Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 17 Октября 2018 Нечаева Юлия

Просмотров: 10264 Поделится:

Злость как необходимый ресурс. Часть 1.

В социуме почему-то стало принято разграничивать чувства на плохие и хорошие. Особенно не принимается злость. Говорят — это плохое чувство. Его нельзя проявлять. Люди хотят избавиться или научится контролировать ее.

Для меня злость — это отличное ресурсное чувство, если научиться правильно с ней обходиться. Расскажу почему.

Начнем с азов. Злость — это самое первое базовое чувство, которе возникает у младенцев. Присутствует практически с первых дней после рождения. Она появляется всегда в момент, когда я что-то хочу, а энергия злости помогает достигнуть или получить, что мне необходимо.

Хочу, чтобы вы рассмотрели злость с других точек зрения. (Вспомните, когда вы злитесь, как сразу хочется пойти и что-то сделать. Вычистить идеально квартиру. Пойти с кем-то срочно поговорить и разрешить конфликт. Горы свернуть. Пойти на тренировку. Найти новую работу или дополнительный заработок и тд.).
 

Злость — это чувство, которое регулирует и отвечает за достижение того, что нам нужно.

Вторая важная функция злости - она отвечает за постановку границ, за их защиту, когда они нарушаются. Когда нам уже что-то не нравится, нам больно, нам уже слишком, горячо или холодно, голодно, неприятно — здесь всегда появляется злость.

Это значит, пока человек живой, активный, взаимодействует с собой и с миром, он обладает злостью. Она в нас присутствует постоянно, это большой обьем энергии.

Поэтому избавление от злости невозможно. Пока мы живы нам всегда что-то нужно, всегда есть потребности. Я ни разу не встречала человека, которому ничего вообще не нужно. Организм несовершенен и не является самодостаточным. Нам всегда многое нужно получать от внешнего мира — воздух, воду, еду, близких людей и тд. Злость помогает удовлетворять эти потребности.

Человек живой, с большим обьемом энергии и ресурсов — успешный. Он обладает большим объемом злости и витальности, из-за чего способен достигать своих целей и защищать свои границы.

Человек грустный, который еле дышит и еле живой, инертный, бледный, мало что делает. Если вы захотите у него что-то забрать, можно легко это сделать. Если нарушаете его границы, он не в силах защититься. У таких людей чаще всего подавлена злость или небольшой ее обьем.

Злость — это огромный ресурс. Ее можно эффективно использовать как энергию.

Еще узнала недавно на вебинаре про баланс разрушения и созидания. Мне такая информация пришлась по душе, поскольку была внутри, но я не могла ее верно истолковать. Не было точных ориентиров. Делюсь.

В нас всегда существует одновременно две тенденции — это тенденция к созиданию и жизни, а вторая - к смерти и разрушению. (Либидо и мортидо).
То есть, для того, чтобы что-то создать в нашем теле, в нас внутри, нам нужно что-то разрушить во внешней среде.

Например, я голодна, мне нужно наполнить свой организм едой. Для этого мне нужно «разрушить» пищу, чтобы наполнить себя. Весь мой жевательный аппарат, ферменты, пищеварительная система полностью задействованы, чтобы выполнить этот процесс и получить результат. Я наполнена, сыта.

Чтобы создать бумагу, на которой вы пишете, стол и стул, на котором сидите, необходимо разрушишь дерево.

Если я внутри цельный, наполненный — это значит снаружи я что-то разрушаю.

Для того, чтобы разрушить мне нужно тоже задействовать свою злость. Чтобы съесть что-то, мне нужен голод и злость. Чтобы заполучить еду, потом ее разрушить и поглотить, прожевать, так же нужна злость.

Если я не задействую в этот момент и в целом потенциал разрушения (злости), тогда мне прийдется разрушаться изнутри.

Например, у меня появляются психосоматическое заболевания.

Если я хочу что-то создать, но не могу это сделать снаружи, тогда я могу создать это внутри — например, опухоль, болезни. Из-за избытка энергии, которая не направляется вовне.

Я хочу построить отношения, но не могу пока это сделать, тогда я фантазирую, создаю образы чего бы мне хотелось внутри. Не приступаю к действиям.

Поэтому очень необходим баланс. Чтобы не ломалось внутри, нужно ломать снаружи. 

Злость имеет несколько стадий — раздражение, злость, гнев, ярость.

Например, вы стоите на улице и ждете друга. К вам подходит незнакомый человек, от которого плохо пахнет и становится рядом. Появляется раздражение и отвращение. Вы отступаете, тем самым показываете свое недовольство. Он не понимает намека, начинает к вам еще больше приближаться или вовсе хочет познакомиться. Тогда уже появляется злость. И если человек дальше продолжает — возникает гнев. Уже хочется что-то сделать.

Когда появляется раздражение, его можно заметить и как-то социальным способом справиться. Например, пошутить, сбросить напряжение.

Когда появляется злость, можно отреагировать, сказать громко и уверенно, закричать.

А гнев — это я уже произвожу действия, например бью или наступаю.

Ярость — это состояние аффекта. Там отсутствуют границы, она не контролируется. Уже неважно на кого направлять. Обьектом является все и ничего одновременно. В ярости много энергии.

Если человек долго сдерживает раздражение, злость, не чувствует границ, долго терпит — это переходит в состояние аффекта, неконтролируемый выброс.

Важно замечать свою злость на предыдущих стадиях, уважительно к ней относиться. Быть более чувствительным на ранних стадиях, чтобы не обнаружить себя в ярости, где я не могу ничего с ней сделать. Не могу контролировать себя. Ломаю что-то, ломаю отношения или что-то не то делаю. Говорю, что не нужно было.

Бывает, когда большой обьем незамеченной злости, ломается что-то снаружи. Разбиваются стаканы, что-то падает, вылетают пробки. Баланс чтобы не разрушаться внутри. 

Обьем информации про злость большой и я решила разбить его на две части. Будет продолжение.

А сейчас напишу небольшие выводы постскриптум. Злость — 

— не плохое и не хорошее чувство, оно является базовым и присутствует в нас всегда;

— это ресурс, с помощью которого выделяется очень много энергии;

— это чувство, которое помогает нам достигать целей и получать, что нам нужно;

— необходима для установления и защиты своих границ;

— это депрессия, апатия и безжизненность, если подавлена;

— это баланс разрушения и созидания. Чтобы не ломаться внутри, необходимо что-то ломать снаружи;

— если она не проявлена, превращается в психосоматические заболевания;

— важно замечать на ранних стадиях раздражения и уметь проявлять, чтобы не наступил аффект и точка невозврата.

 

До завтра.

Автор: Нечаева Юлия.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (2)

20.10.2018 10:40:37

Спасибо. Все верно. Только не перегибать палку.

24.10.2018 09:40:34

Спасибо

Написать комментарий

Возврат к списку