Психология отношений
28 Октября 2015
Загорская Надежда
Часто між чоловіком і жінкою у стосунках існує багато непроояснених моменттів,які можуть зумовлювати конфліктні ситуації. Причиною ускладнення стосунків може стати наступне: зрада одного з партнерів, неможливість або небажання ростити разом дітей, відсутність спільних інтересів або розходження в поглядах на життя, фінансові труднощі. Це найчастіш озвучувані ситуації клієнтів, які приходять до мене. Також в моїй практиці доводилось зіштовхуватись “Ми не зходимось характерами”... Я собі часто ставлю питання “Як це зійтись характерами?”.
Читать
Психология отношений
29 Октября 2015
Злотников Андрей
Нынче стало модным разочарованному человеку говорить "у тебя были завышенные ожидания". Знаете, ожидания не всегда завышенные, очень часто они очень здоровые и очень нормальные, например, что ваш близкий человек не будет вам изменять, или что он не будет вас оскорблять или пользоваться вашей открытостью, доступностью и вашим доверием. Нормальные ожидания про нормальные отношения. Или что ваша подруга не будет спать с вашим молодым человеком, или что ваш друг не кинет вас в бизнесе. Тоже нормальные ожидания про нормальные отношения. Если их не считать нормальными, тогда придется признавать, что человек человеку волк, и да здравствует планета Плюк. Если же их считать нормальными, то тогда придется делать усилие над собой и беречь доверие в отношениях.
Читать
Психология отношений
29 Октября 2015
Владимир Андреевич
взгляд на функции современной семьи и её роль в духовном развитии человека, общества
Читать
Психология отношений
29 Октября 2015
Владимир Андреевич
Психологические границы. О том как мы чувствуем и осознаем свои границы
Читать
Психология отношений
29 Октября 2015
Владимир Андреевич
Как наше общение нас определяет. Существуем ли мы вне общения?
Читать
Взрослые и дети
29 Октября 2015
Злотников Андрей
Главная трудность ребенка в первом классе — большой объем информации. Как помочь ему справиться с нагрузкой?
Читать
Психология отношений
30 Октября 2015
Савостеенко Наталья
Когда Вас спрашивают, о некогда важном Вам человеке, Вы чувствуете, что он из прошлого! Это сложно описать словами, но это то когда чувствуешь, что он был, а не есть сейчас! Я надеюсь, когда Вы это почувствуете, Вы поймете, что я имею ввиду.
Читать
На приеме
30 Октября 2015
Митичкина Ольга
Абстиненция и эмпатия - инструменты психотерапевтического контакта. Абстиненция, как отстраненность, эмоциональная "стерильность", и эмпатия - как сочувствие, сопереживание. Возможен ли баланс этих разнонаправленных сил?
Читать
Психическое здоровье
26 Октября 2015
Павел Дыма
Один мой клиент научил меня многому, о чем не пишут в книгах по психологии. Он сам пять лет боролся с депрессией (в которую его вогнали очень нетривиальные обстоятельства), он воспитывал сына и содержал старенькую маму, продолжал ходить и руководить фирмой, хотя работать мог не больше 20 минут в день.
Читать
Психология отношений
26 Октября 2015
Савостеенко Наталья
Будьте не безразличны, дабы не заработать паралич души, но берегите себя, дабы не раствориться в других
Читать
Психическое здоровье
26 Октября 2015
Злотников Андрей
В этом тексте я поделюсь некоторыми соображениями об особенностях работы Ego-функции в рамках представления о теории Self.
Для начала определимся с терминологией. Концепция Self является специфическим понятием гештальт-терапии. Self не является синонимом понятия самости в психоаналитическом представлении - это не некоторое сущностное ядро, являющееся результатом ранних идентификаций, а скорее процесс их присваивания. Self имеет свою структуру, которая не является фиксированной, а возникает только в процессе контакта, поэтому лучше говорить о функциях Self, чем о ее частях. Self это совокупность процессов, обеспечивающих протекание контакта организма со средой. Это тот уникальный стиль взаимодействия личности со своим окружением, который в момент здесь-и-сейчас определяет ее интенциональность и включенность, маркирует выход за пределы индивидуальности и готовность приобретать новый опыт.
Читать
Психология отношений
27 Октября 2015
Савостеенко Наталья
Вы, возможно, часто задавались вопросом о том, что это такое: настоящая любовь, невероятная страсть, которая за столько лет должна была пройти или… непреодолимая эмоциональная зависимость, которая не дает спокойно жить и дышать, но без которой и не хочется жить и дышать.
Читать
Травмы
27 Октября 2015
Алина Гуланян
У каждого из нас есть опыт сепарации. Со временем ребенок замечает, что мама и папа не всегда находятся в его распоряжении, готовые удовлетворять все без исключения желания. Дети проживают этот момент по-разному. Родители, в свою очередь, либо замечают, принимают во внимание переживания и страхи ребенка, либо по различным причинам (стиль воспитания; нехватки времени, внимательности, чувствительности) только усиливают его тревогу.
Читать
Взрослые и дети
27 Октября 2015
Тамила Насырова
Мысли работающей мамы: "Бегу на работу, чувствую вину, что мало времени уделяю ребенку. Остаюсь дома с ребенком, виню себя, что не занимаюсь рабочими делами".
Рекомендации о том, как совмещать карьеру и семью без чувства вины!
Читать
Бизнес
27 Октября 2015
Томченко Ольга
Як вам здається що важливо процес чи результат? А що першочергово? Для мене зазвичай, спочатку процес і чим він кращий тим до якісніших результатів ми прийдемо. Фасилітація – це процес, і саме важке в ньому по власному досвіду – це привести команду, колектив, групу людей до одного спільного бачення.
Читать
На приеме
27 Октября 2015
Меркурьева Людмила
Жизнь бывает, нас ломает, выбивая землю из под ног…
Или о помощи психолога...
Читать
Психическая травма затрагивает человека на разных уровнях индивидно-личностной организации, в том числе на уровне картины мира. Что в данном контексте подразумевается под картиной мира? В англоязычной терминологии есть словосочетание «assumptive world», то есть мир допущений человека о реальности. Под картиной мира понимается совокупность его представлений о самом себе и о внешней реальности, а также об отношениях между «Я» и внешней реальностью. Такие представления называются базисными убеждениями. В приложении к психической травме концепция базисных убеждений была разработана американской исследовательницей Ронни Янов-Бульман. Она описала концептуальную систему репрезентации отношений человека и мира через несколько базисных убеждений.
Читать
Тема сегодняшнего вечера обозначена несколько старомодным понятием — истерия. В современном представлении это понятие существует только в связи с личностным расстройством — и тогда используется понятие «гистрионный», а не истерический. Что касается определения понятия «истерия», то в науке существуют трудности с его использованием. Это связано с тем, что картина этого расстройства очень переменчива, и ее нельзя охватить классическими описаниями. В этом как раз особое свойство истерии. Вопрос был решен таким способом, что понятие истерии как таковое было устранено, и были введены заменяющие понятия, например, диссоциация. Но в экзистенциальном анализе мы придерживаемся этого понятия, хотя и осознаем проблематику, связанную с терминологией. Все же это понятие охватывает общий образ соответствующего опыта — поэтому это понятие оправданно, но использовать его нужно с особой осторожностью. Это понятие вошло и в повседневную жизнь. Люди в повседневной жизни говорят: «Прекрати истерику», «Не будь истеричен» — и это вовсе не комплимент. Здесь подразумевается обесценивание. И поэтому важно, чтобы в науке не употреблялись подобные обесценивающие понятия. Кто хочет быть истеричным? Мы сразу замечаем, что с этим понятием связано нечто очень критичное.
Читать
Взрослые и дети
28 Октября 2015
Стеценко Святослав
Вы когда-нибудь задумывались, как вы будете воспитывать своих детей?
Вы задумывались, почему всё хотят воспитать детей хорошо, но, несмотря на разнообразие методик, мнений – лишь у пятой части родителей всё более-менее благополучно с детьми.
Читать
Психическое здоровье
28 Октября 2015
Максименко Клавдия
Классификация причин психосоматических расстройств? Классическая семерка психосоматических заболеваний. Условия профилактики.
Читать