×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Фригидность. То, о чем молчат женщины.

01.04.2016 12:55:50
Подписаться на автора
3663
Фригидность. То, о чем молчат женщины.
Фригидность. То, о чем молчат женщины.


Фригидность – снижение полового влечения, половая холодность, невозможность испытать оргазм - такое определение фригидности дает психологический справочник. По статистике врачей и сексологов, достаточно распространенное явление.
       Эту тему не принято и неудобно обсуждать с подругами. Она вызывает дискомфорт и ощущение у женщины  себя “ не такой как все”. Да и вообще, в нашем, таком свободном обществе, сейчас принято обсуждать совершенно все – геев, педофилию, сексуальные техники, игрушки, отношения, но далеко не каждая женщина готова свободно обсуждать отсутствие у себя удовлетворения сексуальной жизнью и/или оргазма, отсутствие тяги к сексу с любимым мужчиной, отношение к сексуальным обязанностям как к долгу, отсутствие приятных ощущений во время близости или же слишком короткий половой акт.
        И далеко не все женщины готовы обсуждать это даже со своим психотерапевтом. Я вижу таких женщин по их глазам и выражению лица, по их походке и смеху. Получает ли женщина сексуальное удовлетворение на глубинном уровне или нет, сияет ли она, испытывает ли она блаженство от секса, говорит ли ее тело после секса всем своим состоянием и видом “спасибо” всему миру и своему возлюбленному. Я об этом.
        Так вот, если женщина зажата, надменна, подозрительна, ее преследуют различные фобии, она чрезмерно, навязчиво увлечена шопингом, работой или путешествиями или еще чем нибудь, не видя ничего другого, постоянно пребывая своими мыслями либо в прошлом, либо в будущем, то скорее всего, она испытывает сексуальные проблемы. Поэтому даже когда женщина рассказывает о себе свою историю, не касаясь сексуальной жизни, по ее жизненным решениям и отношениям с окружающими, можно понять насколько она счастлива в сексуальной жизни и в сексуальном отношении к самой себе. Все наши жизненные сферы взаимосвязаны и одна непременно влияет на другую.
     - Каким образом формируется фригидность?
  • Как отражается на женщине?
  • Как распознать у себя “скрытую” фригидность?
Сейчас выпускается много семинаров и литературы для женщин по работе с интимными мышцами, и о том как нормализовать сексуальную сферу, работая с физическим телом. Это несомненно очень полезно, но здесь речь пойдет об ином. О психологическом аспекте сексуальной жизни женщины.
        Давайте выясним, - фригидность - лишь временный симптом, встречающийся у многих, или же проблема, вызванная психическими и/или физическими отклонениями здоровья?
К сведению, вместе с фригидностью у наблюдаемых женщин врачами – сексологами – психотерапевтами, были обнаружены и другие расстройства, такие как – расстройства менструации, нерегулярность цикла, дисменорея, состояние раздражительности, слабости, напряжения перед менструацией. Опять же из группы здоровых женщин – кто то обладает этими симптомами, а кто то нет.
В других случаях, это негативное осознанное или неосознанное отношение женщины к материнству. Выкидыши, плохое самочувствие во время беременности, слабость схваток, отсутствие молока, сверхтревожность, раздражительность. Одинаково здоровые женщины могут совершенно по разному переносить беременность и роды, и секрет кроется в их индивидуальных субъективных психических особенностях. В отношении к женской роли, к мужскому, к мужчинам и женщинам. Наше тело очень быстро реагирует на наши установки, правила, которые мы для себя принимаем.
    К сожалению многие из этих принятых нами ранее установок, уходит глубоко в подсознание и не осознается нами, а мы продолжаем идти по жизни, искренне веря что мы любим себя, как женщину, любим мужчин, и вообще хотим и готовы иметь семью.
       Отношение к женской роли и соответственно к собственной сексуальности, у женщины формируется еще в детстве, видя образ отношений отца и матери, девочка сама вырабатывает неосознанную программу отношения к женскому, самой себе и своей роли. Например, разочаровавшись в своем отце – то есть в мужском, она неосознанно может следовать программе “стану сама себе отцом” – то есть стремится сама себе дать все то, что недополучила в детстве, беря на себя многие мужские функции, перенапрягаясь и не давая шанса мужчинам проявиться в мужской ипостаси в ее жизни. Женственность ассоциируется у нее с чем то слабым и уязвивимым, ей более комфортна позиция амазонки – сильной женщины на коне, истребляющей мужчин или же позиция дающей матери по отношению к мужчине. В случае с позицией матери - она априори считает мужчину слабее, неудачливее и поэтому из “сострадательной” позиции готова во всем помочь ему, дать, обеспечить, понять. Но, конечно же, это происходит опять неосознанно и в ущерб себе.
       Другой вариант – женщина Беспомощный Маленький Цветок - женщина, кажущаяся слабой и инфантильной, подсознательно стимулирующая в мужчинах желание о ней заботиться. Она лишила себя силы и уверенности, покорившись образу авторитарного жесткого мужчины внутри себя и  и выбрав в виде защиты быть слабой, нуждающейся в помощи. Эта реакция была выбрана возможно в ответ на авториторизм ее отца или любое подавляющее воздействие ее отца или матери к ней. И  мужчины, готовые помочь Женщине Цветку находятся, желая исполнять для милой слабой девочки роль сильного отца. Эти мужчины отыгрывают свои детские травмы, свои программы, также как и женщина, и панически бояться встретиться с самими собой. Истинными, целостными. Встретиться со своими внутренними мужчинами и женщинами, отцами и матерьми. Я привела только некоторые примеры комплексов, их намного больше и проявляться они могут по разному, сейчас я не ставлю целью описать всех их, а лишь хочу показать механизм как они срабатывают.
Так вот, эти самые бессознательные решения, принятые еще в детстве и определяют отношение женщины к себе, как к женщине.
      Наверное, логичнее было бы сказать, что у женщины не было выбора в принятии той или иной схемы действия, так как находясь в том самом далеком детстве в бессознательном состоянии, эти решения были приняты автоматически, схематично. И что самое интересное, что у большинства людей эти решения похожи, хоть и различаются в куче нюансов и проявлений. Задумываясь над этим, я представляю себе лабиринт с тремя или четырьмя широкими выходами - дорогами, а также еще с кучей маленьких ответвлений от каждой дороги, переплетающихся между собой. Выход найти достаточно тяжело если не невозможно, потому что легко заблудиться и просто перейти на другую широкую дорогу, заплутав во множестве мелких. А так как широкие дороги также переплетаются между собой, то лабиринт является практически не проходимым. Оптимальным решение было бы просто сломать лабиринт, отказавшись гулять по его просторам. Так вот, мне видится, что в трудной для нас ситуации в детстве, являясь еще не сформировавшейся личностью, как правило, с минимальным уровнем осознанности, мы входим в этот лабиринт и следуем его витиеватыми путями, нарабатывая в себе защитные механизмы от той боли, с которой нам пришлось столкнуться. И защитные механизмы у нас похожи. Мы все одинаковые в этом смысле. Эти защитные механизмы описаны многими психотерапевтами, работающими в области исцеления травм детства.
   Эти дороги лабиринта – комплексы. Комплекс сильной женщины, слабой девочки, мамочки, амазонки или же  лесбийский комплекс однополой любви – как решение отказаться полностью взаимодействовать с мужчинами. Иногда, в течении жизни, женщина переходит из одного комплекса в другой, конечно же имея свои, присущие только ей особенности проживания этих комплексов. Женщине может казаться, что она нашла решение, изменила модель поведения, но она все еще ходит по лабиринту неприятия мужчин, отца, себя, жонглируя лишь программами внутри себя, защитами, помогающими скрываться от боли на какое то время.
     Хорошей новостью для нас является то, что мы стали взрослыми и можем осознавать эти процессы, программы, решения, принятые тогда, в глубоком детстве и осознанно отказаться от лабиринта, выйти из него, стать свободными и выбирать, уже осознанно выбирать счастье и радость, вступая в те отношения, которые могут принести нам это. Кто то делает это самостоятельно, кто то прибегает к помощи психотерапевта, но освободиться от лабиринта жизненно необходимо, дабы не ходить по наезженной колее, перемещаясь в пределах этих дорог.
    И теперь, зная все это, проблема фригидности, как мы видим, открывается нам не только в свете сексологии и внутреннего отношения к сексу как к таковому. Фригидность – это разъединенность со своим внутренним мужчиной, недоверие ему, либо ненависть, либо страх. Но так глубоко спрятанные в подсознание, что не осознаются, но явно видны в сексуальной сфере. И как результат  - отказ от женских ролей – матери, хозяйки, любимой страстной женщины, радостной непосредственной нимфы – девочки. Так как женщине не хочется проживать все эти роли для мужчины и самой себя, возникает очень сильное не осознаваемое сопротивление, выливающееся в менструальные боли, болезненность молочных желез, безоргазменный секс, плохое настроение по утрам, беременность с неприятными симптомами, нежелание делать женскую работу – готовить, прибирать и многие многие другие женские неприятные проявления. Какой же из всего этого выход?
      Принять свою женскую роль, понять что негативное неуважительное отношение к мужчинам, скорее всего подтвержденное жизнью и усиленное уже встреченными мужчинами, началось еще в детстве принятием решения защититься от родительской боли, как реакция на наблюдаемые отношения родителей. Сознательно отказаться от сформированного прочного витиеватого лабиринта, заготовленного самой же женщиной одновременно как защита и как препятствие. Уже осознание того, какой именно лабиринт, в чем его особенности, как он проявляется в жизни, каким отношением, какими реакциями, действиями,  - уже само это осознание является исцеляющим.        Понимание того, как принятые программы влияли на тебя и проявлялись, а также отказ от них, создание нового образа себя и своих отношений, соединение со своими внутренними мужчиной и женщиной и исцеление их, понимание и прощение своих родителей – все это приведет к восприятию секса как божественного соития, соединения, соприкосновения с самой собой.
       Я говорю здесь о сексе не только в контексте самого полового акта, но и об сексуальном отношении к самой себе. О способности самой доставлять себе удовольствие, любить свою матку, свое влагалище и быть благодарной за то, что ты женщина. Экспериментировать в познании собственного тела, узнавать как тебе нравиться чтобы тебя ласкали, уметь самой ласкать себя и доставлять истинное наслаждение себе самой – вот все то, что открывает женщину к сексу.
      Я знаю, что не всегда ваш партнер готов к открытому доверительному соитию - когда вы с любовью смотрите в глаза друг другу и готовы принять боль и наслаждение друг друга. Возможно партнер боится вступить в близость. Да, такое встречается. Или же у вас пока нет партнера. Но уже сейчас вы можете начать путь навстречу собственной сексуальности, собственной раскрепощенности, открытости и принятия своих женских и мужских частей внутри себя. Очень много книг написано на эту тему, и многие психотерапевты работают в этой области, помогая освободиться от защитных лабиринтов. Я думаю, что на этот путь нужно просто войти, сделать по нему первые шаги и дальше будут окрываться все новые и новые возможности принятия себя, собственного тела, будут трансформироваться отношения. Ведь не случайно мы здесь родились именно в женском теле, нам хотелось испытать этот опыт мягкости, женственности, любовности, оргазменности, потрясающей способности творить, создавать новую жизнь, идеи, планы. Мы здесь не случайно в теле женщины.
      И я думаю глупо не пользоваться всеми возможностями и радостями, которые предлагает нам наше тело. Мы женщины и мы сильны этим и я желаю нам праздновать свою женскую природу и делать все большие и большие шаги на встречу к самой себе.
     Хочу отметить, что когда начинаешь меняться, осознавать старые программы и механизмы поведения, непременно включается защитный механизм – сопротивление. Сопротивление новому, переменам, лучшей жизни, действиям, вдохновению. Цель сопротивления – оставить нас там, где мы были. Нежелание работать с собой, апатия, усталость на пути к собственной трансформации – это обычное дело. Важно осознавать сопротивление, и работать с ним, принимая и наблюдая его. Или же выбрать технику работы с сопротивлением, близкую Вам. Их очень много. В любом случае, если Вы явно видите цель – Вы справитесь!



Теги: отношения, секс, здоровье, оргазм, фригидность
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика