Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Когда агрессия "неизлечима". Дети.

Подписаться на автора Когда агрессия "неизлечима". Дети.
31 Марта 2017 15:42:18
2673

О психотерапии гнева снято немало фильмов и написано еще больше книг, статей, заметок и пр.. Кто-то защищает агрессию, кто-то стремится всячески искоренить. Борьба с агрессией начинается с самого садика и у одних действительно поддается коррекции, а у других остается бичем на всю жизнь. Многие взрослые в процессе психотерапии отдают себе полный отчет в том, что они излишне агрессивны, вспыльчивы, жестоки, сожалеют о таком поведении и понимают, что оно является основой всех их жизненных неурядиц в отношениях с людьми, однако сделать с собой ничего не могут. Думаете это лень и поиск оправданий?
Не всегда.
На самом деле действительно есть такой тип людей, у которых печень является конституционально слабым органом, они в каком-то смысле желчезависимы и не всегда умеют регулировать внутренний дисбаланс. В поведении такие дети большие труженики и умнички, ловкие, смелые, сильные и активные, часто победители различных олимпиад и соревнований, новаторы и креативщики... Однако проблема состоит и в том, что распознать психотип через соматип у детей, в отличие от взрослых очень сложно. Так как они в силу ускоренного развития примеряют на себе все модели поведения, не всегда понятно где их истинное, а где пробное. Подсказать, что ребенок относится к обсуждаемому соматопсихотипу, кроме особого тела (спортивного, сильного, гибкого), нам может и то, что в том или ином возрасте он больше других болел чем-то, что связано с печенью или желчным пузырем, глазами и/или связками, и тем более если это наследственное, если присутствовали психические особенности, включая функциональную гиперактивность, НЦД и пр.. Слабая печень делает таких людей склонными к зависимостям (это не только об алкоголе, а и о сладостях, компьютере и пр.).
Ну и естественно, самый важный критерий, которому и посвящена статья - такие дети особенно агрессивны в сравнении со сверстниками и их агрессивность сложно поддается коррекции. Я не буду писать тысячу раз оговоренное, наоборот, напишу те ключевые факторы, на которые стоит обратить внимание в воспитании таких детей.
За основу мы берем то, что агрессия для них является своего рода топливом. Все те достижения в школе, победы в спорте и успехи в личных взаимоотношениях - это все они имеют именно благодаря той самой агрессивной энергии, которую направили в правильное русло. Наша задача помнить, что этой энергии у них всегда значительно больше, чем у других, поэтому они успешны, пока применяют ее в дело. Как только мы сталкиваемся с агрессией деструктивной - это первый сигнал о том, что они сбились с пути, используют свое топливо не по назначению. Поэтому, обратите внимание на следующие предостережения:
1. Никогда не злобите их. Часто такие дети демонстрируют серьезную физическую силу и активность и родители отдают их в спорт. Это очень грамотное решение для того, чтобы ребенок мог реализовать свой физический потенциал, который у него от природы значительно больше, чем у других детей. Однако обращайте внимание на то, чтобы секции носили и дух философии взращивающей добродетели - не нападения, а защиты, честной борьбы, справедливости, уважении старших и помощи младшим, дружбе и взаимовыручке и т.д. К сожалению в психотерапии психосоматики это очень частая стратегия мужчин - "идти по трупам", которой их учили в детстве. Возможно сегодня она даст вам медаль или грамоту, но через 30 лет это будет одинокий и больной мужчина, который даже себе будет бояться признаться в том, насколько ему на самом деле плохо, и попутно либо будет спиваться, либо покалачивать все и вся, не физически, так косвенно, вербально.
2. Учите работать в команде. У таких детей очень сильно развит дух конкуренции, соревнования и пр., в глубине души они лучше вас знают кого, как и где обскакать. Поощряйте их индивидуальность и исключительность, однако напоминайте, что каждый человек ценен по своему, а в чем-то даже более успешен, чем он сам. Учите прислушиваться к другим идеям и иногда делать шаг назад. Сегодня это мои клиенты, которые бьются головой о стену, когда выход рядом. Они не видят его, потому что то ли слишком горды, чтобы просить о помощи, то ли уверенны в том, что люди вокруг - это люди второго сорта. Неумение уступить и отступить доводит их до сложных патологий. Если сейчас вы видите, что ребенок неадекватно реагирует на проигрыш, проявляет упрямство не взирая на доводы деструктивности такого поведения - не отгораживайтесь, это признак того, что он не справляется с имеющимся потенциалом.
3. Не учите давать сдачи. Такие дети стукнут обидчика вперед ваших назиданий, для них это как рефлекс. Более того, люди такого психотипа весьма убедительны в гневе и могут словами выразить свое недовольство так, что уже ни у какого ребенка не появиться желания с ним состязаться. Вот пусть он такой манерой прежде предупредит обидчика о последствиях. Важно таким детям научится не действовать рефлекторно, а брать паузу на размышление. Просто однажды получив разрешение на физическую силу они могут очень долго, мучительно и тяжело расставаться с этим во взрослом возрасте. Это клиенты, которые сначала ломают дрова, а  потом пытаются построить дом из щепок(. Рефлекторное проявление агрессии - самое сложное для такого психотипа, наша задача, наоборот уводить их от рефлексов и стереотипии, обращая внимание на анализ, планирование, взвешивание за и против, поиск компромисса и т.д., это их слабые места, которые важно усилить в детстве.
4. Не учите косвенным методам агрессии - бить груши, кричать в подушку и пр., это ловушка, которая сыграет  с ними злую шутку позже. Поверьте, ни одна клиентка не радовалась, когда ее муж в порыве семейного недоразумения рефлекторно громил всю кухню, технику или обзывал ее самыми последними эпитетами о существовании которых она даже не догадывалась. Помните, что у таких людей агрессии чересчур много и она является их естественным топливом. Единственный метод конструктивно с ней справиться, это направить ее в дело, в проект, в достижение, в самосовершенствование и т.д. Обратите внимание на разницу: косвенный метод агрессии = бить подушку и сублимация агрессии = приседание или прибитие плинтуса (для тех, кто постарше).
5. Анализируйте поведение. Оговаривайте с  ребенком как можно выразить агрессию иначе, как можно решить тот или иной конфликт иначе, как поступать в каких сложных ситуациях, с кем и о чем говорить, или что лучше делать и т.д. Не оставляйте его с чувством, что бить, кричать и ломать это нормально. К сожалению большинство моих агрессивных клиентов часто даже не понимают, когда они хамят, унижают и пр.. Они бы может и хотели не хамить, но не знают как это и не отслеживают в своем поведении.
6. Обсуждайте и демонстрируйте тактику ненасилия. Особенно если эту агрессию ребенок получил в наследство. Агрессивные игры и мультики вредны для обычных детей, для детей же, которые агрессивны конституционально это в первую очередь  травма, то, что они видят, они неосознанно переживают на себе испытывая гормональный удар. Очень часто мои взрослые клиенты рассказывают о ранних детских переживаниях связанных с наблюдением актов агрессии, а некоторые связывают их с включением центра удовольствия. Поэтому во вторую очередь это постоянная тема для обсуждений и анализа: что делает герой, почему он поступил так (получил или нет желаемое), это хорошо или плохо (бывает смешанное чувство когда пложительный герой убивает отрицательного - важно разобрать в чем плюс ситуации,а в чем минус, чтобы удовольствие от победы добра не смешалось с удовольствием от насилия) и как нужно поступить в такой ситуации конструктивно.
Важно обратить внимание на то, что это не универсальная статья. Она не о детской агрессии, она о детях, которые агрессивны от природы. Они не перерастут это, поскольку невозможно изменить свою физиологию. Наша задача, обратить их внимание на то, где и когда их поведение чрезмерно, как они могут помочь себе сублимировать эту энергию, и что делать, чтобы данная им от природы энергия достижения, созидания, креативности и т.д. не превратилась в пошлый мордобой или истеричность. С такими детьми нелишне оговорить, что вспыльчивость и гнев это их слабое место, которое важно держать под контролем. И если они чувствуют, что ситуация выходит за рамки - не биться головой об стену, а просить помощи.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Теги: Психосоматика, Медицина VS психология, Заметки психолога, Здоровая психосоматика, Гнев, Агрессия, Ярость
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

02.04.2017

Хорошая статья, спасибо. Из за агрессии мальчика в школе мне своего ребенка перевести в другую школу. Так как агрессию мальчика учитель и родители воспринимали как лидерство. Но мальчик применял силу по любому поводу и девочкам тоже. Жаль, что ни родители, ни учитель не видят в его драках именно агрессию.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Руководство: "Как стать хорошим родителем?" Руководство: "Как стать хорошим родителем?" Да, родителями быть не всегда просто, часто даже о...
«Я в ответе за мужа, за сына… За всё!» «Я в ответе за мужа, за сына… За всё!» «За маму, за папу, за дочь, за нерадивых подчинённ...
Ты справишься! Ты справишься! ТЫ СПРАВИШЬСЯ, потому что у тебя есть ТЫ!
В...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice