирование негативных сценариев жизни
Иногда мы замечаем, что наша жизнь состоит из разных сценариев, как будто все повторяется, как в дне сурка. Откуда берутся негативные сценарии и что с ними делать - в этой статье.


Жертвы эмоционального насилия (Часть 3). Выход.
Эмоциональное насилие – это такой способ коммуникации, который ставит единственную цель – полная власть и контроль над другим человеком. О том, как распознать эмоциональное насилие по отношению к себе и пережить выход из них, читайте в этой статье.
КОМУ НУЖНЫ ТРЕНИНГИ?
Моя лента пестрит приглашениями на новые мероприятия, тренинги, мастер-классы. Такое впечатление, что мир сошел с ума и все начали резко чему-то учиться, развиваться, повышать свою квалификацию, формировать профессиональные и не очень навыки. На кого рассчитаны эти программы и могут ли они решить запрос, с которым участник приходит на обучение?

Топ публикаций
Раковая жизнь или психосоматика онкологии Раковая жизнь или психосоматика онкологии Сегодня есть много «официальных» теори...
Муж. Жена. Любовница. Жизнь в треугольнике. Муж. Жена. Любовница. Жизнь в треугольнике. Жизнь в любовном треугольнике, как она есть....
Предательство тела. Когда тело "сходит с ума..." Предательство тела. Когда тело "сходит с ума..." В случае тревожных расстройств с приступами паники...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice